Некорректно работает z-щуп

iles_k

НОВЫЙ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
Реакции
0
Баллы
20
Город
ilesk
Область
ulesk
Здравствуйте! Столкнулся с проблемой которая обсуждалась тут на форуме, но решения не было найдено.
При снятии высоты в одной и той же точке всегда плюсовая неточность. От 0.08 до 0.3(всегда разное, может быть 5 раз подряд 0.3, потом 0.17 и снова 0.3). При снятии карты высот, разумеется эффект тот же и по итогу фреза не дотягивается до текстолита. Станок используется только для гравировка ПП, поэтому критично.

Кандл 1.1.7, прошивка 1.1h. Плата красный дятел, щуп подключен гнд-текстолит, А5-фреза. Высота снимается в одной и той же точке, скорости подачи при снятии высот 10. Пробовал и просто в стол(мало ли, гнет жертвенник) тоже самое. Фреза затянута ключом.

Проблема появилась после прошивки, до этого со второй попытки всегда вставал в ноль и фрезеровал для моих нужд достойно, сейчас- никак.

Проблема появилась после прошивки, до этого со второй попытки всегда вставал в ноль и фрезеровал для моих нужд достойно, сейчас- никак.
Как бэ, решение само собой напрашивается, CTRL+Z перепрошить обратно.

Как бэ, решение само собой напрашивается, CTRL+Z перепрошить обратно.
Обратно это куда?)
И стояла 1.1h.
Замкнул А5 на +питания.
Замена мк с прошивкой все той же 1.1h.

Видимо не всё прочитали.
Люфты проверяли?
С люфтами все относительно ок. На х и у никогда не жаловался, проблему с осью z решил с помощью двух пружин, чего для моих нужд хватило полностью.
Если восстановить полный таймлайн:
Станок с мертвой платой с барахолки>прошивка китайской нано на грбл>пересадка МК>беспроблемная работа в течении года(пусть и не так часто пользовался)>подал питание на аналоговый вход>прошивка китайской нано на грбл>ерунда с z-щупом.
Подчеркиваю до поломки МК с кинематикой был полный порядок.
Перепрошивать пробовал, без изменений. Все остальное работает, как на плате станка, так и до этого на плате ардуино. Еепром память перед прошивкой была почищена.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Есть что-то ещё, о чем вы скромно умолчали?
Я дико извиняюсь, не то чтобы умолчал, скорее подумал, что подробностей не требуется после указания, что была перепрошивка.
В плане, будь на плате дип панелька, можно хоть каждый час перекидывать атмеги, по желанию.
В ветке с такой же проблемой, у человека был снс-шилд и там уже как будто и могут быть проблемы с разводкой, землей. Тут же мне показалось это несущественным.
Без негатива.

С люфтами все относительно ок. На х и у никогда не жаловался, проблему с осью z решил с помощью двух пружин, чего для моих нужд хватило полностью.
Если восстановить полный таймлайн:
Станок с мертвой платой с барахолки>прошивка китайской нано на грбл>пересадка МК>беспроблемная работа в течении года(пусть и не так часто пользовался)>подал питание на аналоговый вход>прошивка китайской нано на грбл>ерунда с z-щупом.
Подчеркиваю до поломки МК с кинематикой был полный порядок.

Я дико извиняюсь, не то чтобы умолчал, скорее подумал, что подробностей не требуется после указания, что была перепрошивка.
В плане, будь на плате дип панелька, можно хоть каждый час перекидывать атмеги, по желанию.
В ветке с такой же проблемой, у человека был снс-шилд и там уже как будто и могут быть проблемы с разводкой, землей. Тут же мне показалось это несущественным.
Без негатива.
Пружин? Как?

Печатные ухи на самой каретке шпинделя.
Пружина проходит под всей осью и за ухи, постоянно давя на каретку вниз.
Вместо гири на шпиндель).
Нагрузка в меру, спокойно одевается пружина двумя пальцами, пропусков шагов, нагрева мотора и прочего, такого, нет.

Перепрошивать пробовал, без изменений.
Проверь наличие подтяжки щупа к +5в, желательно сопротивлене не более 5кОм. Чтобы меньше помех ловило. Ну, или внедрить опторазвязку, о которой тут немало написано.

Печатные ухи на самой каретке шпинделя.
Пружина проходит под всей осью и за ухи, постоянно давя на каретку вниз.
Вместо гири на шпиндель).
Нагрузка в меру, спокойно одевается пружина двумя пальцами, пропусков шагов, нагрева мотора и прочего, такого, нет.
Потеря микрошагов при подъеме шпинделя из-за закусывания в антилюфтовой гайке?

Можно попробовать перепрошить на 1.1ф, ежели фигня повторится, то прошивка не при делах и искать нужно в аппаратной части.

подал питание на аналоговый вход>прошивка китайской нано на грбл>(?)>ерунда с z-щупом.
Пересадки МК не было на месте вопроса?

В прошивке grbl щуп обрабатывается не методом аппаратного прерывания. Отсюда и погрешности в измерениях.

В прошивке grbl щуп обрабатывается не методом аппаратного прерывания. Отсюда и погрешности в измерениях.
Задержка из-за этого метода есть. Но не настолько большая, чтобы при скорости 10 дать ошибку 0.1-0.2мм.

Задержка из-за этого метода есть. Но не настолько большая, чтобы при скорости 10 дать ошибку 0.1-0.2мм.
Согласен. Это лишь подчеркнуть ущербность подхода. Ведь ничего не мешало сделать эту опцию с помощью external interrupt.

Ведь ничего не мешало сделать эту опцию с помощью external interrupt.
Да, по уму надо бы было сделать так. Но видимо были причины, по которым автор отказался от этого подхода.

Сверху Снизу