ПОЛЕЗНО GGEasy (Grber2GCode)(фрезеровка печатных плат на ЧПУ, засветка лазером), изучаем, делимся опытом и достижениями.

Последнее редактирование:
Открывает неизвестно что.
Ссылка в посте #2 997. Должна открывать вот это. Картинки щас на CNC3018 не грузятся, так что текст:

GGEasy 0.9.7.0

Последняя версия

Compare
@github-actions
github-actions выпустили эту 5 часов назад
0.9.7.0
31e225c
Изменения по сравнению с версией 0.9.6.2:
  • mingw: плагин thread не линкует статлибы ядра -- фикс CI 0.9.7.0 (88e4b1f)
  • версия 0.9.7.0 (d15e495)
  • gcode: thread -- УП по эталонам, подбор фрезы по номиналу резьбы (5af2cc9)
  • tooldatabase: чиню инкремент ID при копировании и создании инструмента (f074753)
  • gcode: drill -- Create обновляет уже созданные УП вместо дублей (61d3e71)
  • gcode: thread -- вернул сборку плагина, коррекция и диаметр отверстия в таблице (b2e22cd)
  • settings: единая тема Light/Dark + отдельный акцентный цвет (12b4421)
  • geo: подробная справка по библиотеке -- markdown + SVG-диаграммы в doc/ (fea14c1)
  • geometry: снесена старая Clipper2-либа, отвязан Clipper2 от сборки (00d9d73)
  • voronoi: перевод на Geo и возврат в сборку (6a8e0be)
  • gcode: генерация УП только скриптами, диалект станка -- JS-постпроцессоры (c95d2be)
  • gcode: pocket -- витки сшиваются по ближайшей точке контура, меньше подъёмов (e4cac30)
  • geo: окружность после свипа -- две половины bulge +-1, а не одна вершина (20f283b)
  • shape script: внутренняя шестерня -- зуб как впадина внешней, клэмп острых вершин/корней (b7da808)
  • shape script: эвольвентный фланг шестерни -- дугами, а не хордами (6e4d55f)
  • ggeasy: двойной клик по фигуре подсвечивает её кнопку в тулбаре (ce5724c)
  • shape script: имя фигуры в дереве -- по имени файла скрипта (0483e60)
  • shape script: pl.arcToR(x, y, +-r, large) -- дуга к точке по радиусу (ca64b9f)
  • shape script: подробное описание контракта и API в шапке gear.js (8f51632)
Активы
3​
Ваши сообщения автоматически объединены:

Открывает неизвестно что.
А ссылка в посте #2 999 должна открыть вот это, архив в самом низу:

mingw: поток не связывает статические библиотеки ядра (исправление в CI 0.9.7.0) #37

Активировано с помощью push 6 часов назад
@XRay3DXRay3D
нажал 31e225c
0.9.7.0
СтатусУспех
Общая продолжительность10 м 37 с
Артефакты1

release.yml

вкл.: нажать

сборка-windows
10 м 17 с

выпуск
15 с

Oh hello! Nice to see you.
Made with ❤️ by humans.txt

Аннотации

2 предупреждения

build-windows
Node.js 20 устарел. Следующие действия ориентированы на Node.js 20, но принудительно запускаются на Node.js 24: actions/upload-artifact@v4. Дополнительную информацию см.: Deprecation of Node 20 on GitHub Actions runners - GitHub Changelog
Показать больше

релиз
Node.js 20 устарел. Следующие действия ориентированы на Node.js 20, но принудительно запускаются на Node.js 24: actions/download-artifact@v4, softprops/action-gh-release@v2. Дополнительную информацию см.: Deprecation of Node 20 on GitHub Actions runners - GitHub Changelog
Показать больше

Артефакты

Создаются во время выполнения
НазваниеРазмерДайджест
GGEasy-windows-zip96,2 МБsha256:37660eb826d6b866ce0d7997e1b071b757aab098a987a01557f091d3ee3a30f0

Открылась основная ссылка, попробовал небольшую платку подготовить к станку. Карман формирует ну очень долго. А после вообще стал ругаться на рабочее поле. И в сверловке какие то непонятки. Хотел приложить скрины, но что то сервер не хочет их принимать.

Открылась основная ссылка, попробовал небольшую платку подготовить к станку. Карман формирует ну очень долго. А после вообще стал ругаться на рабочее поле. И в сверловке какие то непонятки. Хотел приложить скрины, но что то сервер не хочет их принимать.
НазваниеРазмерДайджест
GGEasy-windows-zip
Тут уже одно исправление по 0.9.7.0. Так что можно попробовать и его.

Карман формирует ну очень долго. А после вообще стал ругаться на рабочее поле. И в сверловке какие то непонятки. Хотел приложить скрины, но что то сервер не хочет их принимать.
Зато очень точно:)) Есть вопросница на гитхабе. Я так вообще форум не с первого раза открыл.

Посмотри Gearotic от автора Мач.
Я дал вам удочку и есть нейроболваны, развлекайтесь:)

Дамир, ту не все программисты. Я например ни разу не программист. Но докопаться до чего ни будь люблю.

НазваниеРазмерДайджест
GGEasy-windows-zip
Тут уже одно исправление по 0.9.7.0. Так что можно попробовать и его.
Опять 404 страница.

Я например ни разу не программист.
Я тоже. Поэтому CGAL и G2/G3 нейроболваном поднимал. У меня тогда терпения и знаний не хватило его внедрить. Хотел именно CGAL как расчётное ядро. Мечта идиота свершилась.

А есть возможность выбрать вариант точности, чтобы увеличить скорость?
Пользоваться старым. Или всё-таки карманы гнать в два и более инструмента. Посмотрю, может в многопоточку считать можно.

Посмотрю, может в многопоточку считать можно.
Или гибрид, 2 контура точно, остальное примерно. Я платы вороным 99% пилю, мне не критично, А по металлу там фрезы от тройки и там быстро относительно считает и геометрия простая.

Немного протестил новшества от Дамира. Есть ещё где допиливать. Размеры иконок не фиксированы. Плата размерами стороны в 10 см открывается так.
Открытие_файлов_размеры_1.jpg
Формат в отверстиях встроенными линейками не выставить (крутятся как в рулетке - по инерции, явно ИИ подрабатывает налево :) ), сейчас быстрее набрать цифры вручную.
Формат_в_отверстиях.jpg
В новом инструменте шаг в сторону 5% вместо 50%, предполагаю, что съём на оборот в процентах тоже в 10 раз меньше.

Новый_инструмент_шаг_в_сторону_5%_вместо_50%.jpg
Если снимать всю лишнюю медь одним инструментом, то пока быстрее это делать (увидите результат в GGEasy) в Pocket Raster Toolpath. :)
Proba_Pocket_Raster_Toolpath_1.jpg
3D просмотр надо заслужить. Галочка на OpenGL была не активной. Мне поначалу было выдано следующее.
3D_просмотр_не_доступен.jpg
Пришлось поработать:
Переменные_среды.jpg
При фрезеровании отверстий фрезой диаметром 0.499 мм выявился баг - УП надоело сверлить и она часть сверловки заменила фрезерованием:
3D_drill_4_концевая_фреза.jpg
3D_drill_2.jpg
3D_drill_1.jpg
Заодно, при просмотре G-кода как бы Feed Rate в заглавии очень маленькая почему-то...
Казус случился для отверстий 0.5 мм в диаметре для фрезы диаметром 0.499 мм (чтобы обмануть GGEasy и заставить фрезеровать отверстия фрезами такого же диаметра...
Нарезание резьбы попробовал. Нарезание происходит за три раза и пока я не увидел, чтобы это настраивалось (шаг вбок врезания резьбы).
Фреза идёт по спирали , например, вниз, потом по центру возвращается и так 3 раза для каждой резьбы.
Можно делать многозаходные резьбы (для любителей) с числом заходов до N=10.
Опция Circle at Bottom делает резьбовой фрезой горизонтальную подрезку на глубину резьбы (три раза опять) в самом низу, опция Chamfer - то же самое только на 1/4 шага резьбы ниже самого верха. Кто понимает в резьбах, расскажите мне, зачем это.

Для резьбы
Thread_1mm_3D.jpg
Опять Feed Rate в заглавии маловата будет.
И в заключении изюминка на торте, X-Ray замахнулся на самое святое - Postprocessor (Общие настройки):
Инструменты_G-code_Общие_нгастройки.jpg

Вложения

• 3D_drill_3.jpg
    3D_drill_3.jpg
    113.5 KB · Просмотры: 2
Сверху Снизу