ПОЛЕЗНО Мои файлы и не только...

    Рекомендованный
  • #511
А вот с MGN уже не надо мудрить, они воспринимают любые направления нагрузок, в отличие от SBR. Там шарики зажаты на 4 точки, им деваться некуда, в SBR же они катятся с одной стороны по выпуклой стороне (вал), а с другой по вогнутой (обойма), т.е. касаются дишь в двух точках и не факт, что без зазора.
Да, но у меня будут стоять не подшипники (они сильно люфтят)... Втулки, такого плана...

33919

Уже примерял, сидят плотно... Движение легкое с небольшим натягом...
 
Уже примерял, сидят плотно... Движение легкое с небольшим натягом...
Не самый лучший выбор, имхо. Они жесткость не дают, под нагрузкой "лопасти" проминаются, материал не совсем жесткий. Лучше работают сплошные втулки, желательно из бронзы. Для принтеров и лазера они может и годятся, но для фрезерного не надо такое, поверь.
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Не самый лучший выбор, имхо. Они жесткость не дают, под нагрузкой "лопасти" проминаются, материал не совсем жесткий. Лучше работают сплошные втулки, желательно из бронзы. Для принтеров и лазера они может и годятся, но для фрезерного не надо такое, поверь.
А если делать на рельсах, как я писал MGN12, вот так будет достаточно?

33925
Ваши сообщения автоматически объединены:

Профиль (согласен, труба) вот такого плана (обвел красным)...

33926

Голубым цветом который обвел, 25х25х1,5 мм (может этот взять)...
 
Профиль (согласен, труба) вот такого плана (обвел красным)...
Вот те, что пониже красного, прямоугольные, если лежа думаю пожестче будут, но как рельс крепить? 1.5мм явно для резьбы М3 маловато. С конструкционным профилем то попроще, загнал стальные, сухари и прижимай, а с трубой если только стальную планку с нарезанными отверстиями внутрь загнать...
 
Вот те, что пониже красного, прямоугольные, если лежа думаю пожестче будут, но как рельс крепить? 1.5мм явно для резьбы М3 маловато. С конструкционным профилем то попроще, загнал стальные, сухари и прижимай, а с трубой если только стальную планку с нарезанными отверстиями внутрь загнать...
Вот тоже думаю про планку, если с сухарями не получится... А крепить в каждом отверстии? Они же через каждых 25 мм...
 
5 мм планирую...
Нет наверное проще все же нарисовать. Извинте за мой корявый подчерк33931
Как видим из схемы то часть вертикальной и боковой нагрузки при работе фрезы на себя берет именно профиль оси x (опора) но в этом случае нижний рельс испытывает более высокие нагрузки чем верхний, и при выработке возможно смещение фрезы вперёд назад, при установке рельс в одной вертикальной плоскости, вся нагрузка вертикальная нагрузка распределяется между рельсами, но опора в этом случае удерживает только от силы скручивания, а при износе появляется вертикальный люфт фрезы. Вот тут и возникают вопросы: если планируется обработка металла , или установка тяжёлого шпинделя то верхний вариант предпочтительнее, к стати в этом случае верхнюю направляющую можно ставить меньшего сечения чем нижнюю, но если нет, то нижний вариант и проще в исполнении и износ нижней направляющей и каретки меньше, но при износе начнет фреза начнет прыгать вверх-вниз самопроизвольно меняя глубину фрезерования.
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Режу потихоньку, напильник скоро красный будет... :)

3393333934

Может эти четыре детали между собой спаять? Есть проволка для пайки алюминия газовой горелкой... (n)
Нужно попробовать сначала два куска мелких спаять, посмотреть как получится... :sneaky:
 
Как видим из схемы то часть вертикальной и боковой нагрузки при работе фрезы на себя берет именно профиль оси x (опора) но в этом случае нижний рельс испытывает более высокие нагрузки чем верхний, и при выработке возможно смещение фрезы вперёд назад, при установке рельс в одной вертикальной плоскости, вся нагрузка вертикальная нагрузка распределяется между рельсами, но опора в этом случае удерживает только от силы скручивания, а при износе появляется вертикальный люфт фрезы.
Во первых, ты изобразил направление усилия от висящего шпинделя, а не ответные реакции, а во вторых MGNам одинаково куда направлены нагрузки, важен только перекашивающий момент, а тут он исключается, т.к. каретки четыре.
 

Досада... :confused: Не могу найти рельсы 600 мм MGN12H с доставкой из России... :unsure: В одном магазине нашел, но в нем только один заказ... :eek: Как-то стрёмно... :sneaky: Из Китая долго ждать... :cautious: Других размеров полно, а вот 600...(n) Досада... :oops:

оффтоп
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:

Досада... :confused: Не могу найти рельсы 600 мм MGN12H с доставкой из России... :unsure: В одном магазине нашел, но в нем только один заказ... :eek: Как-то стрёмно... :sneaky: Из Китая долго ждать... :cautious: Других размеров полно, а вот 600...(n) Досада... :oops:

оффтоп
Берите длиннее , болгаркой отпилите, обычно самый конец не участвует в работе, так что за отпуск каленой детали можно особо не переживать. Смотрю вы все пилите торцовочной пилой, "лайфхак" можно? У вас слева угол для косого запиливания сделан, из за большого расстояния может происходить подрыв металла, так вот : возмите профиль или даже деревяшку прикрутите ее к вертикальным опорам в двух точках в левую и правую опору , сведя зазор между опорой и пильным диском к минимуму пилить проще будет, или если уж совсем по простому: притягивайте к задним опорам алюминий через деревянный брусок, пилить будет намного проще и рез на выходе чище будет.это примерно как сверлить металл на деревянной подложке. Я на своей давно так сделал, взял кусок фанеры 10мм толщиной, длинной как вся нижняя опора, приложил, притянул струбцинами, засверлил так что бы след остался на вертикальной опоре, далее снял струбцины и просверлил в опоре отверстия нарезал резьбу М6 , сверлом M10 снял фаску на фанере для винтов с потайной головкой , что бы не торчали, прикрутил фанеру к вертикальной опоре, далее просто распилил ее диском , теперь даже дерево без сколов пилю, ну а когда нужен угловой запил, то просто снимаю фанеру.
 
Смотрю вы все пилите торцовочной пилой, "лайфхак" можно? У вас слева угол для косого запиливания сделан, из за большого расстояния может происходить подрыв металла, так вот : возмите профиль или даже деревяшку прикрутите ее к вертикальным опорам в двух точках в левую и правую опору , сведя зазор между опорой и пильным диском к минимуму пилить проще будет, или если уж совсем по простому: притягивайте к задним опорам алюминий через деревянный брусок, пилить будет намного проще и рез на выходе чище будет.это примерно как сверлить металл на деревянной подложке.
С левой стороны так-же и прижим (на фото повёрнут за пределы рабочего поля), который довольно не плохо прижимает заготовку...
 
С левой стороны так-же и прижим (на фото повёрнут за пределы рабочего поля), который довольно не плохо прижимает заготовку...
Дело не в том как он прижимает, а в том что , удар при выходе зуба из металла старается отогнуть ту часть что не упирается во что то, честно я уголок пилил таким образом вообще его не притягивая ни к чему, но для собственного успокоения прижимать конечно желательно.
 
Дело не в том как он прижимает, а в том что , удар при выходе зуба из металла старается отогнуть ту часть что не упирается во что то, честно я уголок пилил таким образом вообще его не притягивая ни к чему, но для собственного успокоения прижимать конечно желательно.
Вот допилю ЧПУ, тогда и до пилы доберусь, немного модернизирую... :rolleyes: Плавный пуск, регулятор оборотов, упоры, прижимы, прихваты... :)
 
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать