необходимость концевиков

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
А вот это зря.

Цитата не полная!!!
никто не говорит что концевики необходимы(не считая остановка аварийная и продолжение ).

А вот это зря.

Просмотрел уже много реализаций, не нравится совсем с эстетической точки зрения. Торчат либо сами концевики, либо "толкатели". Не так как хотелось бы. Это что касается механики. А ведь еще провода тянуть, как-то их прятать... И разьемы заказывать видимо в чипедипе, потому что у меня нет парных. Да и проводов нет тонких.

А кто-то лепит индуктивные датчики, размером с шпиндель. Еще какие-то там согласующие платы придумывает. :)
не так все плохо как кажется: индукционные датчики разные и никак не размером со шпиндель, использовать можно и без платы согласования, платы многие имеют тройной разьем сигнал(S), GND (-), +5V , главное 5В на сигнальный провод не подать (порт выгорит) с остальным можно и не париться, да и простые концевики особо на занимающую площадь станка не влияют, поставте 3 шт и они никак не выйдут за пределы шаговых двигателей, в установке всех 6шт большого смысла нет, есть к примеру софт лимиты, но 3шт в точке HOME лишними не будут (при сбое питания или если помеху словите то зная машинные координаты можно начать все с начала не испортив при этом заготовку) нужно вам это или нет, не знаю, меня пару раз выручало. Эстетическая составляющая - это только от вас зависит, провода же протянуть можно вместе с проводами от ШД, так что все решаемо только включить немного фантазию нужно.

не так все плохо как кажется: индукционные датчики разные и никак не размером со шпиндель, использовать можно и без платы согласования, платы многие имеют тройной разьем сигнал(S), GND (-), +5V , главное 5В на сигнальный провод не подать (порт выгорит) с остальным можно и не париться, да и простые концевики особо на занимающую площадь станка не влияют, поставте 3 шт и они никак не выйдут за пределы шаговых двигателей, в установке всех 6шт большого смысла нет, есть к примеру софт лимиты, но 3шт в точке HOME лишними не будут (при сбое питания или если помеху словите то зная машинные координаты можно начать все с начала не испортив при этом заготовку) нужно вам это или нет, не знаю, меня пару раз выручало. Эстетическая составляющая - это только от вас зависит, провода же протянуть можно вместе с проводами от ШД, так что все решаемо только включить немного фантазию нужно.
А с чего это порт выгорит? Порты расчитаны на работу от 0 до 5 вольт.

А с чего это порт выгорит? Порты расчитаны на работу от 0 до 5 вольт.
А хрен его знает, я так спалил порт на меге, правда на 3д принтере. теперь всегда проверяю что бы плюс на сигнал не попал.

а питание индуктивных датчиков в основном >5В!
Чаще всего используется открытый коллекторный выход, который коммутирует подтянутый вход МК.
Это датчики верхнего ряда на картинке, где нагрузку (резистор) нужно включить в цепь 5В, а не питания датчика.
Для нижнего ряда - да, внутреннее соединение с питанием датчика накладывает свои ограничения.
Но как показала практика, эти датчики от примерно 4,5В нормально работают.
28005

Чаще всего используется открытый коллекторный выход, который коммутирует подтянутый вход МК.
Это датчики верхнего ряда на картинке, где нагрузку (резистор) нужно включить в цепь 5В, а не питания датчика.
Для нижнего ряда - да, внутреннее соединение с питанием датчика накладывает свои ограничения.
Но как показала практика, эти датчики от примерно 4,5В нормально работают.
shemy_podkljuchenija_opticheskih_datchikov_SN04.png
это имеешь в виду?

Вложения

• SN04.png
    SN04.png
    16.6 KB · Просмотры: 27
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
это имеешь в виду?
Да.
Или так.
IMG_20210804_143209.jpg
Ваши сообщения автоматически объединены:

А кто-то лепит индуктивные датчики, размером с шпиндель.
Отнюдь...
Бывают вполне компактные датчики.
Круглый около 37 мм длины и 12 диаметром и прямоугольный, размеры на картинке.
457.jpgHTB1djchXyzxK1RkSnaVq6xn9VXaO.jpg
Еще какие-то там согласующие платы придумывает.
А тут по желанию - обычно к развязке оптронами приходят те, у кого из-за наводок по входам возникают глюки или вышибло вход МК. Ну или ничего не произошло, в качестве превентивной меры...

Это да, но по факту я пробовал снижать питание до 4,5В и они работали нормально.
Ниже - уже переставали срабатывать.
У меня, лично, эти датчики запитаны от 12В и управляют оптопарой.

Это да, но по факту я пробовал снижать питание до 4,5В и они работали нормально.
Ниже - уже переставали срабатывать.
У меня, лично, эти датчики запитаны от 12В и управляют оптопарой.
комментировал чтобы коллеги не приняли как гарантированный факt !

Установил пары концевых выключателей на X и Y и один датчик на верхнее положение Z.

Внимание вопрос.

Куда мне подключать каждый конкретный датчик. Чего-то я совсем туплю.

Плата такая

28233

И что потом делать, чтобы проверить работу?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать