ПОЛЕЗНО GRBL Commander - автономный контроллер на ESP32

Рекомендованный
ОлегК!!!
Как предполагал, закончил работу. Протёр кисточкой свои опто хоум свичи ( естественно, хоум свичи сработали) и появилось сообщение Тайм оут.
ГРБЛ писали программисты не знающие специфики сложившихся правил управления станками.
Наезд на лимит свичи или даже на аварийные свичи -это не "всё пропало". Не надо зарывать голову в песок.
Кстати, ОлегК, посмотрите как реагирует ГРБЛ Командер на сообщение от ГРБЛ о наезде на свичи. Ну, должно быть такое сообщение от ГРБЛ на периферию.
Может это ГРБЛ Командер не знает как ответить на данное сообщение?
Дальше будем посмотреть.

Просто мысли в слух после прочитанного... :rolleyes:
Стружа пролетела во время работы и сработал Ваш свич... :cautious:
Опто не есть гуд... :p

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Просто мысли в слух после прочитанного... :rolleyes:
Стружа пролетела во время работы и сработал Ваш свич... :cautious:
Опто не есть гуд... :p
Да, Согласен.
А если между индуктивными датчиками или всякими другими стружка пролетит?
Вы уверены, что не произойдёт подобное?
Вот и думаю как свои опто свичи сделать закрытыми от окружающей среды.
Переходить на другие без контактные сенсоры- нет особого желания. Все они, зависимы от окружающей среды. Хочь ебкостные, хочь индуктивные, хочь какие.
С этими экспериментировал неоднократно. Соточный Индикатор в нулях.
В станко строении применяли всякие разные датчики, индуктосины (это развёрнутый вращающийся трансформатор, или резольверы.). Однако остановились на опто датчиках или энкодерах. Естественно, в конструкции этих датчиков предусматривалась полная, или частичная изоляция от окружающей среды.
Это на ваш "Опто не есть гуд...".
Над этим конструктивом буду работать.
Однако, вопрос к ОлегК остался.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Или птичка пролетела и на свич покакала :D . И сразу вспоминается анегдот: "Хорошо, что коровы не летают" :D.
Совершенно верно. А на какой датчик она накакала- не имеет значения.
Имеет значение на сколько датчик изолирован от возможности на него накакать.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Повторю вопрос к ОлегК!!!
Может это ГРБЛ Командер не знает как ответить на данное сообщение о наезде на конечники?
Может через чур настойчив?
Не спешите. Время есть.

Ничего уже не понимаю...
Выскочило- "Аларм еррор:8". (Причём 2 раза за день)
Именно так написано было или Alarm:8? Или Error:8?

Более того, иногда "Таймаут" выскакивает когда станочек стоит в покое.
Протёр кисточкой свои опто хоум свичи ( естественно, хоум свичи сработали) и появилось сообщение Тайм оут.
Таймаут высветилось и что? Станок перестал управляться?

Может это ГРБЛ Командер не знает как ответить на данное сообщение о наезде на конечники?
Может и не знает, я не пробовал. У меня три датчика, используются только для поиска дома. Хард и софт-лимиты не юзаю. Все ошибки и алармы генерируются прошивкой станка, возможно, в некоторых случаях, я что-то не так обрабатываю / показываю.

Ничего уже не понимаю...

Именно так написано было или Alarm:8? Или Error:8?

Таймаут высветилось и что? Станок перестал управляться?
Да, застыл, как лом проглотил. На кнопки не реагирует.

Может и не знает, я не пробовал. У меня три датчика, используются только для поиска дома. Хард и софт-лимиты не юзаю. Все ошибки и алармы генерируются прошивкой станка, возможно, в некоторых случаях, я что-то не так обрабатываю / показываю.
ОлегК!!! Уже говорил, что после хоминга эти хоминг свичи по определению ГРБЛ становятся лимит свичами.
По этому там всего их 3.
Наезд на них в любом режиме (не в хоминге) даже в покое - это козец.
Надо ловить сообщение о наезде. Принимать соответствующие действия.
И есть ли какие то команды, или должны быть, чтоб сойти с конечников?
Ну, не "всё пропало".

Уже говорил, что после хоминга эти хоминг свичи по определению ГРБЛ становятся лимит свичами.
Нет!
Ничего "по определению" само-собой не становится.
По-дефолту, параметры $20, 21, 22 установлены в 0 и ничего не активно - ни поиск дома, ни жестко-мягкие границы.
Если параметр $22=1, то активируется возможность поиска дома.
И только.
Вне операции хоуминга концевики хоть узамыкайся - ГРБЛ будет пофигу.

Если же параметр $21=1, тогда да - срабатывание КВ вызовет падение в "аларм", а конкретнее в
ALARM 1 – EXEC_ALARM_HARD_LIMIT
Ошибка жесткого предела, т.е. сработал концевой выключатель, это всегда приводит к окончанию работы, кроме режима поиска дома.
и нет никаких команд, что бы продолжить работу дальше, кроме резета контроллера.
По факту срабатывания концевика, получаем такое сообщение
ALARM:1

[MSG:Reset to continue]
и путь деактивации ситуации только один - сброс контроллера.
В АК достаточно нажать кнопку "Е-стоп", это равносильно кнопке "сброс" на плате.

Если активировать $20=1 ("мягкие границы"), то при превышении расстояний, заданных в $130, 131, 132, ГРБЛ делает невозможными дальнейшие перемещения, выдавая на такие команды просто ошибку
Error 15 – STATUS_TRAVEL_EXCEEDED
Выход за пределы софт-лимитов.
но не мешает перемещению в другую сторону по сработавшей оси. Никаких "алармов" при этом не выпадает.

Думаю, теперь несколько прояснилось, применительно к АК - ситуация со срабатыванием хард-лимитов вызывает падение в аларм:1 (см. выше) и попытка отправить команду вызывает отсутствие ответа от ГРБЛ, отсюда и сообщение о "таймаут"-е, так как ГРБЛ блокируется, команды перемещения не работают, в том числе и кнопка unlock - т.е. только хард-ресет (или софт-резет) платы станка.
Отметил для себя посмотреть, как сделать, что бы такие ситуации были отражены на дисплее понагляднее.

В Кэндл (1.1.8), кстати, ситуация со срабатыванием хардлимита тоже не очень корректно представлена, см. скриншот. Видно, что станок всё ещё находится в статусе "Перемещение", но в консоли уже прошёл сигнал тревоги. На контролы интерфейс программы не реагирует, индикация не меняется, движение заблокировано - т.е. всё выглядит как "где-то что-то зависло".
Bilderman 2023.08.14 13-32-16.png

Нет!
Ничего "по определению" само-собой не становится.
По-дефолту, параметры $20, 21, 22 установлены в 0 и ничего не активно - ни поиск дома, ни жестко-мягкие границы.
Если параметр $22=1, то активируется возможность поиска дома.
И только.
Вне операции хоуминга концевики хоть узамыкайся - ГРБЛ будет пофигу.
Как выяснилось, не пофиг.
Проверил на Кандле и до хоминга, и после оного, и при отсутствии движения при активации коечника пишет:-
"ALARM:1
[MSG:Reset to continue]"
Всё, сушите вёсла.
Как понимаю, ALARM:1- это наезд на жесткие границы, хотя 20 и 21 у меня в нулях.
Т.о. при 22=1 ГРБЛ начинает следить за конечниками или разрешено прерывание от них.
Мне как то так кажется.
ОлегК, может так и поступить как Кандл - вывести на экран "ALARM:1 Приплыли. Сушите вёсла, в смысле -топчи резет "

Как понимаю, ALARM:1- это наезд на жесткие границы, хотя 20 и 21 у меня в нулях.
Хз.
Я тоже попробовал при 20, 21 = 0 замыкаю пины концевиков - кроме надписи в Кэндл СВ: <буква сработавшей оси> ничего не происходит.
Bilderman 2023.08.14 20-46-34.png
При активации $21=1 - ожидаемый аларм 1, но зато нет индикации сработавшей оси (тут возможно уже косяк Кэндл) :)
Bilderman 2023.08.14 20-50-29.png

Т.о. при 22=1 ГРБЛ начинает следить за конечниками
Сейчас попробовал 22=0 поставить, а 21=1.
На команду поиска дома ответ
$H < error:5
при замыкании концевика -
ALARM:1
[MSG:Reset to continue]
Bilderman 2023.08.14 20-57-12.png
Вывод: параметры 21 и 22 работают независимо друг от друга

Проверил на Кандле и до хоминга, и после оного, и при отсутствии движения при активации коечника пишет:-
Если на Candle глючит - значит дело не в АК. Попробуйте перезалить прошивку.

[MSG:Reset to continue]"
Правильное поведение при $21=1. А если оно равно 0, то неправильное :)

ОлегК!!!
Вскочил вопрос!
Дело в том, что программы созданы для калибровки по Z от поверхности стола, а не от поверхности заготовки.
Ну, так удобнее, при изготовлении всяких разных частей одной высоты/глубины/толщены.
Т.е. 0 по зет - это 0 стола.
Находясь над заготовкой, по команде Go Z0 или SC XYZ мы неизбежно влетим в заготовку по Z, Что и получилось. Либо -козец инструменту либо заготовке.
Пока нет идей как выйти из этой ситуёвины. а ситуёвина типичная.
Может выходить только по XY, а по Z ,надо подумать.
Что то часто Вас напрягаю ОлегК.
Уж извините.

программы созданы для калибровки по Z от поверхности стола, а не от поверхности заготовки.
Ну, так удобнее, при изготовлении всяких разных частей одной высоты/глубины/толщены.
Т.е. 0 по зет - это 0 стола.
Находясь над заготовкой, по команде Go Z0 или SC XYZ мы неизбежно влетим в заготовку по Z, Что и получилось. Либо -козец инструменту либо заготовке.
Пока нет идей как выйти из этой ситуёвины. а ситуёвина типичная.
Может выходить только по XY, а по Z ,надо подумать.
Если УП создана с нулем от стола, значит и брать надо 0 от стола, иначе будет фрезеровать воздух. Принципиально, ничего криминального не вижу. Другой разговор если толщина заготовки не соответствует созданной УП, но и это легко обходится планировкой заготовки до необходимой толщины.

Хотя, нашёл выход после того что случилось.
Сначала при поднятом Z выходим по SC XY. Потом вручную перемещаемся на место стола, где можно по нему обнулиться по Z. обнуляемся и продолжаем программу.
Вот как то так.

Находясь над заготовкой, по команде Go Z0 или SC XYZ
По GoZ0 - всё верно. По SC XYZ - в хэлпе есть, оно работает через Shift. Без нажатия на Shift переход осуществляется только в плоскости XY

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать