ВОПРОС Какой оптимальный мотор на 52мм имеет смысл ставить в CNC 3018?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

oLGol

МЕСТНЫЙ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Реакции
39
Баллы
38
Город
Москва
Имя
Олег
Для приобщения к тонкостям ЧПУ, купил себе CNC 3018 Pro Metal в стандартной конфигурации с 200вт (судя по описанию) моторчиком. Планирую точить печатные платы, гравировать таблички разные из латуни и алюминия, что-то делать из оргстекла и пластика. Кроме этого, пригодится возможность разметки деталей на заготовках из латуни и алюминия, чтобы по ним можно было вырезать дальше на более мощном станке с ручным управлением, который я собираюсь перевести на электронное управление и ЧПУ, потом.

Обратил внимание, что люди ставят на портальные станки моторы по 1.5квт с оборотами по 11-22тыс. Видимо, это должно компенсировать слабую жесткость конструкции. Но тогда получается, что у меня совсем начальный уровень мощности 200вт и имеет смысл сразу заказать у китайцев что-то более мощное.

В общем, мне интересно, какой моторчик заказывать, чтобы станок себя мог реализовать максимально адекватно своей конструкции? Диаметр хомута 52мм. Видел на 600-800вт с дополнительным питанием и управлением. И вот еще, момент. На видео, у всех двигатель крутится как при точении, как и при перемещении. Это типа ограничение прошивки такое или плата в принципе не умеет управлять оборотами двигателя? А если умеет, то я бы хотел такой моторчик, чтобы можно было режимы резания изменять при подключении неродного моторчика.

Усиливать жесткость смысла не вижу, потому что станок изначально сбалансирован и его просто нужно использовать для того, для чего он предназначен, пиления мягких материалов, всякого там пластика итд. Либо собирать что-то с нуля, но в моем случае, проще установить сервомоторы на обычный 150кг настольный фрезерный станок, мощности которого мне хватает.

Решение
На реальных станках, в зависимости от материала выбирается подача и сьем и обороты. ..
и у нас, просто во время работы , если не производится сменa инструмента, зачем менять ?
А так у тебя же есть и ручное управление - не так ли ? (как третий вариант)
p.s. Ппроходы по последним сообщениям этого
А как такой вариант управления?

27463

...до 48 вольт)
абсолютно не нужен такой вариант управления.Смотрите, там на двигателе обратный диод аж на 150А, а 4 транзистора по 110А - это 440А. Ну пусть 200, с учетом разброса параметров, нагрева, запаса по току и т.д. 50В 200А это 10квт. Вообще ни к чему. Моторчик на 3018 требуется не мощный, а высокооборотный, это немного разные вещи:). У меня сейчас стоит на 48В постоянно работает, чуть теплый. Такая сложная схема 300 лет не нужна, вполне достаточно сделать так как я сказал. В родной плате управления полевик стоит на 25А, куда еще больше, если родной моторчик больше 1 ампера не потребляет, и это при 48В питания?

там на двигателе обратный диод аж на 150А, а 4 транзистора по 110А - это 440А. Ну пусть 200, с учетом разброса параметров, нагрева, запаса по току и т.д. 50В 200А это 10квт.
Сказано же принцип управления, а не выходной каскад.
И, повторюсь, при правильной настройке.

Насколько я понимаю, вполне себе то. Тут есть 2 варианта - или проинтегрировать сигнал шима, обычной RC цепочкой, который идет с контроллера на полевик шпинделя, и подать на левый вход 0-10vdc , прямо внаглую с выхода контроллера, или затвора полевика, что одно и то же. Или использовать оптопару вместо потенциометра, но это сложнее, надо схему посмотреть как оно там управляется этим потенциометром. Зато получаем гальваническую развязку, не очень нужный профит, но мало ли...

абсолютно не нужен такой вариант управления.Смотрите, там на двигателе обратный диод аж на 150А, а 4 транзистора по 110А - это 440А. Ну пусть 200, с учетом разброса параметров, нагрева, запаса по току и т.д. 50В 200А это 10квт. Вообще ни к чему. Моторчик на 3018 требуется не мощный, а высокооборотный, это немного разные вещи:). У меня сейчас стоит на 48В постоянно работает, чуть теплый. Такая сложная схема 300 лет не нужна, вполне достаточно сделать так как я сказал. В родной плате управления полевик стоит на 25А, куда еще больше, если родной моторчик больше 1 ампера не потребляет, и это при 48В питания?
48 вольт не у всех... :cautious: И да, такой ток не нужен. :) Я схему в интернете нашел и скинул в оригинале... :rolleyes: А вот на основе этой схемы можно что-то приколхозить и к станку... :D У каждого возможности то разные... :sneaky:

проинтегрировать сигнал шима, обычной RC цепочкой, который идет с контроллера на полевик шпинделя, и подать на левый вход 0-10vdc , прямо внаглую с выхода контроллера, или затвора полевика, что одно и то же.
"О сколько нам открытий чудных...". Нарисуй , это проще понять чем описывать.

Сказано же принцип управления, а не выходной каскад.
И, повторюсь, при правильной настройке.
Да не нужнО оно 300 лет, эти городушки, хоть при правильной настройке, хоть при неправильной. Там с контроллера платы управления уже ШИМ фигачит на ключ, прикрутите к нему вместо ключа оптопару типа А3120 (HCPL3120 и т.д.) и управляйте чем хотите, вот вам и гальваническая развязка и ШИМ.

прикрутите к нему вместо ключа оптопару типа А3120 (HCPL3120 и т.д.) и управляйте чем хотите, вот вам и гальваническая развязка и ШИМ.
С драйвером IGBT согласен, но с вас, таки, полный рисунок. Выше я предлагал подобный драйвер TLP250, с PDF.

Вложения

• Схема TLP250.jpg
    Схема TLP250.jpg
    44.5 KB · Просмотры: 27
"О сколько нам открытий чудных...". Нарисуй , это проще понять чем описывать.
Ты думаешь мне заняться нечем как рисовать обычную интегрирующую RC цепочку? Или я что-то непонятно объяснил? Ладно, вот, это схема более старого контроллера, там на выходе стоит ирф540, но не суть. Микроконтроллер тот же. Надеюсь теперь понятно. Проще некуда.

Вложения

• схема.pdf
    383.6 KB · Просмотры: 17
Ты думаешь мне заняться нечем как рисовать обычную интегрирующую RC цепочку? Или я что-то непонятно объяснил? Ладно, вот, это схема более старого контроллера, там на выходе стоит ирф540, но не суть. Микроконтроллер тот же. Надеюсь теперь понятно. Проще некуда.

Ух ты, какой хваткий... Ты не из военных?

оффтоп

:rolleyes: А вот на основе этой схемы можно что-то приколхозить и к станку... :D У каждого возможности то разные... :sneaky:
Да конечно можно, я же не сказал что нельзя. Просто это слишком сложно, избыточно. Я например лентяй, и мне лишние городушки городить как-то сильно не по душе :)).

Мосфет прилично греется если идет шим сигнал
Это может быть, если фронты ШИМ завалены (не хватает широкополосности сигналу). Где-то лишние емкости на землю...

А нарисовать всё как есть? Вы же инженер, а мы не экстрасенсы.
Да, вот нашёл схемку
Только не от 24в,а от 5в в итоге управляется
Просьба тапками не бросать "я не схемотехник, я художник..."

Вложения

• IMG_20210713_150701.jpg
    IMG_20210713_150701.jpg
    293.9 KB · Просмотры: 26

Осциллограф вам в помощь!!!

оффтоп

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать