ПОЛЕЗНО GGEasy (Grber2GCode)(фрезеровка печатных плат на ЧПУ, засветка лазером), изучаем, делимся опытом и достижениями.

явно ИИ подрабатывает налево

ИИ - он такой, коварный и злобный как недорезанный буржуй. Я с его помощью несколько простых программок сделал нормально. А потом заказал более сложную - там править пришлось столько, что быстрее было самому написать. Вообщем, вернулся к предыдущему варианту работы с ИИ: пользую злодея только как справочник.

оффтоп

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Немного протестил новшества от Дамира. Есть ещё где допиливать. Размеры иконок не фиксированы. Плата размерами стороны в 10 см открывается так.

Формат в отверстиях встроенными линейками не выставить (крутятся как в рулетке - по инерции, явно ИИ подрабатывает налево :) ), сейчас быстрее набрать цифры вручную.

В новом инструменте шаг в сторону 5% вместо 50%, предполагаю, что съём на оборот в процентах тоже в 10 раз меньше.

Если снимать всю лишнюю медь одним инструментом, то пока быстрее это делать (увидите результат в GGEasy) в Pocket Raster Toolpath. :)

3D просмотр надо заслужить. Галочка на OpenGL была не активной. Мне поначалу было выдано следующее.

Пришлось поработать:

При фрезеровании отверстий фрезой диаметром 0.499 мм выявился баг - УП надоело сверлить и она часть сверловки заменила фрезерованием:

Заодно, при просмотре G-кода как бы Feed Rate в заглавии очень маленькая почему-то...
Казус случился для отверстий 0.5 мм в диаметре для фрезы диаметром 0.499 мм (чтобы обмануть GGEasy и заставить фрезеровать отверстия фрезами такого же диаметра...
Нарезание резьбы попробовал. Нарезание происходит за три раза и пока я не увидел, чтобы это настраивалось (шаг вбок врезания резьбы).
Фреза идёт по спирали , например, вниз, потом по центру возвращается и так 3 раза для каждой резьбы.
Можно делать многозаходные резьбы (для любителей) с числом заходов до N=10.
Опция Circle at Bottom делает резьбовой фрезой горизонтальную подрезку на глубину резьбы (три раза опять) в самом низу, опция Chamfer - то же самое только на 1/4 шага резьбы ниже самого верха. Кто понимает в резьбах, расскажите мне, зачем это.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Для резьбы

Опять Feed Rate в заглавии маловата будет.
И в заключении изюминка на торте, X-Ray замахнулся на самое святое - Postprocessor (Общие настройки):
Лучше на GitHub вопросы заводить, а то на форуме они теряются. А про фрезерование сверления — это прикольно, но мне такой баг не попадался.
Ваши сообщения автоматически объединены:

А потом заказал более сложную - там править пришлось столько, что быстрее было самому написать. Вообщем, вернулся к предыдущему варианту работы с ИИ: пользую злодея только как справочник.

оффтоп
С болванами черед TDD просто писать надо.

но мне такой баг не попадался
Вот настройки инструмента для фрезерования отверстий:
3D_drill_4_концевая_фреза.jpg3D_drill_3.jpg Глубина ноль, Герберы и drl для повторения ситуации - в прикрепленном архиве. Версия 0.8.6.4 молча игнорирует в таком случае отверстия диаметром 0.5 мм.

Вложения

• Proba.zip
    2.6 KB · Просмотры: 6
Сегодня погонял на 11, и разница колоссальная.
На форточках несколько минут (почти 10), на линуксе несколько десятков секунд (в среднем 30), производительность на порядки отличается.
Железо не менял.
Даже с переписыванием на многопоточку особого ускорения не происходит, дебильная убогая DOS-система на костылях и подпорках.
Как вы на ней выживаете?...

Пы.Сы.
Попытаемся лечить из под форточек, но тут проблема тотальной убогости инструментария профилировки и исследования затычных мест в коде.

GGEasy 0.9.7.1

Последние

@github-действия
github-actions опубликовал это сообщение 4 часа назад
0.9.7.1
Изменения с 0.9.7.0:
  • версия 0.9.7.1 (5d31b5f)
  • gcode: pocket offset наружу -- пофигурные витки (Geo::InflatePasses) (6abb51f)
  • gcode: pocket offset -- первый виток точный, последующие черновые (e337932)
  • gcode: pocket offset -- убрана работа, не влияющая на УП (4e083de)
Активы
3​

убогости инструментария профилировки
Ну стало лучше чем 4 года назад. Но без костылей не обошлось:)
Починил скорость на скаймос 11 и на линуксе ещё почти в 2 раза быстрее стало:)
Даже под wine сносно заработало.

Вот настройки инструмента для фрезерования отверстий:
Глубина ноль, Герберы и drl для повторения ситуации - в прикрепленном архиве. Версия 0.8.6.4 молча игнорирует в таком случае отверстия диаметром 0.5 мм.
Замените файл. В релиз не попало.

Вложения

• common_gcode.zip
    2.3 KB · Просмотры: 13
Доброго.
У меня на плате 3 диаметра отверстий. Хочу все сверлить одной УП, одним сверлом. Как написать такую УП средствами GGEasy?

Доброго.
У меня на плате 3 диаметра отверстий. Хочу все сверлить одной УП, одним сверлом. Как написать такую УП средствами GGEasy?
В диалоговом окне "сверловка" сверло выбираем одного диаметра и тогда УП будет одно.

Поставил программу g2g 0.8.1.0 на два компьютера. В на одном из компьютеров в программе g2g сделал настройки инструментов.
Подскажите, пожалуйста, как эти настройки перенести на другой компьютер?
Спасибо.

Поставил программу g2g 0.8.1.0 на два компьютера. В на одном из компьютеров в программе g2g сделал настройки инструментов.
Подскажите, пожалуйста, как эти настройки перенести на другой компьютер?
Спасибо.
Необходимо зайти в меню "Инструменты" и нажать внизу кнопку "Открыть папку с параметрами". А там действовать согласно скриншотам и скопировать необходимый файл на другой компьютер.

Вложения

• 1.png
    1.png
    41.5 KB · Просмотры: 13
  • 2.png
    2.png
    70.2 KB · Просмотры: 14
В диалоговом окне "сверловка" сверло выбираем одного диаметра и тогда УП будет одно.
Точнее в Сверловке нужно выбирать не "Только сверловка", а фрезеровку, например, Профиль и фрезу единую для всех отверстий выбрать чуть меньше самого малого отверстия.
Сверловка-фрезеровка_Профиль.jpg

Точнее в Сверловке нужно выбирать не "Только сверловка", а фрезеровку, например, Профиль и фрезу единую для всех отверстий выбрать чуть меньше самого малого отверстия.
Сверловка-фрезеровка_Профиль.jpg
А смысл в таком подходе? Или два варианта имеют вид на жизнь? При сверловке обычно сверлю диаметром 0,7 мм, остальное рассверливаю на станочке.

А смысл в таком подходе? Или два варианта имеют вид на жизнь? При сверловке обычно сверлю диаметром 0,7 мм, остальное рассверливаю на станочке.
Хочу все сверлить одной УП, одним сверлом. Как написать такую УП средствами GGEasy?
Ghost Inets хочет сделать сразу все отверстия на одном станке и одной УП, если я его правильно понял...

Кстати, при появлении в GGEasy возможности нарезать резьбу, то есть спускаться фрезой вниз по спирали за три прохода, можно попробовать использовать это иногда для фрезерования отверстий - получится что-то типа Кармана, только не ступеньками, а плавно вниз концевой фрезой в три прохода...

Сверху Снизу