При сборке и смазке машины, проверил ход по осям Z и обнаружилось место которое проходилось с легким усилием.
Это не мешало работе шагового двигателя, но я все равно решил разобраться.
Попытки отрегулировать не дали результата. Я предположил, что у осей есть легкий изгиб (не параллельность) и в центре оно ощутимо.
Попробовал прокручивать одну ось и почти сразу нашел положение про котором обеспечивался легкий проход по всей длине оси.
Наверное у латунных втулок допуск меньше, чем у подшипника, вот и подклинивает.
Это так на всякий случай. Может кому нибудь пригодится
Проблема та же, правда в новой оси которую китаец прислал на замену, с кареткой X с 4 втулками LM12UU, мотором Z, в котором проблем не было, и осью Z
с теми же LM8S, нет люфта. Прислал бесплатно, хотя я спор не открывал, просто написал о проблеме. Один вал был 7.97 мм, другой вообще 7.94 мм,
но замена на 8.00 проблему уменьшила, но не сняла. Биение мотора уменьшил обкаткой с обильной смазкой машинным маслом. Шпиндель BLDC к сожалению не лезет по диаметру, 55 мм вместо 52 мм. Так я заменил только левую втулку на бронзовую, которую выточил токарь. Выточил неплохо, с выборкой по центру, для снижения трения, как следствие нагрева и подклинивания. После этого даже с хреновой крыльчаткой вибрация практически исчезла. Тоже подумываю об внешнем охлаждении вентилятором, крыльчатка увеличивает биения раза в 3-4. Хотя после замены валов и двух втулок с одной стороны станок стал работать почти отлично. Брал сразу и LM8LUUб но ставить их пока не стал. Прошивку поменял на EstlCAM. Встала без проблем, EstlCAM полностью работает, максимальные обороты шпинделя поставил 12000 RPM. На новой присланной оси люфты не ощущаются совсем, на старой они были ужасные. Главный виновник хреновые втулки LM8S. У кого есть родная прошивка GRBL 1.1 для этого станка скиньте на мыло плиз. Я затер без бакапа когда прошивал EstlCAM. Но не знаю будет ли он работать с лазером и зондом. мой майл
Jony_Silver@mail.ru Кроме механики оси Z все отлично и радует, правда цена на станок уже на 3500 подросла. )
А если сделают держатель под BLDC шпиндель 55 мм, то подрастет еще, хотя при такой цене можно уже чуть добавив купить что то по лучше. )
Китаец ничего не просил, но я сам отправил ему 945 руб = 15 $ для компенсации убытков, он не производитель, он продавец, а от их брака терпит убытки.
Станок по сравнению с предшественниками отличный не смотря на имеющиеся проблемы с осью Z. Но нашего человека это остановить не может )