ВОПРОС Кажется ось Z не опускается должным образом во время фрезеровки и про наболевшее

Arm0ID

МЕСТНЫЙ
Реакции
4
Баллы
12
Город
Балашиха
Имя
Роберт
Станок
CNC 3018Pro
Плата
Benbox 5.1
Доброго времени суток, уважаемые форумчане)

Предыстория:
Мучаюсь я уже годик со своим станком, не постоянно конечно же, так - по выходным и праздникам. Сначала решал проблему с картой высот, затем люфт Z. Вроде искать на форуме научился даже, но ясень пень - все перечитать невозможно.
Я заложил сантехнические резинки под анти-люфт гайку, туго затянул, вместо линейных подшипников купил и установил на ось Z латунную графитовую втулку - ситуация чуть изменилась в лучшую сторону, но люфт в сторону оси X у оси Z не ушел. Я менял валы, но все купленные имеют толщину в районе 7,97 - 7,99 по всей длине 10и сантиметрового вала, и тут либо точных не бывает, либо наверное они стоят столько, что мой глаз их не воспринимает, либо все-таки убрать этот люфт на валах невозможно.

В чем, собственно, дело:
И так, на протяжении года я не могу решить саму проблему: после первых квадратных сантиметров фрезеровки, а затем после подъема и отъезда к другому участку фрезерования станок начинает фрезеровать в воздухе. Люфт вверх-вниз, естественно, есть. Я бы даже сказал, что он слегка с хрустом двигается, если рукой поднимать - опускать, сам он под силой гравитации не опускается - предполагаю, что дело в этом. Либо в чем-то еще.

Хотелось бы попросить советов, может ссылок, пора и мне уже отписать свой вопрос)

На плате бенбокс всего по одной перемычке для выбора делителя микрошага. И меняет она только 16 и 4 (если память не подводит)
При делителе равном 1/4 шага , как раз получается 200 шагов на мм перемещения , при установленных драйверах а4988. Так что либо этой перемычки нет, либо она не перемыкает контакты.

При делителе равном 1/4 шага , как раз получается 200 шагов на мм перемещения , при установленных драйверах а4988. Так что либо этой перемычки нет, либо она не перемыкает контакты.
и вот ещё как помню, когда вызванивал на своей плате эту перемычку, она объединяла какие то MS на драйвер и итоговый порядок перемычек не соответствовал общепринятым комбинациям для 4988. И я осторожно предположил что и драйвера в комплекте не стандартные, после чего подробно выяснять забил. В теме про бенбокс это всё написано.

А так как, ТС что-то написал о разных драйверах.
Драйверы шаговых двигателей: 2x hr4988 и 1x a4988

Хотя тут в теме уже много чего написано и не всё понятно )
Но можно предположить что перемычка эта на разные китайские реализации 4988 и по разному повлияла. Раз не сходится.

Вложения

• Screenshot_20241201_153208.jpg
    Screenshot_20241201_153208.jpg
    36.5 KB · Просмотры: 21

нужно было сразу в гадальню отправлять, 3 страницы ниочемных обсуждений и догадок.

оффтоп

Целый 3-й разряд! Только кого? Джанибек одним словом. А ЕГЭ поди на 100.баллов.

Выяснил в чем было дело - еще один комплектный драйвер полетел. Заменил - все заработало в штатном режиме.
Как я понял это только начало, отличное времяпрепровождение; и концепцию взаимодействия я тоже понял, как со станком, так и с форумом)
Всем спасибо за помощь, дальше уже попытаюсь своими силами.

Всем спасибо за помощь, дальше уже попытаюсь своими силами.

Правильный настрой! Главное не опускать руки. А путь к достижению результата у каждого свой.

оффтоп

Доброго времени суток, хочу поделиться изменениями со станком)

Купил и установил плату Inectra HBC-3U.J с драйверами TMC2209, настроил, снял карту высот и вот что получилось(см прикрепленные изображения).
На первой картинке сверху результат до замены платы, соответственно, результатом доволен.

photo_2024-12-16_12-25-01.jpg
Запланированы дорожки размером 0,25мм, а в итоге по плате результат вышел 0,2-0,26. Показалось, что одна из осей съедает чуть больше, чем ей позволено - люфты?

photo_2024-12-16_12-25-23.jpgphoto_2024-12-16_12-25-36.jpg
Сначала было негодование из-за необходимости двух источников питания, а потом я понял в чем суть - питание шпинделя никак не связано с платой.
Тачпад ноутбука наконец-то нормально начал работать.

Баги - отдельная история, главное - можно интуитивно как-то с ними жить. Я читал пост, где человек писали о некоторых багах на этом форуме, но коренные форумчане обвиняют "оператора", мол в документации все написано и тд. Но хотелось бы вставить свои пять копеек - все это баги, и я бы оформлял БАГ-репорты на это; то что в документации многое написано - это факт, очень хорошо. НО все описать тоже невозможно.

В общем, платой очень доволен, есть куда дальше стремится в своих начинания. Разводка и лужение на хорошем уровне.

Хотелось бы добавить рекомендацию тем, кто впервые будет с ней работать и каким-то образом наткнулся на мой комментарий:
Если в программе есть хоть одна кнопка, которая вам не понятна - читайте доку, разбирайтесь с ней, иначе это аукнется, в программе используются абсолютно все компоненты.

Доброго времени суток, хочу поделиться изменениями со станком)

Купил и установил плату Inectra HBC-3U.J с драйверами TMC2209, настроил, снял карту высот и вот что получилось(см прикрепленные изображения).
На первой картинке сверху результат до замены платы, соответственно, результатом доволен.

photo_2024-12-16_12-25-01.jpg
Запланированы дорожки размером 0,25мм, а в итоге по плате результат вышел 0,2-0,26. Показалось, что одна из осей съедает чуть больше, чем ей позволено - люфты?

Сначала было негодование из-за необходимости двух источников питания, а потом я понял в чем суть - питание шпинделя никак не связано с платой.
Тачпад ноутбука наконец-то нормально начал работать.

Баги - отдельная история, главное - можно интуитивно как-то с ними жить. Я читал пост, где человек писали о некоторых багах на этом форуме, но коренные форумчане обвиняют "оператора", мол в документации все написано и тд. Но хотелось бы вставить свои пять копеек - все это баги, и я бы оформлял БАГ-репорты на это; то что в документации многое написано - это факт, очень хорошо. НО все описать тоже невозможно.

В общем, платой очень доволен, есть куда дальше стремится в своих начинания. Разводка и лужение на хорошем уровне.

Хотелось бы добавить рекомендацию тем, кто впервые будет с ней работать и каким-то образом наткнулся на мой комментарий:
Если в программе есть хоть одна кнопка, которая вам не понятна - читайте доку, разбирайтесь с ней, иначе это аукнется, в программе используются абсолютно все компоненты.
Там в программе визуализаторе inectra есть калибровка осей. Это раз, во вторых люфты по любому есть, компенсация люфтов так же есть в настройках программы/контроллера. Но люфты полюбому надо начинать искоренять на станке по осям. По поводу сбоев по питанию - столкнулся с обрывами связи на плате inectra. Ни заземления, ни танцы с бубном не помогли. Отчасти помогла гальваническая развязка по usb порту, но «конвульсии» она только продлила не решив проблему. Хочу уточнить - у меня частотник, и помогло только одно, установка фильтра по питанию частотника. Возможно поможет.

Показалось, что одна из осей съедает чуть больше, чем ей позволено - люфты?
Проверьте биения фрезы, именно они делают рез шире и как последствия, дорожки съедаются.

Последнее редактирование:

Установите внатяг винты в направлениях X+ и Y+ (комманды: X-1, X1, Y-1, Y1). Затем профрезеруйте дважды квадрат по контуру. Если есть люфты - одна или две из четырех сторон квадрата будут шире. Если все стороны квадрата одинаковой ширины, но есть биения шпинделя или децентрировка носа гравера - все стороны квадрата будут шире, чем нос гравера.

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать