Измерительный инструмент.

FraY

ПРОФИ
МОДЕРАТОР
Решения
1
Реакции
465
Баллы
83
Город
Брянск
Имя
Павел
Станок
3018
Камрады привет. Сначала похвастаюсь. Удалось купить плитки КМД 1 класса завода Калибр 90 года выпуска (думаю это одни из лучших годов, т.к. "потерянная цивилизация" еще не развалилась и подход к качеству сохранен был, но и не бородатых времен, ибо время ни кого не щадит) с хранения. Даже паспорт есть. Плитки я сразу размыл, зеркало идеальное, даже следов притиров практически нет. 🎉 🍾 :vin:. А теперь вопрос, чем всё-таки защищать плитки (периодически буду ими пользоваться)? Вот подумываю над этой смазкой:
1782972366674.png
По заверению производителя, эта смазка хорошо липнет, водостойкая. По идее должна хорошо защитить от влаги. Ну и смываться по идее должна хорошо калошей.
1782972504180.jpeg
1782972546348.jpeg

С плитками КМД (концевые меры длины, их ещё называют плитками Иогансона) действительно нужно обращаться аккуратно: они очень точные, и их легко испортить.

Физическая защита при работе
Иногда в блоке из нескольких плиток по бокам добавляют специальные защитные плитки. Их задача — взять на себя удар при контакте с измеряемым объектом (например, с деталью или инструментом). Так основные рабочие плитки дольше сохраняют гладкость и точность.

Защита от внешних воздействий
  • Консервационные смазки. После работы рабочие поверхности стальных плиток часто покрывают тонким слоем технического вазелина (например, ВТВ-1) или бескислотным бензином. Это создаёт тонкую плёнку, которая защищает металл от коррозии. Иногда для длительной консервации используют смазку «Циатим-201», но учтите: она довольно гигроскопична, поэтому в условиях повышенной влажности или на открытом воздухе её эффективность может снижаться.
  • Правильный уход. Перед сборкой блока плитки нужно тщательно очистить — протереть безворсовой тканью, смоченной в уайт-спирите или авиационном бензине, чтобы убрать пыль, жир и старую смазку. После измерений блок разбирают, снова очищают каждую плитку и только потом притирают.
  • Хранение. Обязательно используйте штатный футляр с индивидуальными ячейками. Он защищает плитки от ударов, царапин, пыли и влаги.
Несколько важных правил
  • Не беритесь за измерительные (рабочие) поверхности руками — жир с кожи вызывает коррозию.
  • Старайтесь не допускать попадания посторонних частиц (пыли, мелких соринок) между притёртыми поверхностями — это ускоряет износ.
  • Старайтесь поддерживать стабильную температуру в помещении: сильные колебания (даже в 1 °C) могут влиять на размеры мер.
Если работаете в агрессивной среде (высокая влажность, химически активные вещества), к защите от коррозии стоит подойти особенно внимательно.
Как то так... :vin:

Мне таки кажется что эти плитки не для непосредственного измерения, а для поверки средств измерений!

Мне таки кажется что эти плитки не для непосредственного измерения, а для поверки средств измерений!

предлагаете переименовать в "измерительную лабораторию"?

оффтоп

• ХаХа
Реакции: FraY
Последнее редактирование:
Так для этого и покупалось. Эти плитки сувать в деталюхи жаба не позволит (разве только в люминь). Ими буду юстировать приборы измерительные и наладка станка. Вот хочу еще взять принадлежности для КМД.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Позвонил в компанию ВПМ авто, поговорил со спецом из их научно исследовательского отдела. Во первых идея им понравилась, даже поблагодарили за идею (использовать эту смазку в качестве консерванта, обещали провести НИОКР). А так сказали, что смазка будет защищать по идее не хуже вазелина (в их смазке есть ингибиторы коррозии и на хромистые стали она не оказывает влияния), так как разработана для более тяжёлой работы.

З.Ы. покрыл плитки следующим способом, взял чистую тряпку, выдавил колбасу смазки на нее. Пожамкал хорошо, пока смазка не ушла в тряпку полностью. Получилась полностью насыщенная тряпка смазкой. Далее протираю ею плитки. Слой получается хороший на плитках, жирный и без излишков. Бесит когда ложементы все в смазке.

Получилась полностью насыщенная тряпка смазкой
У меня КМД-хи хоть и старенькие, тоже тряпку моторным маслом пропитал и протираю. Тряпкой же и накрываю их при хранении. Вроде не корродирует ничего...

Сверху Снизу