ПОЛЕЗНО GRBL Commander - автономный контроллер на ESP32

Рекомендованный
Толи матом тута кроют
толи смеюцца, нипанятна... :)
по методу наименьших квадратов
Фигасе, ты меня грузанул...
IMG_20250204_015515_306.jpg
Минимальное количество точек измерений = 3
Где чего мерять? Две точки по X, одну по Y? Думаешь, тут расчёт угла хромает? КМК, позиционирование сверлом по дырке - вот слабое звено. Хотя, дырок - 4 штуки, можно все задействовать, наверное...

Где чего мерять? Две точки по X, одну по Y? Думаешь, тут расчёт угла хромает? КМК, позиционирование сверлом по дырке - вот слабое звено. Хотя, дырок - 4 штуки, можно все задействовать, наверное...
Устанавливаешь ПП по реперным точкам. На одну из сторон ставишь калиброванную по плосткостности металлическую пластину. Используя G38, по этой пластине измеряешь координаты в нескольких точках. Вводишь эти координаты в программку и находишь угол.

Устанавливаешь ПП по реперным точкам. На одну из сторон ставишь калиброванную по плосткостности металлическую пластину. Используя G38, по этой пластине измеряешь координаты в нескольких точках. Вводишь эти координаты в программку и находишь угол.
Не забывай, какого рода девайс, тут всё упрощено, особенно по пользовательскому вводу и отображению.
Всё должно быть максимально просто и юзабельно.

Если в текущей ипостаси АК себя зарекомендует более-менее, я имею ввиду рабочесть/безглючность и т.д., то можно подумать насчёт реинкарнации его в "дисплей с тачскрином", что позволит обойтись с меньшим количеством кнопок, которые можно прицепить сразу к МК, без расширителей портов.
Но, думается, совсем без кнопок не обойтись, уверен, будет неудобно управлять, как минимум, значит, штук 6-9 кнопок придётся оставить.
Я за последние 5 лет сделал штук десять разных АК: полные, частичные, с проводами, с радиоуправлением, с кнопками, с сенсорными экранами. И оценил в реальной работе как их удобства, так и достоинства и недостатки. Для меня оптимальным и наиболее удобным оказался полный контроллер с сенсорным резистивным экраном и одной кнопкой: вкл/выкл. Недостатком, по началу, смотрелся только один момент: использование стилуса. Но после нескольких дней работы к стилусу я привык. А недостаток превратился в достоинство: грязные пальцы по экрану не тапают.

У меня аналогичный, но более примитивный способ - такое количество координат измерять и вносить на автономном девайсе - ещё тот изврат, поэтому только две координаты.
А если поставишь железную пластинку - АК будет измерять и вносить эти координаты автоматом.

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
А если поставишь железную пластинку
Валер, можно для балбесов (меня) поподробнее - какую пластинку и куды её прислонять?

ЗЫ
У автора той утилитки указано
ПРИМЕЧАНИЕ: старайтесь сверлить небольшие отверстия (менее 0,4 мм). Чем меньше отверстие, тем точнее калибровка на следующих этапах.
И он для позиционирования использовал конический гравёр. Я же юзал отверстия 0.8мм и этим же сверлом туда тыкался.
Попробовать с мЕньшими отверстиями и коническим гравером, что ли, вдруг шибче-лучше будет...

какую пластинку и куды её прислонять?
Как-то так. Чисто идея, может и не сработать, но подумать стоит. Я таким способом квадрировал 3018, используя вместо пластины калиброванный уголок.
1744496458746.png

P.S. Результаты чемпионата по к-ву кнопок среди моих квартирных АК. Спартак - чемпион! :D
1744496562570.png

Чисто идея, может и не сработать, но подумать стоит.
Это ты исходишь из расчёта, что торец ПП ровный, а если это просто кривой огрызок текстолита, которому когда-то потом, на крайнем этапе, будут приданы благородные формы?

Это ты исходишь из расчёта, что торец ПП ровный, а если это просто кривой огрызок текстолита, которому когда-то потом, на крайнем этапе, будут приданы благородные формы?
Так я говорил, что пока это только идея, а над реализацией надо думать. Там главное преимущество - существенное уменьшение ошибки измерения угла на основе "простого" метода средних квадратов. Который даже для кривого огрызка позволит определить более-менее реальный угол наклона.

За пару лет периодического использования чпу, с управлением на АК ESP32, были несколько раз зависания пульта, при частой смене sd карты, лечилось выкл. и вкл. пульта. Пару раз вместо продолжить выполнение программы(resume job), нажимал начать заново(run new job). Версия 1.1b.
Уже неспеша собираю новый пульт, на новой версии esp32, заказал "русско-значный" дисплей. Новая фишка со сменой инструмента, огонь!
P.S. Доклад закончил!

Закинул в "шапку" ссылку на версию 1.5
Когда я ещё хэлп подредактирую, а так хотя бы потестить что-то можно...

Важно!
Перед компиляцией и заливкой прошивки:
1. Обновите SDK в Arduino IDE до версии 3.2.0
2. Обязательно скопируйте библиотеки из папки Libs проекта в папку Libraries Arduino IDE
3. Проверьте, что бы был закомментирован "отладочный" дефайн
C++:
#define DEBUG_ENABLE
в файле app_settings.h
4. В соответствии с использованной микросхемой на плате клавиатуры закомментируйте или раскомментируйте дефайн
C++:
//Comment, if used PCA9555
#define USE_MCP23017
в файле keyboard.h

Спасибо Валерию vvv1234, за идеи и помощь в реализации работы с картой высот! 🤝

Как-то так. Чисто идея, может и не сработать, но подумать стоит. Я таким способом квадрировал 3018, используя вместо пластины калиброванный уголок.
1744496458746.png

P.S. Результаты чемпионата по к-ву кнопок среди моих квартирных АК. Спартак - чемпион! :D
1744496562570.png
А я нашел для себя способ выставления через камеру микроскопа цифрового намертво прикрученного к оси. Теперь реперные точки ловлю по видео через перекрестия. А еще лучше ловится не через отверстия, а через царапины в виде перекрестий толщиной 0,1мм, сделанные гравером.

через камеру микроскопа цифрового намертво прикрученного к оси. Теперь реперные точки ловлю по видео через перекрестия
Всё это замечательно, но хотелось бы не плодить лишние сущности, так что эксперименты ещё продолжатся.
А камере, прикрученной к оси не поплохеет от вибраций шпинделя? Недавно попадалось видео, про лазер, закреплённый рядом со шпинделем, там с платы драйвера СМД электролиты "обсыпались" от вибрации.

frayd, полюбопытствую - какая камера, софт, как закреплено (если можно, фото)?

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать