ВОПРОС Фокусировка лазера

да, ток я не помню все настройки лазергрбл, я больше щас фрезером пользуюсь

Получил лазер из Китая. Вроде должен быть (по маркировке) 5,5 Вт. Драйвер у него есть свой, PWM.
Но фокусируется он не в точку, а в "кирпич".
У меня в наличии еще 500 мВт лазер, так вот он при расфокусировке выдает круг, который при фокусировке сжимается в аккуратную точку.
А этот при расфокусировке выдает прямоугольник (как монодиодный фонарик) и фокусируется, соответственно, в такой же "кирпич", только маленький: при горизонтальном ходе прожигается линия 0,2 мм, а вот при вертикальном 1 мм. Это не годится.. бракованный лазер или они все такие? Понимаю, что уменьшая фокусное расстояние (от поверхности до лазера), уменьшатся и точка, но она все равно не будет круглой. Что посоветуете?

для начала претензию продавану. а потом выкрутить линзу и посматреть мож эти олухи что то туда засунули, или линза слишком близко к диоду и проэцирует его на доску

для начала претензию продавану. а потом выкрутить линзу и посматреть мож эти олухи что то туда засунули, или линза слишком близко к диоду и проэцирует его на доску
Претензию заявил, но продаван виртуально развел руками типа "лазер работает? - работает! жжет?- жжет! остальное дело вашего личного вкуса и не является объектом претензии". Сделал вывод, что такие вопросы впредь надо оговаривать ДО покупки, чтобы переписку прикреплять к претензии. Но... словом, я понял - это не нормально.
Линзу, конечно, выкручивал, но нет там ничего... кроме диода. Кстати, где-то видел, что можно как-то линзой (какой-то) исправить кирпич в квадрат... Однако даже не знаю, где искать.

ingenegr, попробуйте с 500ки снять линзу и вкрутить в 5.5, линзы по идее идентичные должны быть и по размеру и по резьбе

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
ingenegr, попробуйте с 500ки снять линзу и вкрутить в 5.5, линзы по идее идентичные должны быть и по размеру и по резьбе
А....ведь и правда, почти одинаковые...
20190201_211346.jpg
А нет... не очень.. из 5500 (справа) линза более длинная
15490453292571217398463.jpg
Ну и при том мне нужны оба лазера :(

Я только начинаю осваивать лазер, получил его неделю назад, я настраивал вращением линзы на резьбе на самом лазере, включалподкручивал во включённом состоянии, добился порядка 1 мм, ну и в лазервеб выставлял в настройках 1 мм пучок лазера, можно попробовать прожечь линию и измерить её ширину, я так очень тонкие надписи делал на шариковой ручке, ширина линии букв была как раз 1 мм
1 мм мне кажется многовато. 0,1-0,2 мм это нормально.

1 мм мне кажется многовато. 0,1-0,2 мм это нормально.
Согласен, вращением фокус настраивается. Это показан расфокусированный луч. Если сфокусировать, то получается такой же кирпич, только по тонкому краю 0.1 мм, а по широкому - 1 мм. Получается, что не круглая точка, а прямоугольная. Для понимания прикладываю фото знака копирайта, сделанное этим лазером (другие изображения на фото сделаны не им). Когда луч идет горизонтально - линия тонкая. Когда вертикально - широкая. Таким образом. получается заоваленное изображение, которое тем виднее, чем мельче изображение.
Вот расфокусированный:
Снимок-2.JPG

Вот резка сфокусированным
WhatsApp Image 2019-02-24 at 16.29.33.jpeg
Кстати, а вот и точка, которую делает этот лазер:
точка.JPG
Фактически- черточка, не точка.

нет возможно линзу слишком сильно закрутили
ParkanII, Не обязательно. Это идет деградация кристалла диода. У меня с начала точка была, а после 300 - 400 часов работы, точка перетекла в полоску. и мощность упала соответственно.

Доброе утро!. Лазерный модуль 12 вольт 500 мвт. Точка фокусируется так, что остается до полного отворачивания линзы 1-2 витка. Линза начинает болтаться. Высота до стола 6-8 см. Есть решение данного вопроса? Спасибо.

Доброе утро и Вам!
Есть.
Поменяйте высоту оси Z (опустите ниже) и фокусировка должна настраиваться другим положением линзы.

Доброе утро и Вам!
Есть.
Поменяйте высоту оси Z (опустите ниже) и фокусировка должна настраиваться другим положением линзы.
При изменении положения оси Z вниз фокусировка вообще невозможна. При ввертывании линзы, вместо точки полоска. Вечером попробую поднять модуль на максимальную высоту.

Сверху Снизу