ЭКСПРЕСС ВОПРОС Как закрепить деталь?

vvv1234

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
НАШ ЧЕЛОВЕК
Решения
1
Реакции
5 322
Баллы
138
Имя
Валерий
Станок
CNC 6040
Плата
самодельная
Нужен совет. Есть слегка горбатая люминивая пластина, 450х160мм, требуется вывести плоскость. Стол фрезера - 700х180, расстояние между центрами крайних пазов - 140мм. Как закрепить пластину?

штоб не фантазировать ыротически - как, куда и зачем впихивать :)
Ну и хвантазия у тебя, дядя Валера! Там же сразу видно, как их прилеплять. Деталь с тремя дырками в паз стола, детальки с выступом и пазом сверьху прикручивается, под нее заготовка.

Дядь Вов, покажи в деле, плз.
Крепится крайними болтами на Т-гайках в распущеном состоянии, вплотную к закрепляемому материалу.За счет скоса, зажимаешь сверху, центральным, губка идет к материалу и вниз. Как то вот так40407

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Моё дело идею подкинуть, далее под себя модернизация.
Модернизируем :)
4041040414

В сборе
40413

В изготовлении технологичней - не надо делать и подгонять клин. Сделать можно из черняшки. Практически получается принцип подвижной части тисков. Усилие зажима больше.

В изготовлении технологичней - не надо делать и подгонять клин. Сделать можно из черняшки. Практически получается принцип подвижной части тисков. Усилие зажима больше.
Габариты, большее число болтов, возможность поднятия детали при затяжке. Вся задумка и состояла в том, что деталь прижимается сразу в двух направлениях. Скос, при наличии тисков сделать несложно, я сделал шаблон из 10мм оргстекла по "рыбке" 60°. Установка по шаблону, обеспечивает одинаковый угол клина как в основании так и в губке.

Крепится крайними болтами на Т-гайках в распущеном состоянии, вплотную к закрепляемому материалу.За счет скоса, зажимаешь сверху, центральным, губка идет к материалу и вниз. Как то вот такIMG_20220901_150145.jpg
Габариты, большее число болтов, возможность поднятия детали при затяжке. Вся задумка и состояла в том, что деталь прижимается сразу в двух направлениях. Скос, при наличии тисков сделать несложно, я сделал шаблон из 10мм оргстекла по "рыбке" 60°. Установка по шаблону, обеспечивает одинаковый угол клина как в основании так и в губке.
Толщина у твоей какая?
Фокус в том, что тут важна толщина прижимной части. Часть крепящаяся к столу - её толщина не так важна, она за пределом поля обработки. А толщину прижимной части можно сделать в любых разумных пределах, начиная от 4-5мм.
Кроме того можно делать деталь 2 разной длины
1662042849288.png
Так же у детали 1 может быть разный прижимной профиль под конкретные задачи. С насечкой, как на губках тисков, скосом вниз, для давления на ребро заготовки и вниз и т.д.
Например, варианты:
40416
Еще один плюс - штука разборная. Можно сделать детали 1 и 2 разных модификаций и комбинировать их по необходимости. Добавит универсальности под разные задачи.

Толщина у твоей какая?
Я делал по своим потребностям и раззмеры прижима в сборе составляют 32(ш)×23+1,5(д)×10+1,1(в) не считая болта с шайбой.
С плюсом это изменяемые габариты.

Можно прижимную часть сделать такой формы и заострить нижний конец крепящего винта деталей 1 и 2. Под зажим прокладка из МДФ или фанеры 4мм. Винт фиксирует маячки. Заготовка зажата и приподнята. УП обрезки можно делать с проходом всей толщины заготовки на сквозь.
40417
Пы.сы. Если рабочий стол приемлемо ровный, для работ по дереву, таким макаром, можно обходится и без основного жертвенника. Его роль будут выполнять квадратики-маячки.

ну если у этой штуки две грани гайки сточить под эксцентрик , то вполне не плохо держать должно.
Там эксцентрик болт на котором гайка, а гайка это губка.

А вот прижим который стал источником моей поделки, только для меня важна была минимальная длина, поэтому для крепления применил два болта поперек.

Сверху Снизу