ИНТЕРЕСНО 3018 PRO METAL upgrade, без электроники

Уже к праздникам надо готовиться. Какой- нибудь Дед Мороз со Снегурочкой в 3Д и к рождеству Христову надо иконки всякие разные успеть понарезать и красиво покрасить. А, вы всё модернизируете.
Как говориться -.уй, когда горечё.
Да, правильно говоришь, всему свое время. Вот только некогда летом было заниматься, других забот полно.
 
Уже к праздникам надо готовиться. Какой- нибудь Дед Мороз со Снегурочкой в 3Д и к рождеству Христову надо иконки всякие разные успеть понарезать и красиво покрасить. А, вы всё модернизируете.
Как говориться -.уй, когда горечё.
К праздника надо успеть колбаски понарезать, салатики настрогать, на шубу селедочную красиво покрасить красным майонезом. Чтоб было чем занюхивать её родимую.
 
Для себя, как уже говорил, я понял, что поторопился. Лучше бы дождался металл версию. Поменял бы только линейники, и винты-гайки. На обычном ПРОше придется менять и корпуса линейников и каретки и стойки с планками (перед-зад). Пусть дороже, но заморочек намного меньше.
 
Лучше бы дождался металл версию.
Извиняюсь, не совсем понял про какую металл версию Вы пишите?
На сегодня их две: CNC 3018 Pro MAX и CNC 3018 Plus. Названия с сайта одного из продавцов.
Для сравнения: у этого же продавца , с доставкой из Китая в начале февраля 21 г., первый обойдется (с 200 ватным шпинделем) в 22.000 руб., второй (с 300 ватным шпинделем) - в 26.000.
Как Вы считаете, стоит ли переплачивать?
 

Вложения

  • CNC 3018 Pro MAX.jpg
    CNC 3018 Pro MAX.jpg
    95.8 KB · Просмотры: 43
  • CNC 3018 PLUS.jpg
    CNC 3018 PLUS.jpg
    98.3 KB · Просмотры: 76
Как Вы считаете, стоит ли переплачивать?
В данном случае, переплачивать смысла не вижу. В "белом" варианте рама собрана из более жёсткого профиля (40х40). Основная конструкция и комплектующие идентичны. Разница в мощности шпинделей, на деревяшках и пластиках, большой роли не играет.
Это с моей колокольни, я бы и этот доработал.
 
Зато в желтом наборе клизьму дают...
 
Есть нюанс (см. фото). Я пока обточил муфту до 17,5 мм, но заказал на Али латунную "D16L22, A 5mm to 8mm ", она должна идеально встать.
Я сегодня сверлом 19 мм. за 15 минут просверлил посадочные отверстия под подшипники насквозь. Не скажу что легко, но возможно. Если есть доступ к сверлильному станку то вообще без проблем. Я потрахался с электродрелью. Главное не торопиться..
После этого удлиненный LML10UU входит в корпус практически полностью.
Также заменил концевой подшипник для трапецеидального винта. У меня винт в нем болтался. На замену взял подшипник с фиксацией из опорного фланцевого подшипника типа KP08. Теперь винт оси Z фиксируется с двух сторон.
 
Я сегодня сверлом 19 мм. за 15 минут просверлил посадочные отверстия под подшипники насквозь.
А смысл? Там муфта в ходовую гайку упирается и "сжирает" около 15 мм хода каретки, даже с короткими LM.
Так у меня подшипники удлиненные на эти же 15 мм выступают.
Чтобы ход каретки увеличить, надо шаговик поднимать и винт длиннее заказывать. Но смысла в этом не много - от низа каретки до стола всего 76 мм. Ну если только длинные фрезы использовать, но для данного станочка это не айс? имхо.
После этого удлиненный LML10UU входит в корпус практически полностью.
В итоге какой ход каретки получился?
У меня сейчас 69 мм. Когда муфту поменяю будет 72.
Что с люфтами после установки удлиненных шариковых LM?

P.S. Кстати, ходовые гайки которые я заказывал на али лучше чем те которые со станком пришли. Изготовлены поточнее и пружины из более толстой проволоки навиты, 0.9 вместо 0.75. Казалось бы мелочь, но вертикальный люфт на оси Z прилично уменьшает.
 

Вложения

  • 33.jpg
    33.jpg
    178.3 KB · Просмотры: 78
пружины из более толстой проволоки навиты, 0.9 вместо 0.75. Казалось бы мелочь, но вертикальный люфт на оси Z прилично уменьшает
Если быть точнее, то не уменьшает люфт, а увеличивает порог усилия, после которого люфт (всё тот же) появляется (по своим параметрам сама пружина не влияет на величину самого люфта, а только на момент, когда он проявится)...
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Если быть точнее, то не уменьшает люфт, а увеличивает порог усилия, после которого люфт (всё тот же) появляется (по своим параметрам сама пружина не влияет на величину самого люфта, а только на момент, когда он проявится)...
А вот у меня, он уже 2е суток пилит и пилит и спать не мешает. Задал черновуху 0,25 по Z и шаг 0,25 на скорости 1000, теми же гравёрами, что идут в комплекте.
Размеры 295х175
А выбирать надо до 12мм в глубину.
Причём, материал был кривой. По толщине 5мм разница.
Он только сутки выбирал эту разницу. Ещё и не закончил. Уже 7 процентов исправно отработал. Офлайн контроль -рулит.
Кстати, как я обнуляюсь.- вручную, т.е. при выключенном станке вращая валы X и Y довожу до упора в левый нижний угол. 3 мин максимум.
Затем подключаюсь к компьютеру и задаю координаты середины стола. Завтра запишу это в память Офлайн контроль чтоб с ПС не заморачиваться.
Мануальные конечники выхода в 0.
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
А вот у меня, он уже 2е суток пилит и пилит и спать не мешает. Задал черновуху 0,25 по Z и шаг 0,25 на скорости 1000, теми же гравёрами, что идут в комплекте.
Размеры 295х175
А выбирать надо до 12мм в глубину.
Причём, материал был кривой. По толщине 5мм разница.
Граверами гравируют. 3D-изделия режут фрезами. Проще и быстрей будет, если купить нормальные, предназначенные для 3D-работ фрезы.
Кривой материал, при желании, легко и быстро выравнивается концевой фрезой, а за неимением оных, рубанком.
 
В итоге какой ход каретки получился?
У меня сейчас 69 мм. Когда муфту поменяю будет 72.
Что с люфтами после установки удлиненных шариковых LM?

Я еще не собирал. Жду удлиненные LM. По идее должно остаться без изменений.
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Граверами гравируют. 3D-изделия режут фрезами. Проще и быстрей будет, если купить нормальные, предназначенные для 3D-работ фрезы.
Кто же спорит. Пока пользуюсь чем Бог послал в комплекте со станочком, и изучаю возможности оного.
Кривой материал, при желании, легко и быстро выравнивается концевой фрезой, а за неимением оных, рубанком.
И рубанка нет. Сам дурак. Перед пенсией надо было инструментами запасаться, а не платить и трахаться с молоденькими.
А времени свободного у меня, думаю, пока что много.
 
Согласен. Плюс преднатяг от пружины будет создавать условия для ускоренного износа гаек (в первую очередь), имхо.
Об этом можно только мечтать на хоббийном чпу. По опыту - с люфтом 0.03 мм (30 мкм) шаговик работать отказывается (ось Y). С люфтом 0.05 мм (50 мкм) шаговик летает (ось X). Буду ловить 0,04 мм. Хотя и при 0,05 мм рукой люфт не ощущается.
Что делать с осью Z пока не знаю. Такое ощущение, что валы там запрессованы или вклеены. Кто в теме, подскажите плз.
Валы не вклеены. Просто сжаты верхней и нижней пластиной и плотно сидят в глухих отверстиях. Просто откручиваешь пластину (верхнюю или нижнюю) и вынимаешь валы.
 
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать