ВОПРОС Какой оптимальный мотор на 52мм имеет смысл ставить в CNC 3018?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

oLGol

МЕСТНЫЙ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Регистрация
18.08.2020
Сообщения
64
Реакции
39
Баллы
38
Город
Москва
Имя
Олег
Для приобщения к тонкостям ЧПУ, купил себе CNC 3018 Pro Metal в стандартной конфигурации с 200вт (судя по описанию) моторчиком. Планирую точить печатные платы, гравировать таблички разные из латуни и алюминия, что-то делать из оргстекла и пластика. Кроме этого, пригодится возможность разметки деталей на заготовках из латуни и алюминия, чтобы по ним можно было вырезать дальше на более мощном станке с ручным управлением, который я собираюсь перевести на электронное управление и ЧПУ, потом.

Обратил внимание, что люди ставят на портальные станки моторы по 1.5квт с оборотами по 11-22тыс. Видимо, это должно компенсировать слабую жесткость конструкции. Но тогда получается, что у меня совсем начальный уровень мощности 200вт и имеет смысл сразу заказать у китайцев что-то более мощное.

В общем, мне интересно, какой моторчик заказывать, чтобы станок себя мог реализовать максимально адекватно своей конструкции? Диаметр хомута 52мм. Видел на 600-800вт с дополнительным питанием и управлением. И вот еще, момент. На видео, у всех двигатель крутится как при точении, как и при перемещении. Это типа ограничение прошивки такое или плата в принципе не умеет управлять оборотами двигателя? А если умеет, то я бы хотел такой моторчик, чтобы можно было режимы резания изменять при подключении неродного моторчика.

Усиливать жесткость смысла не вижу, потому что станок изначально сбалансирован и его просто нужно использовать для того, для чего он предназначен, пиления мягких материалов, всякого там пластика итд. Либо собирать что-то с нуля, но в моем случае, проще установить сервомоторы на обычный 150кг настольный фрезерный станок, мощности которого мне хватает.
 
Решение
На реальных станках, в зависимости от материала выбирается подача и сьем и обороты. ..
и у нас, просто во время работы , если не производится сменa инструмента, зачем менять ?
А так у тебя же есть и ручное управление - не так ли ? (как третий вариант)
p.s. Ппроходы по последним сообщениям этого
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Да, вот нашёл схемку
Только не от 24в,а от 5в в итоге управляется
Просьба тапками не бросать "я не схемотехник, я художник..."
Прошу пардону, но ни черта не понял :confused:. Вангую :).
Из ваших объяснений у меня складывается такая картина: шпиндель на 800вт 110в со своим регулятором, который вы пытаетесь использовать в качестве блока питания. В него врезан вольт-амперметр (скорей всего 200V 10А) и штатный регулировочный резистор 4,7 ком.
Имеется ввиду этот блок (ваше фото):
1626207271312.png

Далее от него, через мосфет К2837 с опторазвязкой, запитан шпиндель. (Не плохо бы фото вашего блока с нижнего торца)
Про этот блок можно посмотреть здесь . Если я прав торец блока выглядит так:
27510
Напряжение на К2837 и далее вы берёте с разъема "motor".
Если это так, то этот компот работать не будет.
Блок это не блок питания, как таковой. Это ШИМ регулятор 220в переменки на входе ("power") и напряжение 0-110в постоянки промодулированное ШИМ на выходе. (Осциллограмма выходного напряжения на лампе (раъеме motor) ).
2751127512
Вот этим импульсным напряжением вы и пытаетесь запитать К2837 и плюс модулируете его ШИМ с платы GRBL. В итоге будет полная каша. Не удивительно, что К2837 греется и пытается сгореть.

Ежели вангование:) справедливо, то ваш мосфет с опторазвязкой абсолютно лишние.
Нужен вот такой преобразователь 0-5в ШИМ с GRBL в 0-10в.
1626209809771.png
Они есть 2-х видов
1626234554494.png
Нужен PWM to voltage (0-10v)
Подключается так:
27514
Естественно с соблюдением полярности. ШИМ 0-5в берется с разъема лазера. И желательно предусмотреть отключение среднего вывода регулировочного резистора в режиме программной регулировки, чтобы он не влиял на напряжение управления.
P.s.
Нашел еще одно ваше фото:
1626233625529.png Так что похоже всё так и есть как написал.
 

Вложения

  • 1626204433953.png
    1626204433953.png
    1.3 MB · Просмотры: 7
  • DSC04084.JPG
    DSC04084.JPG
    332.3 KB · Просмотры: 4
Где? :eek: Это регулировка (подстпроечник) 10 вольт при 100% ШИМ...
Ну вот им и делать. На входе операционника нет никакого шим, там просто постоянка, которую операционник усиливает в соотсветствии с тем Ку, который установлен подстроечником.
 
Для приобщения к тонкостям ЧПУ, купил себе CNC 3018 Pro Metal в стандартной конфигурации с 200вт (судя по описанию) моторчиком. Планирую точить печатные платы, гравировать таблички разные из латуни и алюминия, что-то делать из оргстекла и пластика. Кроме этого, пригодится возможность разметки деталей на заготовках из латуни и алюминия, чтобы по ним можно было вырезать дальше на более мощном станке с ручным управлением, который я собираюсь перевести на электронное управление и ЧПУ, потом.

Обратил внимание, что люди ставят на портальные станки моторы по 1.5квт с оборотами по 11-22тыс. Видимо, это должно компенсировать слабую жесткость конструкции. Но тогда получается, что у меня совсем начальный уровень мощности 200вт и имеет смысл сразу заказать у китайцев что-то более мощное.

В общем, мне интересно, какой моторчик заказывать, чтобы станок себя мог реализовать максимально адекватно своей конструкции? Диаметр хомута 52мм. Видел на 600-800вт с дополнительным питанием и управлением. И вот еще, момент. На видео, у всех двигатель крутится как при точении, как и при перемещении. Это типа ограничение прошивки такое или плата в принципе не умеет управлять оборотами двигателя? А если умеет, то я бы хотел такой моторчик, чтобы можно было режимы резания изменять при подключении неродного моторчика.

Усиливать жесткость смысла не вижу, потому что станок изначально сбалансирован и его просто нужно использовать для того, для чего он предназначен, пиления мягких материалов, всякого там пластика итд. Либо собирать что-то с нуля, но в моем случае, проще установить сервомоторы на обычный 150кг настольный фрезерный станок, мощности которого мне хватает.
Изначально не очень просто перевести механический станок на сервопривод , по токарному станку знаю, вроде все легко и просто, но как только начинаешь вылазят косяки именно механических станков которые при ручной обработке вроде и не играют роли, но для ЧПУ они недопустимы.
Максимально адекватно, оставьте то что есть, большая мощность - большая нагрузка, и как следствие жёсткости рамы уже не хватает. По поводу видео, сделать отключение вообще никакого труда не составляет , но на разгон и торможение шпинделя нужно время, а если перемещений холостых много, то это потеря времени, поэтому многие просто запускают его в начале работы и отключают по окончании. Для регулировки проще использовать внешний ШИМ который к плате вообще никакого отношения не имеет, сейчас грбл платы поддерживают шпиндели до 300Вт может уже и 400вт поддерживает.
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Друзья, кто мучил вот такой блок питания? можно ли на вход 10В или вход регулировочного резистора ШИМ подавать?
Да, это оно самое.
Хочу в автомате с grbl платы через опторазвязку управлять оборотами как раз вместо резистора. Но резистор постоянный, а с платы будет гнать шим - отсюда и вопрос, можно ли шим подавать или только плавно изменяющееся напряжение.
Уже подсмотрел в соседней ветке, что можно электролит небольшой подвесить и шима не будет. Странно, что сам не догадался сразу.
Этот регулятор на входе уже имеет ШИМ генератор с гальванической развязкой от высоковольтных цепей на мс TL494, ну и ключевой мосфет UC460 на выходе. Скважность ШИМ зависит от напряжения на разъеме +,- 0-10v. Именно от напряжения , а не от сигнала ШИМ. Для этого и нужен преобразователь 0-5V ШИМ в 0-10V.
 
Прошу пардону, но ни черта не понял :confused:. Вангую :).
Из ваших объяснений у меня складывается такая картина: шпиндель на 800вт 110в со своим регулятором, который вы пытаетесь использовать в качестве блока питания. В него врезан вольт-амперметр (скорей всего 200V 10А) и штатный регулировочный резистор 4,7 ком.
Имеется ввиду этот блок (ваше фото):


Далее от него, через мосфет К2837 с опторазвязкой, запитан шпиндель. (Не плохо бы фото вашего блока с нижнего торца)
Про этот блок можно посмотреть здесь . Если я прав торец блока выглядит так:
DSC04084.JPG
Напряжение на К2837 и далее вы берёте с разъема "motor".
Если это так, то этот компот работать не будет.
Блок это не блок питания, как таковой. Это ШИМ регулятор 220в переменки на входе ("power") и напряжение 0-110в постоянки промодулированное ШИМ на выходе. (Осциллограмма выходного напряжения на лампе (раъеме motor) ).

Вот этим импульсным напряжением вы и пытаетесь запитать К2837 и плюс модулируете его ШИМ с платы GRBL. В итоге будет полная каша. Не удивительно, что К2837 греется и пытается сгореть.

Ежели вангование:) справедливо, то ваш мосфет с опторазвязкой абсолютно лишние.
Нужен вот такой преобразователь 0-5в ШИМ с GRBL в 0-10в.
1626209809771.png
Они есть 2-х видов
1626234554494.png
Нужен PWM to voltage (0-10v)
Подключается так:
подключение.jpg
Естественно с соблюдением полярности. ШИМ 0-5в берется с разъема лазера. И желательно предусмотреть отключение среднего вывода регулировочного резистора в режиме программной регулировки, чтобы он не влиял на напряжение управления.
P.s.
Нашел еще одно ваше фото:
Так что похоже всё так и есть как написал.

Alsan, да, именно этот БП-регулятор
С шимом уже догадался - до этого был обычный трансформаторный БП +К2837 + шпиндель200Вт
Так этот К2837 и раньше сильно грелся во время шим, но я его использовал только для разгона, а потом 100% и нагрев прекращался, поэтому нормально работало.
Подскажите, какой мосфет лучше в будущем использовать и какой обратный диод - я так понял, диод необходим
П.С. В платку-конвертер уже коллеги ткнули. Спасибо,заказал
 
Подскажите, какой мосфет лучше в будущем использовать и какой обратный диод - я так понял, диод необходим
Судя по вопросу вы хотите сохранить свою схему подключения? Не советую. Такая схема расчитана на постоянное напряжение. Так как у вас - выше уже объяснил: посмотрите на осциллограммы (пост#137). Если хотите использовать шпиндель 800вт 110в, подключайте штатно. Не надо изобретать колесо. Мосфет и диод зависят от питающего напряжения и мощности (тока потребления) шпинделя.
Если говорить о мосфете для блока регулировки шпинделя 800вт, то вот и вот .
 
Судя по вопросу вы хотите сохранить свою схему подключения? Не советую. Такая схема расчитана на постоянное напряжение. Так как у вас - выше уже объяснил: посмотрите на осциллограммы (пост#137). Если хотите использовать шпиндель 800вт 110в, подключайте штатно. Не надо изобретать колесо.
Если говорить о мосфете для блока регулировки шпинделя 800вт, то вот и вот .
Нет, с данным БП регулятором шим на шим накладывать не собираюсь (не думайте, что я Вас не услышал с первого раза) Просто хочу понять на будущее почему был нагрев при шиме с питанием от трансформаторного БП.
"Мосфет и диод зависят от питающего напряжения и мощности (тока потребления) шпинделя." - вот именно так и подбирал, у тошибовского мосфета
эти характеристики с запасом
Подозреваю, что причиной могло быть отсутствие диода или большое сопротивление перехода или еще что-то
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Просто хочу понять на будущее почему был нагрев при шиме
Нагрев при ШИМ-е может быть в Вашем случае только из-за пологих фронтов импульсов (не открывание полностью мосфета отпадает, так как при 100 % мосфет не грелся)..
Ёмкость затвора медленно заряжалась и разряжалась из-за большого сопротивления (вот они "медленные" фронты), включённого между источником напряжения и затвором (или сумме сопротивлений, если их несколько - обнаруживается по факту в схеме )... Я выше уже об этом сообщал (что причина - где-то ёмкость на землю. Ею стала емкость затвора, но её не выкинешь, поэтому надо уменьшать сопротивления, включённые с ней последовательно, как сказал в следующем посте Alsan " требуется большая мощность для управления ")... :)
 
Нет, с данным БП регулятором шим на шим накладывать не собираюсь (не думайте, что я Вас не услышал с первого раза) Просто хочу понять на будущее почему был нагрев при шиме с питанием от трансформаторного БП.
"Мосфет и диод зависят от питающего напряжения и мощности (тока потребления) шпинделя." - вот именно так и подбирал, у тошибовского мосфета
эти характеристики с запасом
Подозреваю, что причиной могло быть отсутствие диода или большое сопротивление перехода или еще что-то
При подборе прежде всего предельные характеристики: Pd - максимальная рассеиваемая мощность, Vds - максимальное напряжение сток-исток, Vgs - максимальное напряжение затвор-исток, Id - максимальный ток стока. У подбираемого транзистора эти параметры должны быть не меньше чем у исходного транзистора.
Сопротивление сток-исток открытого транзистора (Rds). Чем меньше значение Rds, тем меньше транзистор будет нагреваться. Чем больше Id и меньше Rds, тем больше ёмкость затвора и требуется большая мощность для управления. И если схема не обеспечит нужную мощность, то возрастут динамические потери из-за замедленной скорости переключения транзистора и MOSFET будет больше греться. Т.е. если транзистор нагревается, то дело может быть как в транзисторе, так и в элементах его обвязки.
 
что причиной могло быть отсутствие диода
Если речь о диоде, который параллельно шпинделю, то он для защиты мосфета от выбросов напряжения (стандартная схема, если нагрузка индуктивность большая)....
 
В общем, пока платы конвертера 0-10в нет, поэксперементировал, собрал мини управление на макетке.
По схеме:
На входе делитель на подстроечном резисторе, поскольку оптрон открывается от 1,2В.
Второй резистор использован штатный - задаёт верхний предел напряжения при 100% шим.
В итоге, полноценной регулировки не получилось. Обороты регулируются в диапазоне 0-1000 ед по candle. 1к-10к - на шпинделе максимум, заданный штатной крутилкой. Причина видимо в оптроне, который работает в почти дискретном режиме. Но за счет конденсатора пуск очень плавный.
Т. Е. Вместо регулировки получилось управление + плавный пуск. Мне в общем-то этого достаточно.
Плюс в сравнении с платой конвертером - меньше размером и не нужно доп. питания.

Впечатления самому мотору 800 Вт 110В -честно говоря разочарован. Брал только из-за обещанных высоких оборотов, а он уже на 50В / 5мин работы и кипяток. Нужно колхозить охлаждение
Понравилось что стартует от 5ти вольт причем на минимальных оборотах развивает очень приличный момент - как будто через редуктор.
Без крыльчатки - очень тихий.
Цанга в комплекте, ставится свободно, но биений не заметил.

А вот с нагревом не знаю, это мне повезло или у всех так работает
Может он вообще для других дел предназначен
 

Вложения

  • IMG_20210715_151343.jpg
    IMG_20210715_151343.jpg
    356.7 KB · Просмотры: 26
В общем, пока платы конвертера 0-10в нет, поэксперементировал, собрал мини управление на макетке.
По схеме:
На входе делитель на подстроечном резисторе, поскольку оптрон открывается от 1,2В.
Второй резистор использован штатный - задаёт верхний предел напряжения при 100% шим.
В итоге, полноценной регулировки не получилось. Обороты регулируются в диапазоне 0-1000 ед по candle. 1к-10к - на шпинделе максимум, заданный штатной крутилкой. Причина видимо в оптроне, который работает в почти дискретном режиме. Но за счет конденсатора пуск очень плавный.
Т. Е. Вместо регулировки получилось управление + плавный пуск. Мне в общем-то этого достаточно.
Плюс в сравнении с платой конвертером - меньше размером и не нужно доп. питания.

Впечатления самому мотору 800 Вт 110В -честно говоря разочарован. Брал только из-за обещанных высоких оборотов, а он уже на 50В / 5мин работы и кипяток. Нужно колхозить охлаждение
Понравилось что стартует от 5ти вольт причем на минимальных оборотах развивает очень приличный момент - как будто через редуктор.
Без крыльчатки - очень тихий.
Цанга в комплекте, ставится свободно, но биений не заметил.

А вот с нагревом не знаю, это мне повезло или у всех так работает
Может он вообще для других дел предназначен
Вот я одно время очень хотел такой взять 800W 110V но прочитав о нем (уже не помню где) отзывов от этой идеи отказался, люди же снимали крыльчатку совсем, опутывали (накручивали на движок) медной трубкой (брали тормозную трубку от жигулей) и делали "водяное охлаждение" при этом жаловались, что трубка толстая гнуть тяжело и нужно меньшего диаметра искать, желательно трубку немного сжать в тисках , что бы увеличить площадь контакта, но по описаниям вроде и так работало, я подумал подумал и брать такой не стал, лучше на бесколлекторный 0,8 кВт подкоплю с частотником и водяным охлаждением .
 
В общем, пока платы конвертера 0-10в нет, поэксперементировал, собрал мини управление на макетке.
По схеме:
На входе делитель на подстроечном резисторе, поскольку оптрон открывается от 1,2В.
Второй резистор использован штатный - задаёт верхний предел напряжения при 100% шим.
В итоге, полноценной регулировки не получилось. Обороты регулируются в диапазоне 0-1000 ед по candle. 1к-10к - на шпинделе максимум, заданный штатной крутилкой. Причина видимо в оптроне, который работает в почти дискретном режиме. Но за счет конденсатора пуск очень плавный.
Т. Е. Вместо регулировки получилось управление + плавный пуск. Мне в общем-то этого достаточно.
Плюс в сравнении с платой конвертером - меньше размером и не нужно доп. питания.

Впечатления самому мотору 800 Вт 110В -честно говоря разочарован. Брал только из-за обещанных высоких оборотов, а он уже на 50В / 5мин работы и кипяток. Нужно колхозить охлаждение
Понравилось что стартует от 5ти вольт причем на минимальных оборотах развивает очень приличный момент - как будто через редуктор.
Без крыльчатки - очень тихий.
Цанга в комплекте, ставится свободно, но биений не заметил.

А вот с нагревом не знаю, это мне повезло или у всех так работает
Может он вообще для других дел предназначен
Непонятно, что это?27543
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать