ВОПРОС cnc3018 настройка команды домой

Алексей Владимирович

НОВЫЙ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
Реакции
5
Баллы
12
Город
Ульяновск
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Приобрел станок cnc3018 pro с красной платой ver.1.1. Установил на него концевые выключатели, обычные микропереключатели трехпиновые. Версия у меня, как я понял 0.9, изменил в ней $5-1, $22-1, $23-10, $24-100, $27-5.000. Положение дом у меня стало в нижнем левом углу стола. Ось Z работает корректно, ось Y подъезжает к концевику, после срабатывания отъезжает (в это время начинает движение ось X) и останавливается вместе с осью X, которая проходит совсем немного, но до концевика не доходит. Пытался нажимать концевик на оси X перед началом ее движения, но движение происходит. В $130, $131, $132 стоит по 200.000. Вопрос, как настроить остальные две оси Y и X.7324-d9c0ff010236e38e62ebef67a936b101.png

Я так понимаю, контроллер нужно менять.
Только надо учесть, новый, из магазина, микроконтроллер без загрузчика, прошить можно только по ISP. Проще взять Ардуино NANO, накрайняк PROmicro, и перекинуть оттуда, после можно и прошить.

Только надо учесть, новый, из магазина, микроконтроллер без загрузчика, прошить можно только по ISP. Проще взять Ардуино NANO, накрайняк PROmicro, и перекинуть оттуда, после можно и прошить.
Есть Ардуино nano, хотел с неё переставить, или прошить и переставить, только у меня фен Лукей, не знаю, смогу им аккуратно снять.

Добрый вечер, перепрошил контроллер на плате прошивкой grbl 1,1h. И положение не изменилос, на D9 5 пяти вольт нет, ставлю мультиметр на 200 Ом, ставлю один щуп на минус, а другой на D9, не показывает сопротивление, включаю питание, показывает 97 Ом, меняю щупы местами, показывает -61 Ом, выключаю питание, нечего не показывает. Я так понимаю, контроллер нужно менять.
Какая цель измерения сопротивления? И при чёт тут вообще сопротивление?
У Вас в конфиге $5=1 (limit pins invert, bool) откуда там будет 5В?

Какая цель измерения сопротивления? И при чёт тут вообще сопротивление?
Вечер добрый, я отсоединил разьем концевика, на D9 через резисторную сборку 4.7 кОм поступает 5 вольт ( оно идет на все D9, D10, D12), на остальных все как нужно 5 вольт присутствует, а на Х (D9)нет.

Да хоть с той же подтяжки. (это не говоря уже о подтяжке резистором на плате)
Пожалуйста не путайте программную реакцию и физику подключения.

Да хоть с той же подтяжки.
Пожалуйста не путайте программную реакцию и физику подключения.
Возможно. Я не смотрел в каком режиме работает пин при инверсии, на вход или на выход. Или просто реагирует противоположное состояние.

P.S.
Посмотрел исходники, да 5В должно быть. Порт не меняет статус при инверсии.

И не надо сразу руками махать. :D

оффтоп

Ваши сообщения автоматически объединены:

Вечер добрый, я отсоединил разьем концевика, на D9 через резисторную сборку 4.7 кОм поступает 5 вольт ( оно идет на все D9, D10, D12), на остальных все как нужно 5 вольт присутствует, а на Х (D9)нет.
Ну значит менять МК.

Доброго времени суток, была в запасе плата Ардуино нано, загрузил в неё grbl 1.1h, все нормально, ответила в программе grbl control. Установил контроллер с платы нано на плату станка и чудо, заработало, и появилось напряжение на "X", и оси задвигались все. Теперь нужно ввести для команды "Home", я их сохранил ещё со старой прошивки, когда настраивал команду. И вот, когда я все изменил и попытался проверить работу, ось "z" перестала двигаться, гудит, но не двигается. Посмотрел ещё настройки, с ними на старой прошивки ось двигалась. Решил перепрошить вновь, но ничего не поменялось, видимо перестал работать порт, отвечающий за ось "z". Нужно менять контроллер?

Нужно проверить провода, в первую очередь.
Это я сделал сразу сначала переставил местами драйвера, после поменял местами двигатели, двигатель оси "z", работает в гнезде "x", а драйвер оси "z", работает на оси "y". Вообщем драйвер и двигатель оси "z", целые.

[CTRL+X] < Grbl 1.1h ['$' for help]
$$ < $0=10
$1=25
$2=0
$3=1
$4=0
$5=1
$6=0
$10=3
$11=0.010
$12=0.002
$13=0
$20=0
$21=0
$22=0
$23=10
$24=100.000
$25=500.000
$26=250
$27=5.000
$30=1000
$31=0
$32=0
$100=800.000
$101=800.000
$102=800.000
$110=500.000
$111=500.000
$112=500.000
$120=10.000
$121=10.000
$122=10.000
$130=200.000
$131=200.000
$132=200.000
ok
Сейчас настройки такие, но с ними ось "z" двигалась.

Приношу извинения
И так раз двадцать. Пока не прочитаете про параметры.
Приношу извинения, Вы правы, "$112=0.000" заменил на "$112=500.000" и все нормально. Мозги замылились.

И вот, когда я все изменил и попытался проверить работу, ось "z" перестала двигаться, гудит, но не двигается
Это "жжжжжж" не с проста. Проверьте напряжение на микроконтроллере, может 5В завышено, поэтому и мрут контроллеры? В данном случае либо не стало "STEP Z", либо помер драйвер Z.

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Недавно приобрёл станок-китаец CNC4030PRO, программа GRBL 1.1f. Мне это посоветовали, сказали, что это аналог СТС3018. Я совершеннейший профан в этой теме, т.е. новичок. Поэтому и обращаюсь с просьбой помочь, если получится.
После аварийного останова (на другой день) я запустил станок в работу,работу он выполнил полностью. А когда я подал команду Home, с бешенной скоростью (не как обычно) стол и каретка побежали и через секунду встали со скрежетом, Alert! Все шаговые заблокировались, рукой не провернёшь! В консоли Grblcontrol (Candle) сообщений об ошибке не было. Аналогично после команды, например, G0X140Y200. Большая скорость передвижения и ... В консоли только Alarm: - и ничего более.
Вопросы:
1. Как разблокировать? (Нажал КНОПКУ Alarm - оси рукой проворачиваются, а снял Alarm -снова блок!)
2. Что надо сделать, чтобы такое не повторялось?

Сверху Снизу