В давние-предавние времена, в начале 70-х годов, при работе фрезеровщиком на одном из "почтовых ящиков", большая часть выполняемых заказов была как раз из алюминиевых сплавов. В качестве СОЖа при фрезеровке использовалась смесь керосина и машинного масла, в соотношении примерно 4:1. Подавали смесь в зону резания периодически с помощью медицинского шприца с иголкой. Вонь при этом была знатная, не для домашних условий. И скорость обработки, и чистота поверхностей, и чистота самой фрезы (алюминий на неё не налипал) существенно улучшались. Деньги ведь зарабатывали, а не баловались.
При этом использовали двухзубые фрезы, которые самостоятельно "выпиливали" из четырёх-зубых, с тщательной полировкой канавки. Специальных фрез просто не было. Вернее были, но их изготавливали только по спецзаказу, для ооочень больших заказов. Правда самостоятельно такое можно было сделать с фрезами не менее 16 мм. диаметром. А вот всякие мелкие работы выполнялись исключительно шпоночными, двузубыми фрезами, но, естественно, слегка доработанными - с обязательной заполировкой канавок. Разумеется с керосиновым "коктейлем."
Вот и сегодня обработку алюминия я начал бы с поиска шпоночной фрезы. Она по многим параметрам привлекательнее:
- не требует укорачивания;
- обладает необходимой жёсткостью;
- учитывая, что она изначально предназначается для работы по достаточно прочным сталям, то при работе по алюминию выдержит любые режимы, выдержал бы сам станочек.
Разумеется, что длина рабочей части должна быть не меньше необходимой глубины обработки.
Полировка канавки крайне желательна, как и "коктейль".