ПОЛЕЗНО Настройка концевиков на станке

Рекомендованный
Прикрутил нормально замкнутые концевики

Тоже об этом задумался. Внешним сопротивлением к земле подтягивал? Или ограничился командой $5=1?
Смущает в местном вики:
Если вы инвертируете входы концевых выключателей, потребуется внешний резистор подтяжки к земле, чтобы предотвратить перегрузку по току и сгоранию входа.

Ерунда какая-то.
$21=0 и все нормально работает
Переставил концевики на нормально замкнутые. $5=1; $21=1; $22=1. Дом ищет, на концы реагирует. Но стоит только включить шпиндель - вылетает с ошибкой "[Reset to continue]".

Кто-нибудь сталкивался с ошибкой:
"ALARM: Hard limit Ошибка при обработке ответа <ALARM: Hard limit>: Неожиданная команда была выполнена с помощью регулятора. [Reset to continue]"?
Вылетает только при включенном шпинделе и активированных концевиках. Всю голову уже сломал, не могу понять в чем проблема.

Кто-нибудь сталкивался с ошибкой:
"ALARM: Hard limit Ошибка при обработке ответа <ALARM: Hard limit>: Неожиданная команда была выполнена с помощью регулятора. [Reset to continue]"?
Вылетает только при включенном шпинделе и активированных концевиках. Всю голову уже сломал, не могу понять в чем проблема.
Или не так подключены концевики, или тупит сама плата. Смотрите параметры $3, $23 и $27
Концевики как, нормально замкнутые, или нормально разомкнутые?

параметры $3, $23 и $27
$3=0. Инвертирующая маска не при делах.
$5=1. Концевики нормально замкнутые.
$23=0. Инвертирующая маска поиска дома. Ну не, вообще не то. Вылетает с ошибкой после некоторого времени работы УП. Дом он ищет прекрасно с выключенным шпинделем
$27=1. Отскок на миллиметр. Отрабатывает четко. Опять же, с поиском дома все хорошо.
Концевики как, нормально замкнутые, или нормально разомкнутые?
Пробовал сперва нормально разомкнутые с подтяжкой к +5в. В попытках побороть ситуацию сделал нормально замкнутые. ($5=1, все дела)

$23=0. Инвертирующая маска поиска дома. Ну не, вообще не то. Вылетает с ошибкой после некоторого времени работы УП. Дом он ищет прекрасно с выключенным шпинделем
$27=1. Отскок на миллиметр. Отрабатывает четко. Опять же, с поиском дома все хорошо.

Пробовал сперва нормально разомкнутые с подтяжкой к +5в. В попытках побороть ситуацию сделал нормально замкнутые. ($5=1, все дела)
Зачем на нормально разомкнутые ещё доп. подтяжка +5в? Для этого есть внутренний резистор.
От нас требуется только подключить нормально разомкнутый концевик между выводом и землей и задействовать жесткие границы командой S21=1. Всё.

ачем на нормально разомкнутые ещё доп. подтяжка +5в?
Не работало оно иначе. Ловило хадрлимит при попытке сдвинуть выключенный шпиндель хоть куда-то. Причем ошибка была не такая как сейчас, что неизвестный сигнал регулятора, а самый настоящий сигнал того, что словили хард лимит. В центре-то стола...
После того как подтянул - стало ездить. Но проблема при включенном шпинделе.

Не работало оно иначе. Ловило хадрлимит при попытке сдвинуть выключенный шпиндель хоть куда-то. Причем ошибка была не такая как сейчас, что неизвестный сигнал регулятора, а самый настоящий сигнал того, что словили хард лимит. В центре-то стола...
Интересная у вас платка. Моя не артачилась ни разу, и без всяких подтяжек. Значит помехи.

Могу быть не прав, но попробуйте почитать эту тему с начала. У кого-то уже было так, встречал.

Перед тем как писать свои истории, прочем всю тему. Не нашлось ответа.

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:

Прочитал тему от начала до конца, а местами и по два раза. Часто встречалось про подтяжку к +5в как решение каких то проблем. У нас внутренние резисторы подтяжки и подключены всегда независимо от 1 или 0 в $5. ПУ получая 0 или 1 как переменную соответственно реагирует на состояние этого входа. Чтобы отключить внутреннею подтяжку (вход так и останется входом, но уже нужны внешние резисторы) нужно лезть в исходник config.h, там отключать, компилировать и прошивать контроллер. Сопротивление подтягивающих резисторов где то в районе 100ком, ну подключите вы параллельно 10ком, что изменится у этого входа? Я думаю, что кардинально ничего и вход будет продолжать ловить наводки. Мое ИМХО, нужно избавляться от наводок - питающие провода от шпинделя пропустить через ферритовое кольцо сделав 3-4 витка и желательно около источника помех - шпинделя. От входов концевиков до самих концевиков пустить экранированный кабель 2-3 жилы + экран (можно купить весьма тонкие или пустить в расход USB кабели). Экраны кабелей весьма желательно заземлять(заземлять или на - только с одной стороны кабеля), а не цеплять на минус питания, но для этого к станку должна быть подведена земля, а ее нет в стоковом БП (который не внушает доверия), поэтому я от него отказался и ставлю нормальный промышленный БП. Около платы контроллера все экраны в кучу, припаять к этой куче проводок и на заземление. Может нужно будет развести по другому проводку - по крайней мере питающий шпиндель или его тоже засунуть в экран. Хорошо бы посмотреть осциллографом, что у вас происходит с питанием в момент пуска шпинделя - может быть просадка приличная. В общем, я бы двигался в этом направлении.

Вопрос: нужны ли кому-нить концевики с точностью позиционирования 0.01 мм (1 сотая мм)? Повторяемость бесконечная. Поделюсь бесплатно.

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Вопрос: нужны ли кому-нить концевики с точностью позиционирования 0.01 мм (1 сотая мм)? Повторяемость бесконечная. Поделюсь бесплатно.
были бы весьма кстати :) какой тип?

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать