ВОПРОС Новичковые вопросы

Спасибо всем за советы, уже собрал и запустил станок.
Промыл подшипники стола. Подшипники фиксировал попарно на половинках стола в крайних положениях, потом соединил комплектными пластинками поближе к середине и ход стан намного легче. На тестовых фрезеровках наблюдается довольно большая неровность рабочего стола. В перспективе хочу взять ровный кусок текстолита или метал. пластину и попробовать построить карту высот стола, чтобы понимать как скомпенсировать.
Уже придумал задачу для станочка )
Нужно сделать радиус 200мм на заготовках ДСП 16мм (200*200), таких заготовок 5шт и три тренировочных, это для комплекта мебел, который сейчас собираю себе.
Парочку фрез прикупл, 1LX3 217 и такую ST3.1308 (еще есть R0.25-15-D3.1-TiAlN но это ведь не отрезная)
Посоветуйте пожалуйста ПО для создания модели для фрезеровки. И может у кого то есть опыт фезеровки ДСП, какие есть ньюансы и какие настройки использовать для резки.
ПС. Первый раз пользуюсь ЧПУ )

Посоветуйте пожалуйста ПО для создания модели для фрезеровки.
Любой 3д редактор и КАД-программы.
Ваши сообщения автоматически объединены:

еще есть R0.25-15-D3.1-TiAlN но это ведь не отрезная)
Это для рельефа. Резать тоже пойдет, если торец под углом устроит.

Чтением форума:

попробую решить пружинами, что то резина не очень нравиться.

Здравствуйте! Недавно на Алиэкспресс приобрел себе конструктор для сборки CNC3018, который сделан полностью из алюминия. Купил в минимальной комплектации, пока нет даже шаговых двигателей. Для осей X и Y предусмотрено посадочное место для NEMA17, а вот на ось Z можно установить как NEMA17, так и NEMA23. В связи с этим возникает вопрос – двигатель на оси Z действительно является самым высоконагруженным? Стоит ли туда устанавливать NEMA23, или это китайцы сделали просто так для красоты?

В связи с этим возникает вопрос – двигатель на оси Z действительно является самым высоконагруженным? Стоит ли туда устанавливать NEMA23, или это китайцы сделали просто так для красоты?
Смотря какой шпиндель будете ставить. Если пару кг весом, то 23 Нему ставьте...

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Здравствуйте! Недавно на Алиэкспресс приобрел себе конструктор для сборки CNC3018, который сделан полностью из алюминия. Купил в минимальной комплектации, пока нет даже шаговых двигателей. Для осей X и Y предусмотрено посадочное место для NEMA17, а вот на ось Z можно установить как NEMA17, так и NEMA23. В связи с этим возникает вопрос – двигатель на оси Z действительно является самым высоконагруженным? Стоит ли туда устанавливать NEMA23, или это китайцы сделали просто так для красоты?
Двигатель действительно самый нагруженный, то есть постоянно в режиме удержания работает, но ставить нема23 думаю что не стоит, и нема17 вполне хватает, вращает он довольно не большой промежуток времени по сравнению с остальными шд осей x и y

Прошу прояснить еще один вопрос. Собираюсь самостоятельно делать плату контроллера на базе Atmega328 с прошивкой grbl. Хочется сделать все подключения с гальванической развязкой. Смотрю стандартную распиновку и вижу, что предусмотрено подключение кнопок "Reset/Abort", "Feed/Hold" и "Cycle Start/Resume". Так вот, эти кнопки в реальности нужны при управлении от компьютера? Кто нибудь ими пользуется?

Прошу прояснить еще один вопрос. Собираюсь самостоятельно делать плату контроллера на базе Atmega328 с прошивкой grbl. Хочется сделать все подключения с гальванической развязкой. Смотрю стандартную распиновку и вижу, что предусмотрено подключение кнопок "Reset/Abort", "Feed/Hold" и "Cycle Start/Resume". Так вот, эти кнопки в реальности нужны при управлении от компьютера? Кто нибудь ими пользуется?
Это посмотрите

Так вот, эти кнопки в реальности нужны при управлении от компьютера? Кто нибудь ими пользуется?
Как оказалось да. Понадобилась Пауза (Hold) ну и соответственно Resume, а уж аварийное отключение никогда не помешает.

Посмотрлел, но это немного не то. Автономный контроллер пока не нужен. Но вот уже вполне наслышан, что у некоторых бывают какие то помехи на концевиках, а порой и порты выгорают. Поэтому в своей плате хочу сразу предусмотреть решения этих проблем. Концевики и зонд будут подключены через установленные на плате оптопары, либо реле DC24V. Последние хоть и медленнее работают, зато очень помехоустойчивы. Драйвера ШД у меня уже есть - отдельные и с опторазвязкой. Но запитывать оптопары планирую тоже через буфер, а не напрямую с порта МК. Также есть желание поставить гальваническую развязку от компьютера. Готовых решений на все эти хотелки найти не могу - придётся городить самому. Вот ещё прошу помощи по поводу выбора оптимальной прошивки grbl. Пока не пойму, на какой лучше остановиться. Вроде есть для лазера отдельная 1.1f, но и обычная вроде может с ним работать, если потребуется. А еще есть два несовместимых варианта распиновки - с поддержкой ШИМ выхода на шпиндель, и без. Вот с этим пока по незнания беда. Может кто чего посоветует.

двигатель на оси Z действительно является самым высоконагруженным? Стоит ли туда устанавливать NEMA23, или это китайцы сделали просто так для красоты?
Много зависит от винта (диаметр, шаг , количество заходов резьбы), так и способ передачи вращения, прямой или через редуктор.

А еще есть два несовместимых варианта распиновки - с поддержкой ШИМ выхода на шпиндель, и без. Вот с этим пока по незнания беда. Может кто чего посоветует.
Смотрим файлы config.h и cpu_map.h и настраиваем под себя.
А конкретно по цитате:
#define VARIABLE_SPINDLE // Default enabled. Comment to disable.
в файле config.h

Смотрим файлы config.h и cpu_map.h и настраиваем под себя.
Это смотря какая версия GRBL залита. В версии 1.1 поменялись местами два сигнала, шим и концевик по Z, если мне мой склероз не изменяет.

В версии 1.1 поменялись местами два сигнала, шим и концевик по Z, если мне мой склероз не изменяет.
Вы всегда их можете поменять закоментировав или раскоментировав приведённую выше строку.

Цитата из cpu_map.h

#ifdef VARIABLE_SPINDLE
// NOTE: USE_SPINDLE_DIR_AS_ENABLE_PIN not supported with dual axis feature.
#define SPINDLE_ENABLE_BIT 3 // Uno Digital Pin 11
#else
#define SPINDLE_ENABLE_BIT 4 // Uno Digital Pin 12
#endif

#ifdef VARIABLE_SPINDLE // Z Limit pin and spindle enabled swapped to access hardware PWM on Pin 11.
#define Z_LIMIT_BIT 4 // Uno Digital Pin 12
#else
#define Z_LIMIT_BIT 3 // Uno Digital Pin 11
#endif

Это не с проста была замена, у автора указано почему это сделано. Если тупо отключить, теряется функционал.

Сверху Снизу