Измерительный инструмент.

FraY

ПРОФИ
МОДЕРАТОР
Решения
1
Реакции
462
Баллы
83
Город
Брянск
Имя
Павел
Станок
3018
Камрады привет. Сначала похвастаюсь. Удалось купить плитки КМД 1 класса завода Калибр 90 года выпуска (думаю это одни из лучших годов, т.к. "потерянная цивилизация" еще не развалилась и подход к качеству сохранен был, но и не бородатых времен, ибо время ни кого не щадит) с хранения. Даже паспорт есть. Плитки я сразу размыл, зеркало идеальное, даже следов притиров практически нет. 🎉 🍾 :vin:. А теперь вопрос, чем всё-таки защищать плитки (периодически буду ими пользоваться)? Вот подумываю над этой смазкой:
1782972366674.png
По заверению производителя, эта смазка хорошо липнет, водостойкая. По идее должна хорошо защитить от влаги. Ну и смываться по идее должна хорошо калошей.
1782972504180.jpeg
1782972546348.jpeg

С плитками КМД (концевые меры длины, их ещё называют плитками Иогансона) действительно нужно обращаться аккуратно: они очень точные, и их легко испортить.

Физическая защита при работе
Иногда в блоке из нескольких плиток по бокам добавляют специальные защитные плитки. Их задача — взять на себя удар при контакте с измеряемым объектом (например, с деталью или инструментом). Так основные рабочие плитки дольше сохраняют гладкость и точность.

Защита от внешних воздействий
  • Консервационные смазки. После работы рабочие поверхности стальных плиток часто покрывают тонким слоем технического вазелина (например, ВТВ-1) или бескислотным бензином. Это создаёт тонкую плёнку, которая защищает металл от коррозии. Иногда для длительной консервации используют смазку «Циатим-201», но учтите: она довольно гигроскопична, поэтому в условиях повышенной влажности или на открытом воздухе её эффективность может снижаться.
  • Правильный уход. Перед сборкой блока плитки нужно тщательно очистить — протереть безворсовой тканью, смоченной в уайт-спирите или авиационном бензине, чтобы убрать пыль, жир и старую смазку. После измерений блок разбирают, снова очищают каждую плитку и только потом притирают.
  • Хранение. Обязательно используйте штатный футляр с индивидуальными ячейками. Он защищает плитки от ударов, царапин, пыли и влаги.
Несколько важных правил
  • Не беритесь за измерительные (рабочие) поверхности руками — жир с кожи вызывает коррозию.
  • Старайтесь не допускать попадания посторонних частиц (пыли, мелких соринок) между притёртыми поверхностями — это ускоряет износ.
  • Старайтесь поддерживать стабильную температуру в помещении: сильные колебания (даже в 1 °C) могут влиять на размеры мер.
Если работаете в агрессивной среде (высокая влажность, химически активные вещества), к защите от коррозии стоит подойти особенно внимательно.
Как то так... :vin:

Мне таки кажется что эти плитки не для непосредственного измерения, а для поверки средств измерений!

Мне таки кажется что эти плитки не для непосредственного измерения, а для поверки средств измерений!

предлагаете переименовать в "измерительную лабораторию"?

оффтоп

Сверху Снизу