ИНТЕРЕСНО О паяльниках.

Так-то да, но и 245-е отличные - принцип-то такой же. Я взял мелкий паяльник на них - очень удобно, вылет жала гораздо меньше Т12-х (удобнее паять), работают так же эффективно, заменяются молниеносно, ибо нет завинчиваемой гайки. Свою паяльную станцию на 936-х жалах использую только в качестве фена :)

Свою паяльную станцию на 936-х жалах использую только в качестве фена :)
Аналогично :vin: . Но я остановился на Т12. И конечно ручка без гайки, жало просто вставляется, замена мгновенная плюс поворот энкодера и выбор профиля под установленное жало.

И конечно ручка без гайки, жало просто вставляется
Я такую ручку тоже хотел, но в отзывах народ писал, что проворачиваются жала, что раздражает при работе, поэтому взял с гайкой.
Правда, это было довольно давно, может сейчас уже конструкции ручек под Т12 и получше есть...

Я такую ручку тоже хотел, но в отзывах народ писал, что проворачиваются жала, что раздражает при работе, поэтому взял с гайкой.
Правда, это было довольно давно, может сейчас уже конструкции ручек под Т12 и получше есть...
У меня не проворачивается, жало встает туго, так что надо приложить некоторое усилие чтобы вынуть. У меня две такие ручки и все норм, но есть и ручка с гайкой как 900М. Но мне она не нравится, жало длинное получается.

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Какая ручка? Можно фото/ссыль?
Фото можно, ссыль сложно, это было почти 5 лет назад. Это комплект станции KSGER на STM32.
1728557565819.png
Ваши сообщения автоматически объединены:

Так, малость напутал. Эта ручка от паяльной станции Handkit, но станция не понравилась, там семисегментный дисплей, потому взял от нее ручку и перепаял под разводку Ksger. Более 4 лет, полет нормальный.

Я тоже так думал (это при том что у меня и паялка и картриджи оригинальные) пока 210 не попробовал. Какой же тормозной этот Т12, ппц.... Теперь еще 245 хочу для тяжелых работ. Одно огорчает - цена оригинальных картриджей, но на али можно 210018 за около 15 взять.
Если не особо часто нужно паять, рекомендую Alientek T80. Я его в стакане с ручками и карандашами держу когда паялка не стоит на столе. чертовски удобно оказалось.

Что вы так часто меняете свои паяльники/жала? Может надо сделать выбор в сторону индукционной станции. Там жала не убиваемые и температурные режимы не так пляшут. Сужу по fnirsi sh-01 и quck t2200. Не дотягивают эти "умные жала" до старых токов Фуко.

Не дотягивают эти "умные жала" до старых токов Фуко.
вот только с фуко одна небольшая проблема. на каждую температуру - свое жало. данунахЪ. особенно при их цене.

вот только с фуко одна небольшая проблема. на каждую температуру - свое жало. данунахЪ. особенно при их цене.
У вас в голове каша на счет "токов Фуко" и "точки Кюри". Да, есть станции, которые точно заточены на одну температуру в точке Кюри. Для разных сплавов в жале, эти температуры будут разными.
Из википедии:

Вихревые токи, или токи Фуко́ (в честь Ж. Б. Л. Фуко) — вихревой индукционный объёмный электрический ток, возникающий в электрических проводниках при изменении во времени потока магнитного поля, действующего на них.

Более простые станции используют только токи Фуко для нагрева жала паяльника. Да, жало немного своеобразное, с использованием феромагнитных сплавов. Но, цена такого жала была не выше 200 руб в местном магазине. Самое дорогое жало "микроволна" мне обошлось чуть меньше 500 руб. Для сравнения, тогда T12 стоила 280 руб и выше, зависело от жадности. Сейчас, для примера, QSS200-T-SK жало паяльное Quick QSS200-T-SK - купить в Санкт-Петербурге в интернет-магазине PartsDirect цена чуть менее 700 руб.
За температурой следит термодатчик, который уходит почти к кончику жала. Собственно, это очень похоже на goot px-201. У него, на конце керамического нагревателя стоит термопара. Но, тут, нагревателя нет. Нагреватель - это токи Фуко, возникающие внутри феросплава в жале.
И так, нагревателя, как такового нет. Инерция нагрева определяется свойствами самого жала. Чем больше металла, тем дольше жало держит тепло. Датчик температуры, что в "умном жале", что в индукционном, одинаковы. Просто, нагрев малого объема жала контролировать легче, нежели контролировать нагреватель.

Для примера, брал полигон, рассчитанный на ток 10 ампер. Пытался нагреть. Fnirsi дал просадку с 320 до 240 градусов и нагревался на полигоне секунд 6-8. Индукционная станция показала падение с 320 до 300 и вернулась в режим через 2 секунды. Оба паяльника справились. Но, станция выиграла этот конкурс.

Fnirsi дал просадку с 320 до 240 градусов и нагревался на полигоне секунд 6-8. Индукционная станция показала падение с 320 до 300 и вернулась в режим через 2 секунды.
Думаю, для непрофессионального использования можно и потерпеть несколько лишних секунд, всё это время можно сидеть и думать - "вооот, это ж скока я бабла сэкономил на разнице в ценнике" :)

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
alexins, Как то вы обо всем и ни о чем. Коротко это звучит так. Индукционные паяльники бывают двух типов со встроенной термопарой и с ферромагнитным сердечником с температурой Кюри. Понятно, что первые работают по показаниям термопары, а вторые на свойствах ферромагнетика терять свои ферромагнитные свойства при нагревании до точки Кюри и нагрев прекращается. В обоих случаях в нагреве участвуют и токи Фуко.
Так что cucu, ничего вы не перепутали, там присутствуют оба эти явления.

Сверху Снизу