ВОПРОС Новичковые вопросы

modsley

modsley

НЕ ТОЛЬКО ЧИТАЕТ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
18.11.2018
Сообщения
52
Репутация
39
Баллы
38
Город
Москва
Имя
Максим
Приветствую.
Как правило на форумах бывает тема типа "Вопрос-ответ" или "Вопросы начинающих",
в которую люди, которые только начинают, задают вопросы, которые знающим уже настолько очевидны, что и вопросами для них не являются.
На данном форуме такой темы не нашел, по-этому рискну её создать и задать первый вопрос.
Какой ток выставлять на шаговиках? Ток измеряю в разрыве одной обмотки.
Ну и ещё, имеет смысл концевики проводить экранированным кабелем и экран соединять с общим платы? (или кинуть его на раму? )


Спасибо.
 
Последнее редактирование:

WALLE

WALLE

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
16.11.2018
Сообщения
327
Репутация
323
Баллы
88
Возраст
30
Откуда
Брянск
Веб-сайт
cnc3018.ru
Имя
Олег
Отчество
Михалыч
НИК в ВК
/pandora_wood
Прошивка
1.1f
Приветствую.
Как правило на форумах бывает тема типа "Вопрос-ответ" или "Вопросы начинающих",
в которую люди, которые только начинают, задают вопросы, которые знающим уже настолько очевидны, что и вопросами для них не являются.
На данном форуме такой темы не нашел, по-этому рискну её создать и задать первый вопрос.
Какой ток выставлять на шаговиках? Ток измеряю в разрыве одной обмотки.
Ну и ещё, имеет смысл концевики проводить экранированным кабелем и экран соединять с общим платы? (или кинуть его на раму? )
Спасибо.
Хотел что то ответить, но решил более углубится в вопрос и вот оно че в итоге.
Меня инфа внизу привлекла.
Эх, и будут трудности, пока у вас мотор потребляет вольты. Без относителтно драйверов управления.
Если 12в это его ниминальное рабочее напряжение, то да, ток будет 2А (как заявлено). А если его номинальное (паспортное) напряжение 6В то ток будет потребляться в 4А.
10А нагрузку нельзя выдать, пока с терминами и определениями будет каша, разобраться будет тяжело. Нагрузка может потреблять 10А (потому что она характеризиются не током, а внутренним сопротивлением, это ее единственный параметр. Его специально делают таким, чтобы при определеноом напряжение был определенный ток.)
Блок питания, если расчитан на 10А то и выдаст их на нагрузку, но только с определенным сопротивлением (если напряжение постоянное).
Теперь о драйверах. Они тоже подчиняются закону ома. Только ток там течет не постоянно. (Если драйве управляет током с помощью широтно-импульсной модуляции). В импульсе ток будет соответствовать закону ома, а средний ток за какоето время, меньше. Т.к. нагрузка (двигатель) достаточно инерционен и унего по токовой перегрузке большой запас, это его не портит.
Если измерять средний ток потребления драйвера, то ничего нельзя сказать о среднем токе мотора.
Нужно знать, использует драйвер явление рекуперации? Всегда ли (они разные есть)? Какая буферная емкость стоит (какой конденсатор и его параметры, не только емкость , но и индуктивность и и внутреннее сопротивление на рабочей частоте) и т.п.
Все что измеряется это очень приблизитель.
Поэтому самодельщики и настраивают систему по ощущениям, ставим ток примерно и смотрим, греется ли, есть ли пропуски шагов. Когда устаивает все--успокаиваемся
.
Удачи.



Сообщение от mura

Двигатель R- 3 ом общий ток контроллера 0.45А
Двигатель R- 7.5 ом общий ток контроллера 0.95А

Первое впечатление - "сьехала крыша", потом подумал - с точки зрения физики все верно!

Надо просто рассматривать полное сопротиление двигателя, а не только активное.

А при БП со 100В вы такого эффекта можете и не заметить.
 

modsley

АВТОР
modsley

modsley

НЕ ТОЛЬКО ЧИТАЕТ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
18.11.2018
Сообщения
52
Репутация
39
Баллы
38
Город
Москва
Имя
Максим
Исходя из вышесказанного следует что, выставляем по максимуму, чтобы драйверы не сильно грелись
 

WALLE

WALLE

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
16.11.2018
Сообщения
327
Репутация
323
Баллы
88
Возраст
30
Откуда
Брянск
Веб-сайт
cnc3018.ru
Имя
Олег
Отчество
Михалыч
НИК в ВК
/pandora_wood
Прошивка
1.1f
Исходя из вышесказанного следует что, выставляем по максимуму, чтобы драйверы не сильно грелись
Судя из методики,да. Я эту статью всю скурил, и там сказано что мотор проблемотично спалить, а вот драйвер можно перегреть.
И я с этим охотно согласен.
 

Андрей

Андрей

МЕСТНЫЙ
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
08.05.2018
Сообщения
4 177
Репутация
3 665
Баллы
500
Откуда
Россия
Веб-сайт
www.cnc3018.ru
Город
Санкт-Петербург
НИК в ВК
Андрей Просто
Прошивка
1.1f
Плата
3.2
А я позволю себе всего один вопрос:
А что от продавца драйвера разве приходят не настроены?
И где-то сказано - покрутить?
Нет, я ничего против не имею и если кто-то считает что надо все что крутится покрутить, то это прикольно :)
 

WALLE

WALLE

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
16.11.2018
Сообщения
327
Репутация
323
Баллы
88
Возраст
30
Откуда
Брянск
Веб-сайт
cnc3018.ru
Имя
Олег
Отчество
Михалыч
НИК в ВК
/pandora_wood
Прошивка
1.1f
А я позволю себе всего один вопрос:
А что от продавца драйвера разве приходят не настроены?
И где-то сказано - покрутить?
Нет, я ничего против не имею и если кто-то считает что надо все что крутится покрутить, то это прикольно :)
У меня кажется все настроено было из коробки я не парился как ускорить перемещение.
 

modsley

АВТОР
modsley

modsley

НЕ ТОЛЬКО ЧИТАЕТ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
18.11.2018
Сообщения
52
Репутация
39
Баллы
38
Город
Москва
Имя
Максим
Ну.... если бы это был станок за $1000, вероятно они были бы настроены, Тут, вероятно, тоже, но не уверен. Скорее всего их просто повернули в примерное положение.
Да и в любом случае, нужно же знать?
 

WALLE

WALLE

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
16.11.2018
Сообщения
327
Репутация
323
Баллы
88
Возраст
30
Откуда
Брянск
Веб-сайт
cnc3018.ru
Имя
Олег
Отчество
Михалыч
НИК в ВК
/pandora_wood
Прошивка
1.1f
Ну.... если бы это был станок за $1000, вероятно они были бы настроены, Тут, вероятно, тоже, но не уверен. Скорее всего их просто повернули в примерное положение.
Да и в любом случае, нужно же знать?
Зерно истины в этом есть, представь себя китайцем, пашущим за 2$в час, и обед платный.
Так что исключать такое не разумно.
 

modsley

АВТОР
modsley

modsley

НЕ ТОЛЬКО ЧИТАЕТ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
18.11.2018
Сообщения
52
Репутация
39
Баллы
38
Город
Москва
Имя
Максим

Андрей

Андрей

МЕСТНЫЙ
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
08.05.2018
Сообщения
4 177
Репутация
3 665
Баллы
500
Откуда
Россия
Веб-сайт
www.cnc3018.ru
Город
Санкт-Петербург
НИК в ВК
Андрей Просто
Прошивка
1.1f
Плата
3.2

WALLE

WALLE

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
16.11.2018
Сообщения
327
Репутация
323
Баллы
88
Возраст
30
Откуда
Брянск
Веб-сайт
cnc3018.ru
Имя
Олег
Отчество
Михалыч
НИК в ВК
/pandora_wood
Прошивка
1.1f
гм. а как ток на на шаговиках влияет на скорость перемещения? Это что-то новое даже для меня.
Насчёт тока , разве движок не потребляет столько сколько написано , например написано 2 ампер то если подать больше он просто не возьмёт больше тока ? это вольты берёт столько сколько подашь а ампер это велечина потребляемая зависишая от того сколько берёт само устройство , или я ошибаюсь ?
у меня от компа есть блок питание 12в 10 ампер
подключить к нему 4.8 вольтовый движок 2.5 амперный движок можно?

просто больше греться будет (впрочем, скорость и момент тоже возрастают)
 

modsley

АВТОР
modsley

modsley

НЕ ТОЛЬКО ЧИТАЕТ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
18.11.2018
Сообщения
52
Репутация
39
Баллы
38
Город
Москва
Имя
Максим
В случае шаговик + драйвер это не совсем справедливо.
Ладно, никто, в общем, не заморачивался.
Тогда с меня. Измерю.
 

Efenia

Efenia

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
24.08.2018
Сообщения
3 974
Репутация
2 744
Баллы
150
Возраст
49
Город
Долгопрудный
Имя
Владимир
Плата
MKS DLC GRBL
Приветствую.
Как правило на форумах бывает тема типа "Вопрос-ответ" или "Вопросы начинающих",
в которую люди, которые только начинают, задают вопросы, которые знающим уже настолько очевидны, что и вопросами для них не являются.
На данном форуме такой темы не нашел, по-этому рискну её создать и задать первый вопрос.
Какой ток выставлять на шаговиках? Ток измеряю в разрыве одной обмотки.
Ну и ещё, имеет смысл концевики проводить экранированным кабелем и экран соединять с общим платы? (или кинуть его на раму? )


Спасибо.
потребляемый движком ток 1,3А , драйвер выдерживает 2А , но я крайне не советую выставлять такие параметры, во первых движок в режиме удержания грется будет очень быстро, (очень актуально для оси Z которая большую часть времени и находится в этом режиме) , движок спалить не сложно, хотя обычно при довольно сильном нагреве движка сила тока на нем увеличивается, в шаговых двигателях управление идет по току, а не по напряжению, и вылетает драйвер, не дав сгореть двигателю, поэтому и счиается что движок спалить сложно. Длч начала выставте Vref (опорное напряжение в пределах 0.6-0,62V измеряя между подстроечным сопротивлением и массой платы, потом можно и токи на обмотках шаговика измерять (если захотите конечно) но обычно регулировки по опорному напряжению больше чем достаточно.
 

Chirsky

Chirsky

МЕСТНЫЙ
Регистрация
24.11.2018
Сообщения
7
Репутация
0
Баллы
21
Откуда
Железнодорожный
Город
Балашиха
Имя
Игорь
Здравствуйте. Подскажите, у меня в комплекте пришла плата, её куда подключать, я смотрю у многих её нет и в инструкции по сборке нет?
 

Вложения

Efenia

Efenia

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
24.08.2018
Сообщения
3 974
Репутация
2 744
Баллы
150
Возраст
49
Город
Долгопрудный
Имя
Владимир
Плата
MKS DLC GRBL
Здравствуйте. Подскажите, у меня в комплекте пришла плата, её куда подключать, я смотрю у многих её нет и в инструкции по сборке нет?
Станок с лазером брали? Это плата управления лазером.
 
Сверху Снизу