ИЩУ РЕШЕНИЕ Как позиционировать готовую модель на столе станка для лазерной гравировки?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

taif

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
НАШ ЧЕЛОВЕК
Реакции
717
Баллы
183
Имя
Александр
Имея готовую модель, на которую нужно нанести надпись или рисунок, столкнулся с проблемой точного позиционирования её на столе. Ну и вроде бы нашел метод, однако не избавился от смещения символов относительно имеющихся элементов на модели на каких-то всего-то 1-1.5мм и по "Х" и по "Y". Что, однако, в итоге портит общую картину.

Интересуюсь: есть ли какой метод точного позиционирования модели на столе станка?

Интересуюсь: есть ли какой метод точного позиционирования модели на столе станка?
Нужно знать точные размеры модели, точные координаты наносимого рисунка, можно поместить модель в виртуальный прямоугольник (круг, треугольник, шестиугольник,.....) по крайним точкам и выбрать за "0" координат один из углов. Рисунок разместить по центру (или со смещением, как нужно в общем) такого же прямоугольника и сделать УП. Прицеливаться по крайним точкам модели, достаточно трёх: пара по Х и одна по У.

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
В зависимости от модели.
Например для плат - уголка достаточно.
Для чего-то другого, если есть возможность выровнять модель по осям, достаточно одной точки с известными координатами.
(Например в CNCjs можно подвести инструмент к данной точке и в программе ввести координаты именно этой точки.)

В зависимости от модели.
Например для плат - уголка достаточно.
Я делаю уголок из МДФ. После оконтуривиния детали состыковываю этот уголок с одним из углов детали и приклеиваю уголок скотчем. Уголок определяет систему координат, начало которой смещено на половину диаметра фрезы, использованной для оконтуривания детали.

• Спасибо
Реакции: taif
Я делаю уголок из МДФ.
Надо было сразу уточнить, у меня используется уголок кармана.
img_2640-jpg.33316

Занимаюсь в основном лазерной гравировкой и с позиционированием тоже заморачивался, но недолго. Как делаю я: на столе лазера (он у меня отдельный от 3018) лежат два прямоугольных мерных угла,в границах которого я выкладываю, ориентируя мою заготовку. На заготовке ставлю центр необходимой зоны рисунка,наносимого на заготовку. После этого 2-3 раза проверяю границы гравировки в режиме проверки зоны лазером в Lazer GRBL с обязательной проверкой центра и фокусировки по центру. Немного сложнее с поворотником, но все-практика и еще раз практика. Ни одна заготовка в процессе проб и ошибок не пострадала :))

Вложения

• 1652349469278.jpg
    1652349469278.jpg
    61.7 KB · Просмотры: 53
  • чаши.jpg
    чаши.jpg
    59.7 KB · Просмотры: 45
  • Причина: Исправил название программы
Причина: Исправил название программы
Вижу такое решение
1. Использовать программу LaserGRBL
2. В программе можно создать кнопку с командами
3. Создать две кнопки для подгонки по центру или как хотите.
4. Кнопка "по периметру"
5. Кнопка "на центр планируемого поля"

Занимаюсь в основном лазерной гравировкой и с позиционированием тоже заморачивался, но недолго.
Значит ничего нового я не придумал. Так же устанавливаю модель. Но использую выгравированную на столе 10мм сетку, выравниваю модель с помощью линейки(но с двумя угольниками оно ловчее таки будет)

Тут еще одна загвоздка: «проверяю границы гравировки в режиме проверки зоны лазером».

Я, по сути, прожигаю краску с «оголением» под ней цветного(и не цветного) пластика. Так вот эта процедура, с проверкой зоны, оставляет след на краске. Как бы именно для неё убавить мощность лазера? Она и так у меня на предельном минимуме, но все равно заметно жжет собака краску прямоугольником.

Может быть, как то можно прописать на этой кнопке еще и свечение лазерного луча без прожига?
Ваши сообщения автоматически объединены:

Вижу такое решение
1. Использовать программу LaserWeb
2. В программе можно создать кнопку с командами
3. Создать две кнопки для подгонки по центру или как хотите.
4. Кнопка "по периметру"
5. Кнопка "на центр планируемого поля"
Дак такие кнопки с подобными командами и в Lazer GRBL создать можно

Вложения

• 09.PNG
    09.PNG
    9.4 KB · Просмотры: 44
Может быть, как то можно прописать на этой кнопке еще и свечение лазерного луча без прожига?
Так оно и прописывается при просмотре параметров кнопки проверки области гравировки. У меня, когда прожигал краску на стеклах (акрил), лазер просто светит и ничего не жгет. Поставить там самую минимальную мощность,что бы только светил...

• Спасибо
Реакции: taif
Да, где-то так. 3% от 255 это больше, чем 1. Видно хватает, чтобы краску поджигать, диод не уставший ещё.
То есть вот так выглядеть должно:"M3 S1 F1000"? А если и вовсе 0.5 поставить? Что б наверняка?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху Снизу