ПОЛЕЗНО GGEasy (Grber2GCode)(фрезеровка печатных плат на ЧПУ, засветка лазером), изучаем, делимся опытом и достижениями.

Может, похмеляются после встречи Нового Года? :D

оффтоп

"...Были демоны, да, но они самоликвидировались..." :)

оффтоп

(передислоцировались на новое место и стали мелкими)...
Вид инструмента.jpg
Вид инструмента_1.jpg
Вид инструмента_2.jpg

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Доброго.
Как выставить начало координат? Или это корректно сделать в Sprint Layout?
Вроде правильно GGEasy подхватывает координаты из Sprint Layout.
Включен "низ" для нижнего слоя - на экране ничего не поменялось. Так получится?

Да, все правильно. Начало координат лучше сделать в Sprint Layout, но можно и в GGEasy. Там начало координат можно двигать.

Там начало координат можно двигать.
А как?

Вопрос по настройкам отступа фрезерования от дорожек: какую глубину поставить? Ну и гляньте плз остальные настройки.
У меня только граверы 30°*0.1. Ими плату не обрезать. Как сгенерить УП для этого слоя?

Вложения

• Rocket_1.jpg
    Rocket_1.jpg
    19.5 KB · Просмотры: 12
  • migalka_2_copper_bottom.rar
    818 байт · Просмотры: 5
Нормальные граверы. Глубина фрезеровки от 0,05 до 0,1 мм. В отступах ничего не надо делать, там GGEasy автоматом все делает при добавлении гравера в базу инструментов. А для обрезки платы нужно использовать фрезы типа "кукуруза". Я пользуюсь двумя диаметрами 1 мм (для внутренних вырезов отверстий) и 1,5 мм (для обрезки снаружи).

В отступах ничего не надо делать, там GGEasy автоматом все делает при добавлении гравера в базу инструментов.
И на сколько там отступ от дорожек? Где его можно выставить?

Тут бы по-минимуму освоить изготовление платы. Обрезку я могу и руками (ножницами по металлу) сделать.

Вот последовательно провел операции в GGEasy.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Все в базе инструментов.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Не забывайте первоначально в GGEasy выделять всю плату командой Ctrl+A и выставить реперные точки. Дальше просто последовательное выполнение команд. И главное, в SL не сделан контур для обрезки платы.

Вложения

• 2026-01-27_10-57-53.png
    2026-01-27_10-57-53.png
    64.6 KB · Просмотры: 8
  • 2026-01-27_10-59-20.png
    2026-01-27_10-59-20.png
    51.8 KB · Просмотры: 6
  • 2026-01-27_11-00-24.png
    2026-01-27_11-00-24.png
    57.2 KB · Просмотры: 10
  • 2026-01-27_11-02-26.png
    2026-01-27_11-02-26.png
    105.5 KB · Просмотры: 8
  • 2026-01-27_11-09-38.png
    2026-01-27_11-09-38.png
    42.5 KB · Просмотры: 12
  • 2026-01-27_11-10-51.png
    2026-01-27_11-10-51.png
    55.4 KB · Просмотры: 18
в SL не сделан контур для обрезки платы.
Соглашусь, это очень неудобно, но и к этому можно привыкнуть и обозначать контуры с учетом радиуса предполагаемой фрезы. По крайней мере, меня SL, как специализированый для плат CAD-CAM, устраивает.

Соглашусь, это очень неудобно, но и к этому можно привыкнуть и обозначать контуры с учетом радиуса предполагаемой фрезы. По крайней мере, меня SL, как специализированый для плат CAD-CAM, устраивает.
В SL есть контурный слой. Который прекрасно экспортируется.

1769503322021.png

Если по быстрому, то можно контур платы нарисовать прямо в GGEasy и сделать обрезку снаружи по контуру фигуры.

А если его перед экспортом ещё сделать линией нулевой толщины, то ваще получится писк моды (для GGEasy)!
Да и не забываем сетку в SL при начертании контура ПП делать не очень мелкую (0.5, 1 мм, к примеру), чтобы контур получился обязательно замкнутым!

А если его перед экспортом ещё сделать линией нулевой толщины, то ваще получится писк моды (для GGEasy)!
Да и не забываем сетку в SL при начертании контура ПП делать не очень мелкую (0.5, 1 мм, к примеру), чтобы контур получился обязательно замкнутым!
Построение сложного замкнутого контура обрезки в SL. Не быстро, зато точно.
1. Нарисовать контур в двумерной чертилке, позволяющей определять координаты узловых точек.
2. В SL поставить маленькие площадки в узловых точках, назначая вручную их центры.
1769533596218.png
3. На любом неиспользуемом слое построить контур. Соединяя узловые точки в режиме прилипания линиями (или дугами) нулевой толщины.
1769533703051.png
4. Экспортировать слой в гербер отдельным файлом. Импортировать гербер в GG и сделать УП в режиме внешней обрезки.

Вот как раз от этих казусов, как незамкнутые векторы, SL свободен.
Я контур платы рисую цветом маски, а траекторию реза делаю с учетом фрезы, и да, экспортирую но в HPGL, по каждой операции в отдельный файл и проблем, в общем то не встречалось. Пробовал G2G, но наткнулся на непонятности и терминология несколько иная...
А с SL доужу еще с 3ей версии.

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать