ВАЖНЫЙ СОВЕТ ПОЛЕЗНО CNC 3018 MAX: приручение строптивого китайца

ВЫВОДЫ: что хорошо и что плохо в 3018 МАХ.

1. Железки (база, стол, стойки, антикомпрессионные подшипники и их держатели, направляющие Х и У, держатели линейных подшипников) сделаны качественно и с хорошей точностью. Алюминиевые детали вместо пластиковых - большое преимущество по сравнению с 3018 ПРО.
2. Рабочий просвет у МАХ на 20мм больше, чем у ПРО, для определенных работ может быть важно.
3. Закрытые линейные подшипники сильно люфтят, надо обязательно менять. На открытые или на втулки. Иначе будет ломать тонкие фрезы.
4. Направляющие по Z некаленые и нецементированные, надо обязательно менять. Или ставить пластиковые втулки.
5. Шпиндель и его мотор очень низкого качества, годится только для грубых работ, надо менять.
6. Антилюфтовый механизм надо модернизировать. Иначе точные работы не получатся.

ВЫВОДЫ: что хорошо и что плохо в 3018 МАХ.

1. Железки (база, стол, стойки, антикомпрессионные подшипники и их держатели, направляющие Х и У, держатели линейных подшипников) сделаны качественно и с хорошей точностью. Алюминиевые детали вместо пластиковых - большое преимущество по сравнению с 3018 ПРО.
2. Рабочий просвет у МАХ на 20мм больше, чем у ПРО, для определенных работ может быть важно.
...
и еще один плюс , заказал под свою длину жду .

Вложения

• Z axis fixed.jpg
    Z axis fixed.jpg
    65.6 KB · Просмотры: 55
У меня создалось впечатление, что гомеостазис не одобряет замену родного шпинделя на LD42WS-250w. Первый раз пришел пустой пакет. Ладно, деньги вернули, заказал снова, в другом магазине, с посылкой по AliExpress Standard shipping. А продавец, зараза, послал другим сервисом. И посылка потерялась :eek: ...

У меня создалось впечатление, что гомеостазис не одобряет замену родного шпинделя на LD42WS-250w. Первый раз пришел пустой пакет. Ладно, деньги вернули, заказал снова, в другом магазине, с посылкой по AliExpress Standard shipping. А продавец, зараза, послал другим сервисом. И посылка потерялась :eek: ...
И со мной случилось аналогично.Не этот продавец?

Нет, другой. Я попытал китайцев, в результате выяснилось, что по новым правилам товары с сильными магнитами должны посылаться специальными почтовыми службами. Которые (за исключением DHL) не гарантируют доставку :( . Вот такие грустные дела...

по новым правилам товары с сильными магнитами должны посылаться специальными почтовыми службами.
Это с каких пор в LD42WS-250 сильные магниты? Снаружи он вообще не магнитится. Ну может остаток какой, но мизерный.

Тонкое... :rolleyes:

оффтоп

Сегодня машинка выцарапала свою первую большую плату, 170х100мм. Часа три шуршала, но не сбилась и не померла. Как поет Полотно: "Я начинаю Вашу дочь любить".

[OFF]

оффтоп

:)
-Всё пацаны, в пятницу женюсь.
-По любви или по расчету?
-Её отец сказал: по любому.

оффтоп
[/OFF]
Вот я тоже частенько задаюсь вопросом: "А кого больше любят ЧПУшники: родных детей или благоприобретенных?".:)

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Третий этап модификации 3018 МАХса.

Шпиндель LD42WS два раза потеряли, заказал в третий раз. Но пришла заказанная под него тяжелая и мощная долбоклювина, и решил я ее приспособить.
dolbokluvina.jpg
Преимущество долбоклювины: можно купить с разными отверстиями под мотор, а вот внешние размеры и посадочные места - одинаковы.
Недостаток: зернистая поверхность отверстия, что не способствует отводу тепла с мотора. Поэтому я заказал с дыркой 40мм, а потом расточил ее до 42мм.
holdder china.jpg
Чтобы установить долбоклювину, пришлось переделать ось Z. Заодно убрал последнюю пружину в антилюфтовом механизме, заменив ее на упорные винты. Проверил работу антилюфта с прямым упором и с упором через дельриновые стаканчики (обозначены красным прямоугольником). Оказалось, что со стаканчиками механизм работает существенно мягче, что хороши чувствуется руками при вкручивании/выкручивании ходового винта.
z-axis 4.jpg
Вот так теперь крепится шпиндель от 3018 ПРО
spindel PRO 1.jpg
Все это сделал неожиданно быстро, супруга еще не начала поднывать на предмет возвращения с дачи. Поэтому решил сделать еще несколько пробамбасок для шпинделечка от Проксона и шпинделишки WE248. Для чего сделал вот такую переходную плату.
spindel plate.jpg
И соответствующие крепления для шпинделят (на всякий случай с возможностью поворота, вдруг да понадобится).
spindel support WE248 1.jpg
Получилось вот так
proxxon 2.jpgWE248 2.jpg
Вернулся сегодня с дачи - а тут сюрприз: пришел шпиндель LD42WS-250W. Тут же и проверил, как он встает на станок. Встал как часы.
LD42WS 1.jpg

Если кому нужны чертежи всех этих прибамбасок - говорите, выложу.

Вложения

• LD42WS 1.jpg
    LD42WS 1.jpg
    225.9 KB · Просмотры: 50
Так, вроде бы на этом стоит закончить с модификациями 3018 МАХ. И смотрю я теперь на бедный, хилый и беспрезорный 3018 PRO и думаю: а не переделать ли его на работу по металлу? Процентов так на 80-90?. От прошлых самодельный ЧПУ завалялись у меня цилиндрические направляющие на 12 и 16мм с открытыми линейными подшипниками. Надо бы их пристроить.

Идеи следующие.

1. Весь пластик заменить на дюраль.
2. Основа - 6мм дюралевый лист, на нее крепятся профиля и направляющие по Y с открытыми подшипниками. Направляющих 4 штуки: две родные 12мм и две дополнительные 16мм.
3. Стол остается родной. Но для усиления и утяжеления он крепится на 6-10мм дюралевый лист. Вообще-то по уму стоило бы сделать новый стол из 15-20мм дюраля. Но фрезеровать пазы - дело нудное, скучное и долгое, был такой опыт, повторять желания нет.
4. Ось X - 12 или 16мм направляющие на подставке толщиной 10мм.
5. Вертикальные стойки - 15-20 мм дюраль, раза в полтора-два шире родных.
6. Моторы - Нема 23 по Х и Y, Нема 17 (1.8А) - по Z.
7. Винты - 12 или 16мм, обычные или ШВП. Быстрее всего остановлюсь на обычных, т.к. они у меня есть.
8. Шпиндель: высокооборотный (до 20000) и низкооборотный (до 2000). Какие и где взять - пока не думал.

Вот в целом как-то так. Самое главное - это то, что почти все комплектующие у меня уже есть, позавчера провел ревизию. Дюралевые заготовки закажу на знакомом заводе, доведу уже сам.

Кто-то что-то может посоветовать/добавить на предмет обмонстрения:) 3018 PRO?

низкооборотный (до 2000)
Маловато будет. 6000 нормально, мелкими фрезами работать. Если не планируется меньше 4 использовать, то можно до 4000-5000 оборотов.
Добавлю чутка. Вместо стоек из 20, лучше сделать колонны из 10. Даже 30х40 будет жёстче, чем лист 20.

• Здорово
Реакции: exe
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
а не переделать ли его на работу по металлу? Процентов так на 80-90?. От прошлых самодельный ЧПУ завалялись у меня цилиндрические направляющие на 12 и 16мм с открытыми линейными подшипниками. Надо бы их пристроить
Если цель металлообработка, то о висячих валах стоит забыть в принципе, вы хоть чугунную станину сделайте, валы в качестве направляющих будут слабым местом данной конструкции.
и о каких металлах идет речь? сталь? цветмет?
8. Шпиндель: высокооборотный (до 20000) и низкооборотный (до 2000). Какие и где взять - пока не думал.
Для хлипких станков при металлообработке получится использовать только высокооборотистый шпиндель, для низкооборотистого потребуется на порядок более жесткая конструкция.

да и в целом переделывать изначально ущербную конструкцию 3018 под обработку металла идея так себе, на мой взгляд лучший результат получится если собрать с нуля, выбрав один из готовых проектов пригодных для обработки цветмета, например
30636

30637

Сверху Снизу