Добрый день.
Пробую фрезеровать плату, и никак не получается. Для примера, делаю небольшую плату:
Для понимания размеров - слева в центре посадочное место под mini-usb, в центре под ft232 в корпусе 28 Pin SSOP. Самые тонкие дорожки 0.4мм.
Для создания УП пробовал использовать и flatcam и Grber2GCode. В данном случае, использовал Grber2GCode.
Для демонстрации сути проблемы, создал УП "Карман", одним проходом. Глубина фрезерования - 0.03мм
Инструмент - гравер 0.1мм, 30 градусов.
В качестве управляющей программы использую bCNC. Пробовал и Candle, сути проблемы это не меняет.
Делаю следующим образом:
- Выбираю точку нуля на текстолите. В этом месте устанавливаю X=0, Y=0
- Делаю пробу Z (то, что в Candle Z-щуп) в X=0, Y=0, устанавливаю Z=0
- Делаю карту высот. Для этой платы делал карту 10*10. Получилось вот так:
Отклонения высоты по размерам платы примерно на 0.1мм
Теперь собственно, о проблеме:
На этой картинке дорожка 0.5мм на схеме и как она получилась на плате. На плате не до конца дорезано посадочное место резистора (0805 размер), поскольку уже было очевидно, что это брак и процесс остановил.
Это же место в CAM:
Я предположил, что проблема в том, что фреза режет слишком широко. Причин, на мой взгляд, может быть 2:
- рез слишком глубокий
- диаметр фрезы больше заявленного
По поводу глубины реза: гравер диаметром 0.1 с углом 30 градусов, при заглублении на 0.03 будет иметь ширину 0,1161мм (значение не считал, в flatcam посмотрел). Я в данном случае в настройках инструмента выставлял 0.128мм, что само по себе, на мой взгляд не правильно. Т.е. я пытался при создании g-code указать инструмент шире, чем он есть на самом деле, чтобы получить более тонкий рез в местах, где фреза проходит несколько раз.
Я немного подробнее изучил ширину реза фрезы. Вот пример, где фреза прошла всего 1 раз. Сам рез немного не в фокусе, но видно его ширину. А в фокусе "торец" листа А4, толщина которого как раз примерно 0.1мм:
Толщина реза явно больше толщины листа. При этом видно, что есть места где фреза чуть-чуть недорезала медь, т.е. заглубление можно было бы чуть больше поставить.
Фрезы я пробовал те, что в комплекте шли, а так же купленные отдельно.
Вот фотография "торца" листа А4, на фоне гравера:
Гравер не в фокусе из-за разницы по высоте, однако диаметр можно оценить, что он близок к толщине листа.
Что я делаю не правильно и почему ширина реза получается больше расчетной?