- Реакции
- 189
- Баллы
- 63
- Город
- Брянск
- Имя
- Павел
- Станок
- 3018
- Прошивка
- 1.1F
Последнее редактирование:
Абсолютно согласен, особенно когда "проектировщики" (а китайцы они такие) используют для подтяжки внутренние резисторы в микропроцессоре. Кстати в Atmeg`е они порядка 100к, вот и можно посчитать какой будет ток (порядка 50мкА) и как будет на них влиять помеха. Не зря же есть тема про оптроны на концевики.Полностью поддерживаю вашу трактовку. Только одно замечание, 155 серия, наша любимая цифровая серия семидесятых годов. была довольно крута по выходному току. При таких параметрах навязать ему помеху гораздо сложнее, чем современным полевым структурам, имеющим ток сигнальных выходов в единицы микроампер.
Это не противоречит вашему утверждению.
Ваши сообщения автоматически объединены:
Большинство китайцев (особенно которые продают что то на али для нашего хобби) сдирают опенсорсные проекты (которые в основном делают энтузиасты, далеко не профи) и удешевляют производство для получения большей выгоды. Вот про такие "КБ" я и говорил. А в моем понимании проф КБ это те люди, которые под брендом производят что-то (с учетом всех требований, даже ЭМС), и им терять репутацию не позволено (FANUC, HAAS и т.д.). И кстати, ткните пальцем в хоть одно ПО, где при разводке платы учитывается хотя бы ЭМС. И кстати номер 2, 90% выпускаемой электроники происходит в Китае, с Вами я соглашусь, НО это не значит что 90% этой электроники разработано в Китае китайскими инженерами.Такое создается впечатление, а оно опирается на ваши высказывания, что вы застряли в далеких 80-х прошлого века, когда старичок в КБ в нарукавниках вручную разводил платы , ибо только он знал все про ЭМС. А может это были вы? Но именно китайские КБ, если у них есть такое понятие, выпускают 90% электроники в мире, и они умеют это делать и очень хорошо знают про ЭМС, даже не люди, а программное обеспечение которое выполняет разводку. Но фиг с ними с китайцами. Просто я практически не помню, чтобы платы с цифровыми устройствами с уровнем сигнала 3-5 вольт экранировались. И в советское время, когда платы 155 серии как соты в улии стояли огромными пачками в древних ЭВМ, что счас. От чего их экранировать? Какой же нужен эл.магнитный импульс, чтобы на внутриплатных проводниках длиной 2-3 см. навести ЭДС порядка 3-5В? И если контроллер экранируют, то не для его защиты, а защиты от него. Приведенные тут выше примеры с магнитофоном, вообще не из этой оперы. В них сигналы имеют величины порядка мВ, аналоговые...и поймать там помеху легко. Защищать контроллеры по питания...надо, всякого рода фильтрами и развязками, защищать от помех по внешним соединениям, интерфейсам...надо. Экранировать???...ну хозяин барин...хотца экранируйте, исправляйте ошибки китайского КБ. Но вначале найдите источник возникновения помехи...а не то не поможет даже если плату контроллера засунуть в железный не сгораемый сейф...с заземлением. Вот потому я поставил хороший фильтр на шпиндель...не потому, что он фонит на контроллер, а потому что его провода 24В и с выбросами 3В идут вдоль проводов подключенных к портам контроллера и имеют порядка 50см. длиной...вот тут наводки могут быть. А сам контроллер даже под гипнозом не буду экранировать. ИМХО, вместе с специалистами китайского КБ.