ВОПРОС Нужен совет по оптимизация траектории резки в grbl laser

Deeks

МЕСТНЫЙ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Реакции
6
Баллы
13
Город
Екатеринбург
Область
Свердловская
Имя
Джордж
Здравствуйте. Имеются файлы от корелдрау с чертежом, открывал и редактировал в Inkscape. Объекты в чертеже не замкнуты (например квадрат - это четыре линии) на резке это постоянные лишние движения. Так же в инскэйпе объединил замкнутые лини в один вектор (выделял патчи-контур-соеденить) , отправил svg файл на резку, не помогло, все равно делает по частям. Искал, гуглил про векторы в cvg, может есть точки начала/конца и где это можно править - не нашел, поэтому прошу совета, как можно оптимизировать svg файл или в какой то другой программе пробовать.

Рекомендую изучить Г-код и освежить геометрию. В результате будут получаться самые оптимальные траектории и самые компактные УП.

Не самый лёгкий путь.

Vectric Aspire, Artcam и тд и тп
Спасибо, попробовал в Aspire (слышал про нее, но думал только для фрезера она)
Проблема не в G коде, а в файле, контуры не замкнуты, состоят из многих линий, получается только в ручную соединять по два вектора, целиком контур не соединяется:( В Inkscape в ручную этим и занимался, но на выходе в svg не помогло. Буду пробовать в Aspire соединять по 2 вектора, дня два просто это займет.

Вложения

• 2025-07-30_10-54-39.png
    2025-07-30_10-54-39.png
    197.8 KB · Просмотры: 11
  • 2025-07-30_10-52-42.png
    2025-07-30_10-52-42.png
    205.9 KB · Просмотры: 11
Есть там кнопка-"соединить, замкнуть вектора" и ли что то такое, под рукой нет вектрика, поищите
Попробовал уже. Если все в контуре вектора выделить, не соединяет их концами, а дорисовывает линии. Работает только соединять по 2 вектора. За час один файлик поправил, осталось еще 12.

Вложения

• 2025-07-30_11-43-28.png
    2025-07-30_11-43-28.png
    159.9 KB · Просмотры: 5
  • 2025-07-30_11-42-47.png
    2025-07-30_11-42-47.png
    158.7 KB · Просмотры: 4
Проблема не в G коде, а в файле, контуры не замкнуты, состоят из многих линий, получается только в ручную соединять по два вектора, целиком контур не соединяется:( В Inkscape в ручную этим и занимался, но на выходе в svg не помогло. Буду пробовать в Aspire соединять по 2 вектора, дня два просто это займет.
Вот эта кнопка.
1753857933963.png
Выделить все вектора, указать максимальный разрыв который соединять.

При резке было больно смотреть, когда есть замкнутый контур, а лазер делает там надрез 3мм и уезжает в другой конец заготовки, там надрез и так часами катался:shit:

Последнее редактирование:
Проблема не в G коде, а в файле, контуры не замкнуты, состоят из многих линий, получается только в ручную соединять по два вектора, целиком контур не соединяется:( В

Inkscape в ручную этим и занимался, но на выходе в svg не помогло. Буду пробовать в Aspire соединять по 2 вектора, дня два просто это займет.

Вот например незамкнуты квадрат по линиям:
1.jpg

Выделяем, что нам нудно замкнуть:
2.jpg

Настраиваем допуск если надо, здесь показывает и количество незамкнутых линий, нажимаем "замкнуть"
3.jpg

Получаем замкнутый контур и радуемся(y)
4.jpg
Ваши сообщения автоматически объединены:

продолжим...

Вот мы все контуры замкнули, выделяем нужные или все элементы и нажимаем "Компоновать элементы":
5.jpg

Выйдет настройка для компоновки (расположения):
6.jpg

Нажимаете "Просмотр", если всё устраивает "ок", если нет "сброс" и настраиваете как Вам надо:
7.jpg

Если можно добавлю 5 копеек, не в тему, но для работы с лазерами имея такие чертежи делал минут за несколько. Вот за что люблю лайтберн так это за простоту получения векторной резки из обычного файла bmp . То есть сохраняем картинку в bmp формате, открываем в лайтберн , прямо всю картинку целиком ( даже если размер картинки , состоящей из нескольких деталей, намного больше размера стола станка) , далее трассировать изображение ( ALT+T) и " золотой ключик у вас в кармане" точнее откроется окно в котором лайтберн все вектора сам нарисует ( одно но ... , обычно получаются две линии одна наружная другая внутренняя - расстояние между ними примерно равно ширине линии на картинке, я обычно наружную убираю везде , иначе проходов в 2 раза больше получается). А теперь главное, старайтесь найти старый лайтберн ( не последней версии 1.7.08) и не обновлять, как бы этого не хотелось, новый лайтберн постоянно требует запрос лицензии, а активировать ее ( даже если вы ее купили) с российским и белорусским ip не получится, только через vpn, бесплатные из которых блокируются стоит им только появится, месяц-два поработают и дальше хрен вам .

Спокойно все делается в обычном бесплатном ЛазерГРБЛ. Точно так же открываю любую картинку и нажимаю трассировать по векторам.

Спокойно все делается в обычном бесплатном ЛазерГРБЛ. Точно так же открываю любую картинку и нажимаю трассировать по векторам.
Все познается в сравнении. Пока для резки ничего лучше лайтберн не встречал. Мне нравится лазер грбл, но немного изучив лайтберн, нет никакого желания, повторюсь, именно для резки, использовать лазер грбл . Так же как и в лайтберне картинки гравировать, оно конечно можно, но в лазер грбл как то проще ,для меня,во всяком случае . Лайтберн изначально разрабатывался для CO2 и оптоволоконных лазеров , наши диодники это типа "побочки" поэтому там для резки оптимально все устроено (если знаешь где искать). Лазер грбл сразу делался для диодников, на момент разработки диодные лазеры разве что бумагу и могли только резать, поэтому там удобно именно с гравировкой работать, а резка как дополнительная ( не основная) возможность программы. Это все равно что самолёт с машиной сравнивать, первый то же может ехать, и колеса есть, и двигатель (зачастую даже не один) , но мало кто решиться проехать километров 100 , на самолёте , по дороге, ну не для этого он предназначен...

Efenia, Вариант интересный и простой для графики. Делать так побоялся, сомневаюсь, что после этого сохранятся нужные размеры.

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать