ВОПРОС Основание из стального листа

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Разрешите задать свой вопрос в этой теме. Собираю аналог 3018 с немного большими размерами из алюм. профиля 2040. Меня интересует методика выравнивания основания (убрать винт), доступная в условиях домашней мастерской. Про поверочные плиты знаю, но плита в хорошем состоянии стоит хороших денег.

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Разрешите задать свой вопрос в этой теме. Собираю аналог 3018 с немного большими размерами из алюм. профиля 2040. Меня интересует методика выравнивания основания (убрать винт), доступная в условиях домашней мастерской. Про поверочные плиты знаю, но плита в хорошем состоянии стоит хороших денег.
Никакую методу не пользовал. Все на глаз не почти ровном столе с применением уровня.

Да я просмотрел все свои столешницы - либо выгнуты/вогнуты, либо тот же винт...
Может достаточно после сборки отфрезеровать жертвенный стол?

Меня интересует методика выравнивания основания (убрать винт), доступная в условиях домашней мастерской
В любом случае, нужна поверочная линейка. Если пожертвовать точностью, можно по ребру штангенциркуля выровнять. Штангель прикладывать вдоль с шагом в 30-50 мм. Потом поперёк. И по диагоналям.

demyuri, я не очень представляю как основание в виде рамы проверить поверочной линейкой? Если раму повело винтом, то противоположные точки соприкосновения линейки с рамой будут на одном уровне. С основанием из листа или плиты понятно, там будут видны все выпуклости/вогнутости в любом направлении.

C0B0k, пардон, мне показалось, что про плиту разговор. С рамой сложнее. Ровное основание и по углам смотреть. Можно лёгкими постукиваниями пальцем по углам. Висящий угол будет стучать.
Ваши сообщения автоматически объединены:

В первую очередь геометрия профиля. ВСЕ углы должны быть 90 градусов. Тогда винта не будет.

Я так понял, что речь идет о раме основания!
Для начала нужно определить от куда взялся вертолет и как он выглядит.
1. Не ровные профиля, тут только рихтовка на плите (её можно найти в приличном автосалоне) или старом чугунном утюге у себя дома или у соседей (кто то держит как раритет). Рихтовку делают молотком весом не менее 1 кг. через деревянный брусок.

Видел как ровняют поведенные после сварки алюминиевые рамки.
2. причиной вертолета может стать торцевой срез, криво отпиленный.
Дома обычно пилят болгарской электрической ножовкой, на предприятиях лентопилом.
Но у лентопила тоже есть люфт и спил не всегда получается перпендикулярным.
Тут спасение от вертолета, это развернуть по горизонтали профиль на 180 град. Вдруг поможет.
На предприятиях для перпендикулярности используется торцеватель, горизонтальнофрезерный станок с огромной фрезой.
Можно попробовать и на вертикальном фрезернуть с торца.
Ише вариант для снятия вертолета из-за кривого среза, это притянуть, еще не стянутую на смерть винтами рамку к ровному столу или к плите с помощью струбцин или станочных прижимов и в местах соединений пройти аргоном.
Рама основания все равно не разборная.
Чтоб раму после сварки не повело, струбцин и прижимов поставить как можно больше на каждой из сторон.
Варить нужно не сплошным швом во избежания перегрева, а небольшими прихватами.
Потом после остывания можно до завернуть винты которыми стягивали раму.
Если что, при разборке прихваты можно будет легко спилить.
3-я причина вертолета это крепеж (винты, гайки)закручивается криво, относительно профиля.
Может также на появление вертолета повлиять соостность отверстий в крепежных элементах, то тут поможет напильник и надфиль, а где то граверная шайба.
Изучите проблему и сгоняйте в магазин за струбцинами!
Они помогут в любом случае.

На моем станке геометрия соединений профиля определяется уголками, в них также может присутствовать деформация, уголки тоже стоит проверить

Самый поганый люфт - это "люфт" головного мозга+ золотые руки, растущие из ж...пы!

У самого идеи о плюусах основы на чемто вроде цельной-широкой площядки жесткого- ровного, отбрного конструкторско-станочного алюминия! Застрахован дополнителной рамочной конструкцией с ребрами жесткости и утолщенного профиля 50го размера!. :cool:

Но кстати если без стеба, то для Малогабаритных решений Действительно Экономичнее и целесообразнее взять под основу просто широкий кусок профиля. Например такие
1582380180783.png

Думал что слишком узкие но решил что для своих целей вполне себе Ато как и сказали выше- Угловые соеденения могут быть кривыми.

..Про поверочные плиты знаю, но плита в хорошем состоянии стоит хороших денег.
как насчёт просто листа стекла? 5мм размером 500х500 на куске дсп\фанеры думаю будет вполне ровной и жесткой поверочной поверхностью;)

как насчёт просто листа стекла? 5мм размером 500х500 на куске дсп\фанеры думаю будет вполне ровной и жесткой поверочной поверхностью;)
Кабы так просто было, давно бы от чугунных плит отказались. Раскололи стекло, купили новое и дальше.:)

Кабы так просто было, давно бы от чугунных плит отказались. Раскололи стекло, купили новое и дальше.:)
Я ж не для рихтовки, а так сказать, именно для самой поверки. А насчет расколи, вот как раз 5мм обычного стекла на основании из 20мм 600х1500 соснового щита из Леруа уже не один год служит поверхностью рабочего стола, на которую бывает и падает что-то типа плоскогубцев или маленьких тисочков. Пока полет нормальный :)

Я ж не для рихтовки, а так сказать, именно для самой поверки
В таком случае и без стекла можно. Ровную поверхность выбрать, типа фасад мебельный или столешница.

А кто сказал что стекло ровное? Оно ровным может быть только на стеклорезке (сервис такой по резке стекла) и то когда лежит на столешнице покрытой войлоком. Тут за дорогие плиты говорите. Полно заводов, где плиты и столы от станков можно взять по цене металлолома 10 руб за кг. Ближе к Москве может это сложнее, а на периферии в провинциях запросто. На некоторых заводах иногда берут заказы на разную мелочь.

Сверху Снизу