Спорный вопрос, в PCB счет идет на сотки, а точность втулок, особенно китайских не соответствует этим требованиям. Рельсы притянутые по всей плоскости к профилю придадут жесткости всей конструкции, но не те рельсы которые с однорядными шариками, те и более хлипкие и по цене или сопоставимы или дороже нормальных. Если бы это ничего не давало на хлипкой раме, то 3D делали бы по прежнему на 8 - 10 мм валах, но более дорогие уже с профильными рельсами.
То что хороший станок дороже не очень хорошего это естественно, и нормально, за качество надо платить. другой вопрос, что у нас не каждый может себе такое позволить. Но все кто прошел этап изготовления станка из говна и палок неизбежно приходят к необходимости его глубокой модернизации или замены. Это вопрос не эволюции мышления, это вопрос экономии средств существования. И тут каждый решает за себя. У меня есть 15 рельсы HIWIN и ШВП 1204 с опорами
FK10, FF10, корпуса гаек для ШВП, доступна лазерная резка, но... всегда это но... ) Листы идут не достаточно ровные, что бы использовать их без обработки,
а вот со шлифовкой и фрезерной обработкой все плохо. Или недоступна или дорога. Рама этого китайца для PCB более чем достаточна, даже X и Y можно не менять, а вот Z я бы заменил на более серьезную, и шпиндель на BLDC 500W. Но переделка будет сопоставима с изготовлением нового, надо будет много денег, анодирование дома делать проблема, плиты хорошо не обработаешь. Вот и купил этот вариант и еще 3040. Допиливаю, доделываю под себя. Но если бы был вариант раза в 3-4 дороже, но отвечающий моим хотелкам я бы лучше разорился на него. Это полгода работы. ) Но зато имел классный аппарат.
Те же Роланд или T-Tech для PCBстоят столько, что их купить не купишь и за пять лет до пенсии. ) Софт тоже кусается.
А тут очень неплохой аппарат доступный хоббийщику. Пока задача получить первую плату, практического опыта еще нет никакого, а потом буду думать как использовать профильные рельсы, на этом станке или сделать новый из стали 3-5 мм или профиля 30х60, 60х60, 45х90 и деталях вырезанных на лазере.
К лету запущу свой Prof CNC 6060 и тогда обработка алюминия станет возможна, после первого компа на МГТФ вместо PCB пошли Синклера, Пентагоны, IBM PC XT. Теперь различных компов десятка полтора. ) Сбылась мечта идиота. ) Так и со станком, как заработает первый нормальный как надо, как опыт работы на нем появится, так они будут как матрешки сами себя воспроизводить. ) По софту тоже платный дорого, но я не купил, а заработал за перевод на русский язык , лицензию на программу EstlCAM от автора, но даже если бы не получил ее от него, то купил бы первую лицензию в своей жизни. ) Она того стоит!
Сканирование кривизны заготовки с автоматической коррекцией под нее NC кода для PCB очень актуально. ) SheetCAM тоже с лицензией от автора за ее перевод на русский, в оригинале с сайта перевод не мой. Мой у меня и у автора. А GRBRGru совершенно бесплатна, ее я тоже в основном перевел, просто не обновлял перевод пока, жду существенных изменений. Она поддерживает Arduino Mega 2560 R3 и Arduino Due c G2Core. Кстати на Woodpecker EstlCAM залился без проблем и работает. Только сканирование заготовки не проверял, и работу с лазером. Все остальное работает нормально. Но электроника и софт это не проблема, проблема обычно механика, то, что нельзя сделать дома на коленке, а сейчас и дома проблемы большие.