Но тут я написал о червячной передаче. А не все равно тогда с шагами и числом зубьев?
Тут всё абсолютно аналогично, как и на обычной косозубой шестерне. Будет очень обидно, когда последняя нарезаемая фрезой канавка "зарежет" самый первый зуб, т.е. точно не попадёт в первую канавку.
Для этого и придумали делительные окружности и положили в основу делительной головки.
Совершенно верно.
Но не только их, но и червячную передачу с соотношением (чаще всего) - 1/40.
Такое соотношение позволяет повернуть патрон, за один оборот ручки, ровно на 9 угловых градусов (либо на кратное число). А вот двухсторонний диск, с множеством отверстий и с разным шагом, на различных делительных окружностях, позволит делить окружность на великое множество частей, с высочайшей точностью.
Эта же делительная головка, но соединённая через "гитару" с продольной подачей фрезерного станка, даёт возможность нарезать не только косозубые шестерни, но и винтовые канавки (например фрезы).
Делительными головками пользовался довольно активно несколько лет подряд, на производстве.
Однажды в Норильске, кладовщица нашего материального склада, цехового, нашла в глубине своих "закромов" необычный и неучтённый ящичек. При вскрытии обнаружилось нечто необычное. Позвали меня на опознание - это оказалась миниатюрная УДГ40. Патрон был не более 100 мм. В последствии мне удалось выклянчить её в личное пользование, в обмен за какую-то токарно/фрезерную услугу. Правда, при увольнении забирать головку не стал, поскольку домашние условия не позволяли запастись даже лишней коробкой спичек.