ВОПРОС Нужен совет по оптимизация траектории резки в grbl laser

Deeks

МЕСТНЫЙ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Реакции
5
Баллы
13
Город
Екатеринбург
Область
Свердловская
Имя
Джордж
Здравствуйте. Имеются файлы от корелдрау с чертежом, открывал и редактировал в Inkscape. Объекты в чертеже не замкнуты (например квадрат - это четыре линии) на резке это постоянные лишние движения. Так же в инскэйпе объединил замкнутые лини в один вектор (выделял патчи-контур-соеденить) , отправил svg файл на резку, не помогло, все равно делает по частям. Искал, гуглил про векторы в cvg, может есть точки начала/конца и где это можно править - не нашел, поэтому прошу совета, как можно оптимизировать svg файл или в какой то другой программе пробовать.

Рекомендую изучить Г-код и освежить геометрию. В результате будут получаться самые оптимальные траектории и самые компактные УП.

Не самый лёгкий путь.

Vectric Aspire, Artcam и тд и тп
Спасибо, попробовал в Aspire (слышал про нее, но думал только для фрезера она)
Проблема не в G коде, а в файле, контуры не замкнуты, состоят из многих линий, получается только в ручную соединять по два вектора, целиком контур не соединяется:( В Inkscape в ручную этим и занимался, но на выходе в svg не помогло. Буду пробовать в Aspire соединять по 2 вектора, дня два просто это займет.

Вложения

• 2025-07-30_10-54-39.png
    2025-07-30_10-54-39.png
    197.8 KB · Просмотры: 8
  • 2025-07-30_10-52-42.png
    2025-07-30_10-52-42.png
    205.9 KB · Просмотры: 8
Есть там кнопка-"соединить, замкнуть вектора" и ли что то такое, под рукой нет вектрика, поищите
Попробовал уже. Если все в контуре вектора выделить, не соединяет их концами, а дорисовывает линии. Работает только соединять по 2 вектора. За час один файлик поправил, осталось еще 12.

Вложения

• 2025-07-30_11-43-28.png
    2025-07-30_11-43-28.png
    159.9 KB · Просмотры: 4
  • 2025-07-30_11-42-47.png
    2025-07-30_11-42-47.png
    158.7 KB · Просмотры: 3
Проблема не в G коде, а в файле, контуры не замкнуты, состоят из многих линий, получается только в ручную соединять по два вектора, целиком контур не соединяется:( В Inkscape в ручную этим и занимался, но на выходе в svg не помогло. Буду пробовать в Aspire соединять по 2 вектора, дня два просто это займет.
Вот эта кнопка.
1753857933963.png
Выделить все вектора, указать максимальный разрыв который соединять.

При резке было больно смотреть, когда есть замкнутый контур, а лазер делает там надрез 3мм и уезжает в другой конец заготовки, там надрез и так часами катался:shit:

Последнее редактирование:
Проблема не в G коде, а в файле, контуры не замкнуты, состоят из многих линий, получается только в ручную соединять по два вектора, целиком контур не соединяется:( В

Inkscape в ручную этим и занимался, но на выходе в svg не помогло. Буду пробовать в Aspire соединять по 2 вектора, дня два просто это займет.

Вот например незамкнуты квадрат по линиям:
1.jpg

Выделяем, что нам нудно замкнуть:
2.jpg

Настраиваем допуск если надо, здесь показывает и количество незамкнутых линий, нажимаем "замкнуть"
3.jpg

Получаем замкнутый контур и радуемся(y)
4.jpg
Ваши сообщения автоматически объединены:

продолжим...

Вот мы все контуры замкнули, выделяем нужные или все элементы и нажимаем "Компоновать элементы":
5.jpg

Выйдет настройка для компоновки (расположения):
6.jpg

Нажимаете "Просмотр", если всё устраивает "ок", если нет "сброс" и настраиваете как Вам надо:
7.jpg

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать