ВОПРОС Какой оптимальный мотор на 52мм имеет смысл ставить в CNC 3018?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

oLGol

МЕСТНЫЙ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Реакции
39
Баллы
38
Город
Москва
Имя
Олег
Для приобщения к тонкостям ЧПУ, купил себе CNC 3018 Pro Metal в стандартной конфигурации с 200вт (судя по описанию) моторчиком. Планирую точить печатные платы, гравировать таблички разные из латуни и алюминия, что-то делать из оргстекла и пластика. Кроме этого, пригодится возможность разметки деталей на заготовках из латуни и алюминия, чтобы по ним можно было вырезать дальше на более мощном станке с ручным управлением, который я собираюсь перевести на электронное управление и ЧПУ, потом.

Обратил внимание, что люди ставят на портальные станки моторы по 1.5квт с оборотами по 11-22тыс. Видимо, это должно компенсировать слабую жесткость конструкции. Но тогда получается, что у меня совсем начальный уровень мощности 200вт и имеет смысл сразу заказать у китайцев что-то более мощное.

В общем, мне интересно, какой моторчик заказывать, чтобы станок себя мог реализовать максимально адекватно своей конструкции? Диаметр хомута 52мм. Видел на 600-800вт с дополнительным питанием и управлением. И вот еще, момент. На видео, у всех двигатель крутится как при точении, как и при перемещении. Это типа ограничение прошивки такое или плата в принципе не умеет управлять оборотами двигателя? А если умеет, то я бы хотел такой моторчик, чтобы можно было режимы резания изменять при подключении неродного моторчика.

Усиливать жесткость смысла не вижу, потому что станок изначально сбалансирован и его просто нужно использовать для того, для чего он предназначен, пиления мягких материалов, всякого там пластика итд. Либо собирать что-то с нуля, но в моем случае, проще установить сервомоторы на обычный 150кг настольный фрезерный станок, мощности которого мне хватает.

Решение
На реальных станках, в зависимости от материала выбирается подача и сьем и обороты. ..
и у нас, просто во время работы , если не производится сменa инструмента, зачем менять ?
А так у тебя же есть и ручное управление - не так ли ? (как третий вариант)
p.s. Ппроходы по последним сообщениям этого
Можно ли на Али купить такую или самому делать?
Купить готовую вряд ли, а спроектировать и изготовить можно и на имеющемся станке, при условии, что с перпендикулярностью осей всё в порядке.

Я пока тормознулся с пластиной, потому что ставлю рельсы на ось Y и сейчас вот со столом фрезерным вопросы возникли. Как с этим закончу, выточу пластину и 10мм алюминия и продолжу рассматривать как электронику мотора размещать. Там еще едет 40вт лазер, так что будет комплекс всего.

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Примерно так я пробовал, только с IRF470. Мосфет греется как утюг, даже с радиатором размерами где-то 200х150х50 от сгоревшего сварочного инвертора "Ресанта".
А шо вы хотели? У него сопротивление канала 0,23 ома. А вот полевик который стоит на плате контроллера версии 3.5, VS6038AD - у него 0,035 ома. И возможно он у нас не в ключевом режиме, надо посмотреть осциллографом что у него на стоке.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Добрый день, господа, вставлю свои 5 копеек, может кому сгодится. Имею обычный 3018 с платой управления CNC CAMXTOOL V 3.5. БП на 24В, 5А, стандартный. Ну и обычная морока - люфты, концевики и т.д. Добрался до двигателя. При подаче 24В раскручивается примерно до 8тыс - извратился и померял спектралабом частоту через микрофон :)). Хочу больше оборотов, все пишут мол надо минимум 12тыс, и выше. Снял моторчик, благо есть разные блоки питания, и решил его покрутить. При 24 он потребляет примерно 0,5А. Даю 36В - обороты растут линейно, ток почти не растет. Даю 48В - обороты опять растут линейно, ток 0,8А. Не греется, чуть теплый. Ок, будет жить на 48В. Хотя видно что можно дать заметно больше. Ок, как питать? Можно переделать родной БП на это напряжение, но там на входе стоит импульсный стабилизатор для шаговиков 12В, а у него максимальное входное напряжение 36В. Лучше отдельный. Сделал отдельный. Вначале примудрил оптопарную развязку и отдельный полевик на управление двигателем. А потом подумал - а зачем эти лишние заморочки? Полевик на плате стоит убийственный, на 25А и 60В, его с головой хватит для управления движком, т.е. "+" двигателя на внешнее питание +50В, а "-" на полевик. Только надо убрать возвратный диод, который стоит на плате, ибо через него и обмотку двигателя на питание платы попрет +50. Я просто отпаял один конец и всё. Дополнительный БП приколхозил рядом с платой, всё получилось компактно, всё регулируется, и в итоге имеем 15тыс. оборотов и 15мм/сек при сдирании фольги конусной фрезой 0,1мм:).

Можно полюбопытствовать, что за диод? В какой цепи он установлен?
Он стоит параллельно двигателю, ибо двигатель это индуктивная нагрузка, и при выключении ключа будут выбросы напряжения которые пробьют этот ключ, а диод это дело убирает. На плате он стоит слева от ключа VS6038AD, тестером легко вычисляется, один конец диода к стоку ключа, другой к "+" двигателя. Его отпаять с одной стороны, или совсем, а на сам двигатель (или провода, я припаял на провода чтобы на двигателе не висел) другой диод припаять, хватит любого копеечного шустрого на пару ампер и пару сотен вольт.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Он стоит параллельно двигателю, ибо двигатель это индуктивная нагрузка, и при выключении ключа будут выбросы напряжения которые пробьют этот ключ, а диод это дело убирает. На плате он стоит слева от ключа VS6038AD, тестером легко вычисляется, один конец диода к стоку ключа, другой к "+" двигателя. Его отпаять с одной стороны, или совсем, а на сам двигатель (или провода, я припаял на провода чтобы на двигателе не висел) другой диод припаять, хватит любого копеечного шустрого на пару ампер и пару сотен вольт.
Там частота ШИМа низкая, 700 Гц примерно.

А как такой вариант управления?

27463

...до 48 вольт)

А как такой вариант управления?
Вполне себе неплохой ШИМ регуль с обратной связью по току, должен, при правильной настройке, поддерживать обороты при смене нагрузки.

Можно и по проще
А вот это только для детских моторчиков или лампочек. Обратной связи нет, защиты от противоЭДС нет и потенциометр висит в "горячем" месте, слишком всё утрировано.

А фон, то фон какой будет??? :rolleyes:

оффтоп

Друзья, кто мучил вот такой блок питания? можно ли на вход 10В или вход регулировочного резистора ШИМ подавать?

Вложения

• бп.png
    бп.png
    669.6 KB · Просмотры: 17
Друзья, кто мучил вот такой блок питания? можно ли на вход 10В или вход регулировочного резистора ШИМ подавать?
А с левой стороны на разьеме +/- 10 в это питание? Или же может вход ШИМ???

Это не то?27476

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать