ПОЛЕЗНО Микроскопы. Электронные и не очень.

На фиг такую камеру. Там даже 1Мп не дотянет.

Есть в товарах по 185 камера заднего вида с разрешением 720х480
648х480, но не CMOS, CCD.
На фиг такую камеру. Там даже 1Мп не дотянет.
Разумеется всего 0.3Мп. Есть, конечно, и 2Мп, но не в категории 185₽. Разумеется чутка дороже, но бюджетно

Есть в товарах по 185 камера заднего вида с разрешением 720х480...
В принципе, как я понял, значения не имеет какая камера, линзу все равно убирать, главное: отцифровка даёт шлейф, камеры заднего вида скорее всего то же шлейф дадут, второе - размер матрицы, чем больше матрица тем изображение будет более четким . Тут уже почти не имеет значения разрешение самой камеры, в принципе , не знаю на счёт 0.3Мп но на 2Мп будет видно не намного хуже чем на 48Мп , а вот размер матрицы действительно будет делать изображение более четким. Короче, из камеры выдеорегестратора думаю что со всеми недостатками вышеописанными сталкнетесь, нет если что то, просто разглядеть , то в принципе вообще без разницы, но если паять или (как я рисовать на мелких деталях или отчищать облой после литья ) то тогда вынос мозга гарантирован.

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
648х480, но не CMOS, CCD.

Разумеется всего 0.3Мп. Есть, конечно, и 2Мп, но не в категории 185₽. Разумеется чутка дороже, но бюджетно
Как я понял единственные вещи , на которых в этом девайсе экономить не стоит , ( это же ваши нервы, и если вам их не жалко, то любые веб камеры, камеры заднего хода и прочие камеры подойдут) , это матрица (в разумных пределах , а то сейчас полноформатную 36*24мм вспомнят, со стоимостью в несколько десятков тысяч) и конвертор, все остальное не важно, Ленинград чем удобен, тем что расстояние от обьектива до матрицы подстраивать не нужно, при изменении масштаба картинки, в остальном без разницы, даже объектив не особо важно какой, чем выше светосила ( ниже минимальное значение диафрагмы) тем меньше объект нужно освещать, советские объективы с резьбой М39 в стандартные фотоувеличители вкручиваются без каких либо переходных колец, стойку и из профилей или труб сделать можно, а можно и старую юность или оку найти. Я прошел этот путь, вместе с вами, сделал неплохую электронную лупу , теперь хочу то же самое, но что бы ещё и цветное изображение было, обещают матрицу Sony Effio к 15 ноября привезти (верится с трудом, что не задержат, на Али она опять 1300 стоит) , тогда дополню, в следующий выходной постараюсь, к имеющейся матрице подцепить не монитор видео регистратора, а конвертер (сегодня с озона заберу) и обычный монитор, отпишусь по результату.

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Пока есть время , хочу подвести промежуточный итог, создания этой электронной лупы:
1) фотоувеличитель Ленинград 4-6 в комплекте с объективом на Авито от 900 до 2000 рублей, в принципе родной объектив Ленинграда совсем не плох(нет дополнительной подстройки фокусного расстояния как на объективах фотоаппаратов, но в принципе оно и не требуется . (Я не покупал , у меня валялся)
2) Для желающих - объектив типа индустар 50, индустар 61, Гелиос , опять же Авито в помощь: одно условие : если берёте индустары то берите с резьбой М39 ,если возмете с М42 то нужно будет переходное кольцо , в фотоувеличителе резьба М39 . Цена на Авито сегодня от 450 до 1000р (опять же у меня был индустар-50 , так что ничего не покупал)
3) матрица, подойдёт в принципе любая , рекомендованная sony effio - 1300руб на АлиЭкспресс
4) видео конвертер ( опять же если использовать монитор с входом VGA) на озоне цена - 1304 руб.
5) разъем BNC - 529руб (10 шт) озон одна штука думаю стоить рублей 100 будет
6) блок питания (в моем случае 9В) - 350 руб. озон, но уточнить напряжение питания матрицы возможно потребуется на 5B или на 12В
7) монитор или телевизор с входом VGA , тут цену сказать не могу , возможно для телевизоров имеющих вход RCA и конвертор не нужен, и разьемы нужны RCA , не успел попробовать так что врать не буду. цена от 0 (использование домашних) до сотен тысяч руб, их брать в расчет не буду, ибо дело это не благодарное, каждый сам решает сколько он готов заплатить и вообще готов ли платить за монитор/телевизор
8) кабель VGA - VGA для подключения конвертора к телевизору/монитору - 251 руб озон,
Итого, по максимуму, без учета монитора: 2000+1000+1300+1304+100+350+251= 6305 руб. , я думаю есть смысл заморочиться, даже если покупать все . более менее нормальный ( не тот что на озоне за 900р продают c USB и дикими тормозами) обойдется от 15 000руб., так что экономия в 2 раза получается (в моем случае за весь комплект заплатил 1300+1304+529+350= 3483руб. остальное и так все валялось годами, так что у меня резон был собрать такую штуку, которая действительно облегчит во многом работу с разной мелочью).

Еще дополню, если можно, использование фотоувеличителя Ленинград-4/6 в качестве штатива, имеет один плюс и один значительный минус (почему то об этом никто не говорит в видео) по сравнению с юностью или ока, плюс - не нужно настраивать резкость при изменении расстояния от поверхности стола до торца объектива (я попробовал, действительно ничего подстраивать не нужно на всем ходе горизонтальной штанги), минус - при изменении расстояния от стола, до торца объектива, изменяется и положение объектива в горизонтальной плоскости (он смещается в направлении неподвижной стойки при увеличении высоты) так что вслед за увеличением или уменьшением участка обзора необходимо перемещать рассматриваемый объект. Фотоувеличители Юность или Ока не имеют подвижных частей в горизонтальной плоскости , только в вертикальной, поэтому рассматриваемый объект всегда будет находиться под объективом не смещаясь, а вот автоматической подстройки фокусного расстояния у этих фотоувеличителей отродясь не было, только крутить все ручками, так что сами выбирайте, что для вас более приемлемо. Тем более цена у юностей и ока ниже чем у ленинграда , хотя , если мне память не изменяет, ни юность , ни ока не имели в комплекте штатного объектива, но на авито можно и с объективом найти.

Пока есть время , хочу подвести промежуточный итог, создания этой электронной лупы:
1) фотоувеличитель Ленинград 4-6 в комплекте с объективом на Авито от 900 до 2000 рублей, в принципе родной объектив Ленинграда совсем не плох(нет дополнительной подстройки фокусного расстояния как на объективах фотоаппаратов, но в принципе оно и не требуется . (Я не покупал , у меня валялся)
2) Для желающих - объектив типа индустар 50, индустар 61, Гелиос , опять же Авито в помощь: одно условие : если берёте индустары то берите с резьбой М39 ,если возмете с М42 то нужно будет переходное кольцо , в фотоувеличителе резьба М39 . Цена на Авито сегодня от 450 до 1000р (опять же у меня был индустар-50 , так что ничего не покупал)
3) матрица, подойдёт в принципе любая , рекомендованная sony effio - 1300руб на АлиЭкспресс
4) видео конвертер ( опять же если использовать монитор с входом VGA) на озоне цена - 1304 руб.
5) разъем BNC - 529руб (10 шт) озон одна штука думаю стоить рублей 100 будет
6) блок питания (в моем случае 9В) - 350 руб. озон, но уточнить напряжение питания матрицы возможно потребуется на 5B или на 12В
7) монитор или телевизор с входом VGA , тут цену сказать не могу , возможно для телевизоров имеющих вход RCA и конвертор не нужен, и разьемы нужны RCA , не успел попробовать так что врать не буду. цена от 0 (использование домашних) до сотен тысяч руб, их брать в расчет не буду, ибо дело это не благодарное, каждый сам решает сколько он готов заплатить и вообще готов ли платить за монитор/телевизор
8) кабель VGA - VGA для подключения конвертора к телевизору/монитору - 251 руб озон,
Итого, по максимуму, без учета монитора: 2000+1000+1300+1304+100+350+251= 6305 руб. , я думаю есть смысл заморочиться, даже если покупать все . более менее нормальный ( не тот что на озоне за 900р продают c USB и дикими тормозами) обойдется от 15 000руб., так что экономия в 2 раза получается (в моем случае за весь комплект заплатил 1300+1304+529+350= 3483руб. остальное и так все валялось годами, так что у меня резон был собрать такую штуку, которая действительно облегчит во многом работу с разной мелочью).
Я только сегодня получил матрицу (sony effio) и видеоконвертор, сразу попробовал естественно пока все в руках, корпус сейчас нарисовал, завтра-послезавтра напечатаю. Светлое изображение из-за засветки матрицы внешним светом. Фото сделано почти в метре над столом с платой. После сборки будет видно результат. Но думаю не хуже такого.

Вложения

• c2037ebd-747a-4c16-8696-8a72d6651beb.jpg
    c2037ebd-747a-4c16-8696-8a72d6651beb.jpg
    34.4 KB · Просмотры: 27
  • 9e49583f-f4cf-4e2a-bc0f-81fa583763e9.jpg
    9e49583f-f4cf-4e2a-bc0f-81fa583763e9.jpg
    58 KB · Просмотры: 27
Я только сегодня получил матрицу (sony effio) и видеоконвертор, сразу попробовал естественно пока все в руках, корпус сейчас нарисовал, завтра-послезавтра напечатаю. Светлое изображение из-за засветки матрицы внешним светом. Фото сделано почти в метре над столом с платой. После сборки будет видно результат. Но думаю не хуже такого.
какое напряжение питания матрицы, у меня то-же сони эфио идет, думаю что 12В там, но если у Вас заработало, то может поделитесь?, закажу блок питания. Черно-белая матрица, которая мне попалась, от камеры видеонаблюдения, питается от 9 вольт. Результат использования, я уже получил, даже выше моих ожиданий, а с цветом так вообще, лучше еще придумать нужно. Что могу порекомендовать для установки - не делайте толстых подкладок между площадкой ленинграда и матрицей ( что за площадка вы поняли надеюсь), 5мм более чем достаточно, при 10мм толщины может нехватить хода у поворотного кольца настройки резкости (если стоковое используется), второе - сделайте кольцо вокруг матрицы из поролона. это защитит сразу от двух бед (пыль и засветка)

какое напряжение питания матрицы, у меня то-же сони эфио идет, думаю что 12В там, но если у Вас заработало, то может поделитесь?, закажу блок питания. Черно-белая матрица, которая мне попалась, от камеры видеонаблюдения, питается от 9 вольт. Результат использования, я уже получил, даже выше моих ожиданий, а с цветом так вообще, лучше еще придумать нужно. Что могу порекомендовать для установки - не делайте толстых подкладок между площадкой ленинграда и матрицей ( что за площадка вы поняли надеюсь), 5мм более чем достаточно, при 10мм толщины может нехватить хода у поворотного кольца настройки резкости (если стоковое используется), второе - сделайте кольцо вокруг матрицы из поролона. это защитит сразу от двух бед (пыль и засветка)
Эта матрица работает от 12в а конвертор Video-to-VGA 5в. Я не стал приобретать штатив у меня другая идея как его повесить. Я просто коробочку нарисовал, снизу я кольцо от фотика с резьбой для объектива поставлю оно очень хорошо открутилось от ФЭД-5

Вложения

• Безымянный.jpg
    Безымянный.jpg
    51 KB · Просмотры: 26
Эта матрица работает от 12в а конвертор Video-to-VGA 5в. Я не стал приобретать штатив у меня другая идея как его повесить. Я просто коробочку нарисовал, снизу я кольцо от фотика с резьбой для объектива поставлю оно очень хорошо открутилось от ФЭД-5
Какое расстояние между линзой и матрицей получается?

Какое расстояние между линзой и матрицей получается?
В руках очень трудно измерить ~25мм, я сделал больше, лишнее дремелем сниму когда подгонять буду, по окончанию сделаю "чистовой" корпус. О результатах измерений напишу.

В руках очень трудно измерить ~25мм, я сделал больше, лишнее дремелем сниму когда подгонять буду, по окончанию сделаю "чистовой" корпус. О результатах измерений напишу.
Спасиб, бум ждать

у меня то-же сони эфио идет, думаю что 12В там, но если у Вас заработало, то может поделитесь?,
Заказал камеру заднего вида.
CCD, 1024x768, матрица 1/2.8".
С объективом пока засада, но намётки есть. К матрице от планшета 9.7" 1024х768 прикорячиваю платку PCB800099 V.9 на ней есть RCA AV.

Сверху Снизу