ПОЛЕЗНО GGEasy (Grber2GCode)(фрезеровка печатных плат на ЧПУ, засветка лазером), изучаем, делимся опытом и достижениями.

Ага. разобрался:
1. В самом начале задаем параметры G-кода. Раскладка. При этом поле "пробел" почему то не совсем пробел (по крайней мере у меня). А скорее смещение нуля следующего экземпляра программы. Причем это смещение может быть только положительным (т.е. матрицу можно строить только вправо и вверх).
2. Загружаем герберы, создаем УП как обычно. При этом у меня в окне G2G никаких доп символов , что используется матрица плат нет.
3. Сохраняем УП.
Открываем УП и видим, что G2G создал матрицу плат.
Пробовал на G2G 0.8.1

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
При этом поле "пробел" почему то не совсем пробел (по крайней мере у меня). А скорее смещение нуля следующего экземпляра программы.
"Пробел" - это расстояние между соседними ПП в раскладке, причем можно вводить разные пробелы по вертикали и горизонтали.
Практическое применение "Пробелов" - учет диаметра фрез, которыми будут вырезаться контуры ПП. Если "Пробел" 2 мм, то при фрезеровании кукурузой
диаметром 1мм "Снаружи" контура прямоугольных ПП текстолита между соседними ПП в раскладке вообще не останется, а если "Пробел" 1 мм, то будет тоже самое, но фреза между ПП второй раз будет идти по воздуху, что скажется на их долговечности.

"Пробел" - это расстояние между соседними ПП в раскладке, причем можно вводить разные пробелы по вертикали и горизонтали.
Практическое применение "Пробелов" - учет диаметра фрез, которыми будут вырезаться контуры ПП. Если "Пробел" 2 мм, то при фрезеровании кукурузой
диаметром 1мм "Снаружи" контура ПП текстолита между соседними ПП в раскладке вообще не останется (мосты делать как бы нет резона в таком случае от слова вообще), а если "Пробел" 1 мм, то будет тоже самое, но фреза между ПП второй раз будет идти по воздуху, что скажется на их долговечности.
Смысл слова "пробел" я понял, но почему то, когда я задаю пробел = 3 мм, у меня платы накладываются друг на друга, а когда ширина или длина платы + 3 мм, тогда нормально.

Вложения

• 2025-12-25_07-30-00.png
    2025-12-25_07-30-00.png
    395.4 KB · Просмотры: 23
  • 2025-12-25_07-31-17.png
    2025-12-25_07-31-17.png
    373.1 KB · Просмотры: 15
Смысл слова "пробел" я понял, но почему то, когда я задаю пробел = 3 мм, у меня платы накладываются друг на друга, а когда ширина или длина платы + 3 мм, тогда нормально.
После открытия гербера или dxf, вы делаете "Выделить всё" и кликаете "Авторазмещение всех опорных точек"?
Ваши сообщения автоматически объединены:

Пробовал на G2G 0.8.1
А в самом начале темы я рекомендую использовать другую версию 0.8.6.4, потому что версии создавались, чтобы устранить неточности предыдущих.
Что не так работало во всех предыдущих версиях GGEasy - для этого надо читать заново всю тему сначала и до конца и то не факт, что были выявлены все неточности.
0864.jpg

Загружаем гербер, делаем раскладку.
1766640827472.png
Выделяем границы. Нажимаем "Авторазмещение опорных точек"
1766640998609.png

Предпочитаю не плодить кучу программ. Лучше убить время и получить результат. Тем более я пенсионер и программу SL очень и очень неплохо изучил.
Я тоже смотрю со своей колокольни. С векторными редакторами у меня опыт более 20 лет. У КАДов и подобных рисовалка просто линий организована... странно. Это ведь не основное предназначение сего софта. Лично мне надо полностью переучиваться. За все время я не встретил векторного редактора, в котором можно делать ВСЕ. Поэтому работаю одновременно в Кореле и Иллюстраторе.

Какие обороты и скорость подачи ставить при очень слабых драйверах?
Само собой, для фрезеровки печатной платы. Фреза треугольная.

Я тоже смотрю со своей колокольни. С векторными редакторами у меня опыт более 20 лет. У КАДов и подобных рисовалка просто линий организована... странно. Это ведь не основное предназначение сего софта. Лично мне надо полностью переучиваться. За все время я не встретил векторного редактора, в котором можно делать ВСЕ. Поэтому работаю одновременно в Кореле и Иллюстраторе.

Какие обороты и скорость подачи ставить при очень слабых драйверах?
Само собой, для фрезеровки печатной платы. Фреза треугольная.
Вы знаете, у каждой программы есть функции, которых нет в официальных описаниях. Вот и изыскиваю методом тыка нужное. Тут понадобился сделать корпус для ГИР и опять же в SL набросал чертеж. Вид сверху и вид сбоку. Размеры в миллиметрах и на реальной модели все совпало. Потом в GGeasy сформирую УП для станочка.
Если фрезеровать дорожки, то скорость подачи небольшая, а вращение шпинделя чем больше, тем лучше.

Вложения

• 2025-12-25_13-09-19.png
    2025-12-25_13-09-19.png
    43.2 KB · Просмотры: 17
  • 2025-12-25_13-09-46.png
    2025-12-25_13-09-46.png
    34.9 KB · Просмотры: 19
Вы знаете, у каждой программы есть функции, которых нет в официальных описаниях.
В честных доках от разработчика есть все. Я читал такие по некоторому софту - там куда подробнее, чем в толстых "Библиях" и "Для чайников" от непонятно кого. Такое описание может быть у покупателей софта солидной фирмы. Я лично читал на MS-DOS 5 и QuarkXpress 3.2.
При покупке SL к нему дают толстый справочник?

поэтому отдельно архив с инструментами tools.json прикрепляю к посту
А там есть треугольная фреза? У меня пока только такие. 30°*0.1
Там ведь диаметр зависит от глубины фрезеровки.

А там есть треугольная фреза? У меня пока только такие. 30°*0.1
Там ведь диаметр зависит от глубины фрезеровки.
Да, выбираете Гравер (наконечник 0.1 мм, 10 град) Пирамидка. Ниже нажимаете "Копировать", появится полная копия имеющемуся граверу. Меняйте справа в настройках Базы инструментов Боковой угол на ваши 30 град, а в Примечании Пирамидку, если вам так хочется, на "Треугольная фреза" и, не забыв ниже обязательно нажать "Применить", получаете то, что вам надо.
Скорость вращения шпинделя нужно уметь синхронизировать с настройками GRBL и Candle, для примера, а Скорость подачи и Скорость погружения применить (изменить) из своего опыта или найдя рекомендации в других разделах форума.
GGEasy автоматически учтёт угол конуса фрезы, указанного в Базе инструментов, в зависимости от погружения в деталь (ПП).
Треугольная фреза.jpg

Юр, где такую фрезу покупал? Какая длина режущей части и как она в работе?
1766769062286.png

Валер, специально просмотрел весь свой запас фрез. Нету у меня такой. :) Откуда она взялась в Базе Инструментов?
Возможно, я базу инструментов тоже давным давно копирнул у кого-то... Бум надеется, что у нас такие спецы есть и, прочитав эти посты,
расскажут о своих успехах.

оффтоп

скорость подачи ставить при очень слабых драйверах?
Скорость подачи для фрезеровки ПП в основном зависит от вида гравера (фрезы), биений на кончике гравера, величине остаточного люфта по всем осям и в последнюю очередь от драйверов. Но скорость вращения шпинделя желательно всегда максимальной иметь...

Валер, специально просмотрел весь свой запас фрез. Нету у меня такой. :) Откуда она взялась в Базе Инструментов?
Возможно, я базу инструментов тоже давным давно копирнул у кого-то... Бум надеется, что у нас такие спецы есть и, прочитав эти посты,
расскажут о своих успехах.
Судя по базе, ее создатель такую фрезу пользовал. Видно, что немного уменьшал диаметр для того, чтобы GG ошибку не выдавала.
1766771690720.png
Посмотрел цены на такие фрезы. Закругленные R0.1mm много кто делает, цены относительно невысокие. А торцевые плоские только фирменные и цены на них запредельные...
1766771924662.png1766771830079.png1766771848177.png

Видно, что немного уменьшал диаметр для того, чтобы GG ошибку не выдавала.
1766771690720.png

Ближайшая по диаметруФреза_0.199.jpg . Но это я мог экспериментировать с ошибками GGEasy чисто программным способом, не доводя до фрезеровки. Концевые фрезы меньше 0.5 мм не использую. Да и с 0.5 мм, если фрезерую, то очень медленно, чтобы не сломать... Для меньших, считаю, что нужно иметь очень хороший станок и много опыта...

оффтоп

Файл с инструментом tools.json будет тоже в архиве, чтобы не тратить много времени на создание с нуля. Он должен находиться тут:
Приветствую.
Я поместил файл в C:\Users\<User Name>\AppData\Roaming\XrSoft\GGEasy
а портатив GGEasy - 0.8.6.4 RUS его не видит...

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать