необходимость концевиков

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Установил пары концевых выключателей на X и Y и один датчик на верхнее положение Z.

Внимание вопрос.

Куда мне подключать каждый конкретный датчик. Чего-то я совсем туплю.

Плата такая

схема.jpg

И что потом делать, чтобы проверить работу?
Контакты параллельны. Верхний ряд "земля"
На этой плате X и Z перепутаны местами.
1628699380136.png

А как пару датчиков ставить (по паре на оси X и Y)? Т.е. где тот что ближе к мотору, а где тот что дальше? Для всех осей.

А как пару датчиков ставить (по паре на оси X и Y)? Т.е. где тот что ближе к мотору, а где тот что дальше? Для всех осей.
Не совсем понятно. По одному датчику туда где "дом", остальные на противоположных сторонах осей.

абсолютно не имеет значений. плата не может опознавать который сработал . NO - параллельно, NC- последовательно.

Вот у меня и основной вопрос, какой куда. На примере оси Y. Есть датчик у мотора, есть датчик с противоположной стороны. Куда на плате их цеплять, чтобы плата понимала, что если стол едет вперед, то его ограничивает передний датчик, если назад, то его ограничит задний (у мотора). У меня вот с эти непонятки.

Вот у меня и основной вопрос, какой куда. На примере оси Y. Есть датчик у мотора, есть датчик с противоположной стороны. Куда на плате их цеплять, чтобы плата понимала, что если стол едет вперед, то его ограничивает передний датчик, если назад, то его ограничит задний (у мотора). У меня вот с эти непонятки.
Они параллельны. Там нет зада и переда. Станок реагирует на срабатывание любого датчика на оси.

понимает по установленным limits и homing direction
Ваши сообщения автоматически объединены:

Они параллельны. Там нет зада и переда. ....
Неа.
в сторону home сработает отскок а в противоположном alarm.

Ну, т.е. я установлю, а там оно само будет соображать? Или нужно будет дополнительно какие-то параметры вводит? Если электрически параллельны, я понимаю глупость своего вопроса. :)

Ну, т.е. я установлю, а там оно само будет соображать? Или нужно будет дополнительно какие-то параметры вводит? Если электрически параллельны, я понимаю глупость своего вопроса. :)
homing direction i limits.
$23 - Homing dir invert, mask

понимает по установленным limits и homing direction
Ваши сообщения автоматически объединены:

Неа.
в сторону home сработает отскок а в противоположном alarm.
Это при поиске "дома" сработает отскок, а при штатной работе пофигу.

Примерно понял. Подключил наобум, поменяв Z и Х.

Какой дальнейший ход действий у меня?

Примерно понял. Подключил наобум, поменяв Z и Х.

Какой дальнейший ход действий у меня?
Надо их активировать в прошивке.
S21 (top)

- Жесткие границы, логический Жесткие границы в общих чертах работают также как и мягкие, но используют аппаратные выключатели. Как правило, вы подсоединяете концевые выключатели (механические, магнитные или оптические) в конце каждой из осей или в тех точках, достижение которых в процессе перемещения, как вы считаете, может привести к проблемам. Когда срабатывает выключатель, он приводит к немедленной остановке любого перемещения, останову охлаждения и шпинделя (если подключен), и переходу в аварийный режим, требующий от вас проверить станок и выполнить сброс контроллера. Для использования жестких границ с Grbl, соответствующие выводы подтягиваются к питанию внутренним резистором, поэтому все, что от вас требуется - подключить нормально разомкнутый концевой выключатель между выводом и землей и задействовать жесткие границы командой S21=1. (Отключение - командой S21=0.) Мы настоятельно рекомендуем озаботиться подавлением электических наводок и помех, способных повлиять на измерения. Если хотите проверять границы для обоих концов одной оси, просто подключите два выключателя параллельно между выводом и землей, чтобы срабатывание любого из них приводило к срабатыванию жесткой границы. Имейте в виду, что срабатывание жестких границ рассматривается как исключительное событие, выполняющее немедленный останов, и может приводить к потере шагов. Grbl не имеет никакой обратной связи от станка о текущем положении, так что он не может гарантировать, что имеет представление о том где реально находится. Так что, если произошло нарушение жестких границ, Grbl перейдет в бесконечный цикл режима АВАРИЯ, давая вам шанс проверить станок и требуя выполнить сброс Grbl. Помните, что эта возможность используется исключительно в целях безопасности.

Вот 3Д принтер, он как-то сам ездил по концам осей, потом упирался датчиком в стол и как я думал, он типа приводит себя в положение, которое для него будет понятным, чтобы дальше работать. А CNC как-то иначе работает?

Вот 3Д принтер, он как-то сам ездил по концам осей, потом упирался датчиком в стол и как я думал, он типа приводит себя в положение, которое для него будет понятным, чтобы дальше работать. А CNC как-то иначе работает?
Так же.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать