ВОПРОС Кажется ось Z не опускается должным образом во время фрезеровки и про наболевшее

Arm0ID

МЕСТНЫЙ
Реакции
4
Баллы
12
Город
Балашиха
Имя
Роберт
Станок
CNC 3018Pro
Плата
Benbox 5.1
Доброго времени суток, уважаемые форумчане)

Предыстория:
Мучаюсь я уже годик со своим станком, не постоянно конечно же, так - по выходным и праздникам. Сначала решал проблему с картой высот, затем люфт Z. Вроде искать на форуме научился даже, но ясень пень - все перечитать невозможно.
Я заложил сантехнические резинки под анти-люфт гайку, туго затянул, вместо линейных подшипников купил и установил на ось Z латунную графитовую втулку - ситуация чуть изменилась в лучшую сторону, но люфт в сторону оси X у оси Z не ушел. Я менял валы, но все купленные имеют толщину в районе 7,97 - 7,99 по всей длине 10и сантиметрового вала, и тут либо точных не бывает, либо наверное они стоят столько, что мой глаз их не воспринимает, либо все-таки убрать этот люфт на валах невозможно.

В чем, собственно, дело:
И так, на протяжении года я не могу решить саму проблему: после первых квадратных сантиметров фрезеровки, а затем после подъема и отъезда к другому участку фрезерования станок начинает фрезеровать в воздухе. Люфт вверх-вниз, естественно, есть. Я бы даже сказал, что он слегка с хрустом двигается, если рукой поднимать - опускать, сам он под силой гравитации не опускается - предполагаю, что дело в этом. Либо в чем-то еще.

Хотелось бы попросить советов, может ссылок, пора и мне уже отписать свой вопрос)

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Я так понимаю, что резиновая прокладка "предотвращает" раздалбывание пластика каретки концами упертых в нее винтов. Если это так, то это тоже "пружина", за счет которой не только сотки, но и десятки ошибок могут появиться.
Люди наоборот металл подкладывают.
Несколько раз прочитал, но так и не нашел было ли что-то сделано для предотвращения небольшого поворота антилюфтовых гаек в их гнездах.

И мы еще забыли, что у кого-то на этом форуме были прецеденты болтания запрессованных в пластик ходовых гаек.
У меня, слава Кулибину, такого пока нет, только линейные подшипники по X и Z пытались вылезти.

И мы так и не услышали начальника транспортного цеха что за станок, что за плата управления... и вообще "кто такой этот пАтерпевший".

резиновая прокладка "предотвращает" раздалбывание пластика каретки концами упертых в нее винтов.
Если честно, не могу сказать зачем так сделал, что-то внутри подсказало, что так надо было) Может, чтобы не царапать...

было ли что-то сделано для предотвращение небольшого поворота антилюфтовых гаек
После того, как винты расперли гайку относительно нижней эти штуки даже отверткой невозможно повернуть там.

"предотвращает" раздалбывание пластика каретки концами упертых в нее винтов.
C первого раза плохо понял, но именно ради этого я так и сделал, но нужно исправить.

И мы так и не услышали начальника транспортного цеха что за станок, что за плата управления...
Собственно, да.
3018Pro с алика, ссылку не дам - объявление удалено.
Плата Benbox 5.1v - красная, на форуме есть по ней статьи
Блок питания в комплекте с переключателем напряжений, на форуме тоже про такие говорили.

Блок питания в комплекте с переключателем напряжений, на форуме тоже про такие говорили.
И это далеко не лабораторник, выдает весьма ориентировочно и не очень устойчив к нагрузке, особенно импульсной.

И так, мини победа.
1. Подключил все к своему ЛБП, 24 вольта выставил.
2. Перебрал снова ось Z, убрал оттуда все что понаставил, вставил обратно со штатной пружинкой - единственное верхнюю гайку наоборот вкрутил.
3. Поставил другой аналогичный драйвер из своих запасов, выставил ток по рассчету.
4. Сделал УП - квадрат 10 на 10мм, заглубление 0,1, ширина линии 0,5.
Что ж, в этот раз он уже врезался в текстолит, но размеры фактические получились: 11,5 на 43, хд

photo_2024-11-29_18-30-13.jpg

А вы перемычки на драйвере проверили?
А вот не проверил напряжения на самом деле, а стоило...
На плате нет перемычек, там только одна - не ясно за что отвечает. По опыту драйвера Z там перемычек нет, просто дорожки замкнуты.

Т.е сопля между дорожками перемычкой не является? Не перемыкает два проводника?
В общем, да. Микрошаг включен, в таком случае не понимаю что произошло, а винты на всех осях одинаковые ставят китайские друзья?

В общем, да. Микрошаг включен, в таком случае не понимаю что произошло, а винты на всех осях одинаковые ставят китайские друзья?
Может все же стоит или на форуме или в инете почитать про калибровку осей? Куча вопросов отпадет. Очень сложно короткими сообщениями научить вас с нуля.

А меня больше напряг размер 11,5 вместо 10, нет 10,5 я бы ещё понял, но лишних 1,5 мм при стандартной настройке станка ,это наводит на нехорошие мысли, о люфтах и прочем "весёлом" .

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать