Контроллер для одного шагового двигателя.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
я на своей железке вообще на минус посадил, чтоб в воздухе не висело. Подача плюса не разрешает вращение на ШД. Я пользуюсь только 2-мя входами:

scale_1200.png
Зависит от прошивки. Я свои программирую так, чтобы ШД запускались, когда на enable появляется high (5в).

Я свои программирую так, чтобы ШД запускались, когда на enable появляется high (5в).
The A4988 has three different inputs for controlling its power states viz. EN, RST, and SLP.

A4988 Stepper Motor Driver Power States Control Inputs

EN Pin is active low input, when pulled LOW(logic 0) the A4988 driver is enabled. By default this pin is pulled low so the driver is always enabled, unless you pull it HIGH.

The A4988 has three different inputs for controlling its power states viz. EN, RST, and SLP.

A4988 Stepper Motor Driver Power States Control Inputs

EN Pin is active low input, when pulled LOW(logic 0) the A4988 driver is enabled. By default this pin is pulled low so the driver is always enabled, unless you pull it HIGH.
ТС надо проверить оба способа. Сначала enable заземлить, если не заработает - подать 5в.

Но активный уровень EN=0.
А движок то вращается? направление меняет?
Да, вращается, направление с кнопок меняется. Правда переменник никак не влияет на скорость. Кинул EN на GND. Ниччо не изменилось Двигатель периодически "подстукивает"

Правда переменник никак не влияет на скорость. Кинул EN на GND. Ниччо не изменилось Двигатель периодически "подстукивает"
Может всё дело в не очень корректном скетче, и скорость там же завязана.

Может всё дело в не очень корректном скетче, и скорость там же завязана.
Ну. тут я пас, увы. В статье автор не указал номинал переменника. Пробовал я от 10 до 100кОм - без перемен. Попробую перепошить ардуину. Эта "мини" очень капризна к этой процедуре. Или ... надо попробовать "уно" прошить, там-то чисто встать должно!
Ваши сообщения автоматически объединены:

ТС надо проверить оба способа. Сначала enable заземлить, если не заработает - подать 5в.
Заплюсовал я "EN", ну и (как видимо и должно быть) движок не запускается.

Ну. тут я пас, увы. В статье автор не указал номинал переменника. Пробовал я от 10 до 100кОм - без перемен. Попробую перепошить ардуину. Эта "мини" очень капризна к этой процедуре. Или ... надо попробовать "уно" прошить, там-то чисто встать должно!
Ваши сообщения автоматически объединены:

Заплюсовал я "EN", ну и (как видимо и должно быть) движок не запускается.
Значит en на gnd. Попробуйте добавить задержку, это удлинит управляющий импульс на step.
void MakeMotorStep()
Код:
{
 digitalWrite(pinStep, HIGH);
 delay(20);
 digitalWrite(pinStep, LOW);
}

Спасиб, попробую.
Еще может не успевать считывать потенциометр. Попробуйте заменить

CurrentStepModeIndex = map(analogRead(PotenciomData), 0, 1023, 0, StepModeSize-1);

на

int ar = 0;
ar = analogRead(PotenciomData);
CurrentStepModeIndex = map(ar, 0, 1023, 0, StepModeSize-1);

• Спасибо
Реакции: taif
Еще может не успевать считывать потенциометр. Попробуйте заменить

CurrentStepModeIndex = map(analogRead(PotenciomData), 0, 1023, 0, StepModeSize-1);

на

int ar = 0;
ar = analogRead(PotenciomData);
CurrentStepModeIndex = map(ar, 0, 1023, 0, StepModeSize-1);
Спасибо, большое. beerЩа залил авторскую прошивку в ардуино "uno" Все работает великолепно! и назад и вперед и скорость меняет. Ох уж эта "мини"! А ведь придется её "добить".

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
У меня движок подстукивал при работе с шим на 555 и при работе со стенда, когда микруху контроллера переставил со стенда на плату стуки не проявлялись. Тут много зависит не только от длительности импульсов, но и от длины и сечения проводников. Может потери, может помехи, может просаживает питание. Засечь причину с осциллографом не получилось. Да и не старался особо если честно. Единственную доработку, которую я допустил, то я увеличил сечение питающих проводников как по +5, гнд, так и по питанию моторов. По верх дорожек припаял медные провода сечением 1 мм. И еще! не покупайте обрезанные по длине провода со штырьками, в местах крепления штырьков самое слабое место. Да и разъемы для этих штырьков выбрасывайте. Ставьте штырьки как на рисунках или клемы под винт.

156982_be43793d71603ecd4585c576b2e29b2e.jpgPR677FullSize.png5a6f8295361d00c5c16e3c3ddc022660.jpg

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Спасибо, большое. beerЩа залил авторскую прошивку в ардуино "uno" Все работает великолепно! и назад и вперед и скорость меняет. Ох уж эта "мини"! А ведь придется её "добить".
При компиляции прошивки выбирали Arduino Nano?

Я бы посоветовал отключить кнопочный выбор числа микрошагов. Поставив перемычки или микропереключатели: опрос кнопок занимает время, а мега - штука небыстрая, могут быть сбои.
1650559523637.png

При компиляции прошивки выбирали Arduino Nano?

Я бы посоветовал отключить кнопочный выбор числа микрошагов. Поставив перемычки или микропереключатели: опрос кнопок занимает время, а мега - штука небыстрая, могут быть сбои.
1650559523637.png
ссылка не работает

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать