ИЩУ РЕШЕНИЕ Переделка 3018, есть вопросы

  • Последнее редактирование:
    Рекомендованный
  • #16
Последнее редактирование:
Пульт управления. Удобно, что не проводной. Налепил наклейки, чтобы не путаться, где больше, где меньше:
30418
Криво обрезал, ну да ладно, переделывать не буду. Самоклейка ламинированная, должна послужить.
Если кому интересно: бумага самоклеющаяся для лазерных принтеров ломонд 2600052. Потом в ламинатор и не обрезку. Делал так себе наклейку в автомобиль с размером колес - как заводская получилась.

Очень, конечно, не хватает отображения текущего значения перемещения на одно нажатие, все-равно приходится поворачиваться в монитор.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Настало время .балки (портала).

Вначале все шло хорошо:))
Соединил 3 профиля, отпиленные с небольшим запасом:
30419
Тут вроде все понятно. 2 профиля г-образных 40 мм, и один 20х20 мм. Соединил с каждой стороны винтами М5.

Перед соединением нарезал немного резьбу, чтобы потом поменьше была нагрузка на профили. Помог давно купленные, но валявшиеся без дела тиски на присоске. Прошлый раз делал в руках: и руки устали, да и сам профиль, мне кажется, чуть покривился вдоль оси :) . Крепил прямо к плитке:
30420
Вначале не стал брызгать вэдэшкой, по суху. И на 4й резьбе пол резьбы намоталось на метчик при выкручивании. Материал весьма вязкий, так что лениться не стоит: брызгаем на метчик перед каждой резьбой. Пара-тройка оборотов вперед, полоборота назад, пару раз можно выкрутитьи очистить от стружки.

затем прикрепил рельсы, чтобы подкорректировать взаимное расположение профилей:
30421
уход составил 0,2 мм, подправил.

И теперь пришел момент торцевания...

Собрал такую приблуду:
30422
Идея в том, чтобы выставить направляющий профиль под 90 в двух плоскостях. Внизу ставим, что есть плоского (в моем случае это поверочная линейка) и мажем краской. Я использовал краситель Палиж-О, побольше разбавленный. Раскатывал валиком. потом аккуратно опускаем по направляющей до касания, и окрашенные места стачивал напильником.
30423
Долго ли, коротко ли... После пары-тройки часов решил проверить угольником, и тут глаза мои открылись:)) перепад был чуть ли не до миллиметра! Как жить теперь:) напильником я умотаюсь это стачивать... Вчера бросил, буду думать сегодня)

Кстати,коллеги, что посоветуете по укреплению портала. Сначала хотел привернуть лист дюраля к задней части этого профиля и стойкам в торец. Но глянул цену этого куска, и передумал...
Теперь 3 варианта:
1. Использовать фанеру 20 мм (но пока не смотрел, есть ли у меня такой длины кусок). Но она обычно винтом. Слышал, ее надо намочить и под груз? Как сильно намочить, и не поведет ли ее в дальнейшем?
2. Купить лист ст.3 8-10 мм в этом размере. В 4 раза дешевле варианта 1. Но непонятно, насколько он ровный придет. если будет кривой - то ничего с ним сделать не смогу
3. Использовать профтрубу 20х40х1,5 и 20х30х1,5 (в наличии), сварить этот бутерброд небольшими участками. Но я так понимаю, даже если я сейчас все сделаю ровно (что, наверное, маловероятно), со временем внутренние напряжения после сварки могут покоробить конструкцию, и она мне, чего доброго, еще и перекосит сам портал (?)

(Да, планируются так же косынки пока из фанеры 20 мм, которые, может быть, потом будут заменены на дюраль.)
 
Кручу стойки:
30471

Как думаете, где лучше сделать в будущем косынки:
30472

Вар. 1 - напротив тонкой части 20 мм, на которую крепятся рельсы
Вар.2 - по краю, напротив основной (сплошной) части портала

Хочу сразу отверстия просверлить, чтобы потом не разбирать, лишних делать не хочется.
Ко-нибудь навскидку может что посоветовать? :)
 
Как думаете, где лучше сделать в будущем косынки:
В каком направлении? Если вдоль оси Х, то только в случае необходимости.
Но, думаю, вряд ли они понадобятся.
 
В каком направлении? Если вдоль оси Х, то только в случае необходимости.
Но, думаю, вряд ли они понадобятся.
по оси Х (по которой каретка ходит), на фото ниже с пунктирными линиями. Больше для того, чтобы не проворачивало винтом профили основания, к которым крепятся стойки портала.

Параллельно пришла мысль, из-за кажущейся мне :) хлипкости профиля, добавить косынки уже вдоль оси у (передвижение стола), прикрепить их к стойкам портала и профилю - для того, чтобы этот профиль поменьше на изгиб работал, и нагрузка поравномернее распределялась. Перебор? :)
30478

примерил:
30479

Смешно, но оказалось, что не хватает некоторых размеров винтов. Точнее они есть, но эМ-шесть :). А надо М5. Еще и шайбы Гровера закончились...
Потому только прислонил)
 
из-за кажущейся мне :) хлипкости профиля, добавить косынки уже вдоль оси у
Косынки по Х мало что дадут, если хочешь ужесточить, проще снаружи уголок приторочить, а вот по Y это дело, но там сам профиль 2040 слабоват., если только стальную косынку с отгибом к нижнему профилю и стойке привинтить, это было бы и проще и складней.
 
профиля, добавить косынки уже вдоль оси у (передвижение стола), прикрепить их к стойкам портала и профилю - для того, чтобы этот профиль поменьше на изгиб работал, и нагрузка поравномернее распределялась. Перебор?
Усиление стоек лишним не будет, особенно при обработке цветмета
 
Усиление стоек лишним не будет, особенно при обработке цветмета
Я бы не рискнул обрабатывать цветмет китайскими высокоскоростными шпинделями. Они расчитаны на дерево, подозреваю, что с цветметом долго не проживут, подшипники деградируют.
 
Я бы не рискнул обрабатывать цветмет китайскими высокоскоростными шпинделями. Они расчитаны на дерево, подозреваю, что с цветметом долго не проживут, подшипники деградируют.
китайские шпиндели отлично грызут цветмет, только стружку успевай выгребать :)

кроме того шпиндель шпинделю рознь, есть 800ваттные с двумя подшипиками, годящиеся для гравировки и фрезеровки дерева и пластика, есть с четырьмя, которые вполне пригодны для обработки цветмета микрофрезами (без фанатизма), 10мм фрезы для фрезеровки цветмета лучше не использовать
а если взять шпиндель 1.5квт с 4мя подшипниками, то он вполне уверенно может фрезеровать сталь.
 
Косынки по Х мало что дадут, если хочешь ужесточить, проще снаружи уголок приторочить, а вот по Y это дело, но там сам профиль 2040 слабоват., если только стальную косынку с отгибом к нижнему профилю и стойке привинтить, это было бы и проще и складней.
Внизу стандартный профиль 40*40, плюс к нему для сохранения размера поля (каретка вместо 60 мм стала 100 мм) будет прикреплен 20*40. Подумаю над этим :)
Ваши сообщения автоматически объединены:

Я бы не рискнул обрабатывать цветмет китайскими высокоскоростными шпинделями. Они расчитаны на дерево, подозреваю, что с цветметом долго не проживут, подшипники деградируют.
На форуме по цнц видел комментарий от Фрезерюги (чей "народный" проект портала выложен). Он пишет, что обрабатывал аллюм и шпинделем с 4мя подшипниками, и с 2мя (ГДЗ), и оба варианта работают норм. С 4мя почти заказал, но продавец не ответил вовремя. И хорошо, что заказал с 2мя - он легче на 1 кг и стоит в 1.5 раза дешевле. Мне в основном обрабатывать пластик. Алюминий иногда, прессформрчки маленькие делать. То есть практически эпизодическая работа.
Upd смотрел видео от вектроника, он на своем портале (маленькая модель в 800 Вт шпинделем и 4мч подшипниками) фрезой 6 мм, за проход, делал паз глубиной около 10 мм. Это глухой паз, не сбоку. На 14 мм что ли, завязла фреза
 
Небольшое продолжение. Так сказать, промежуточная примерка.

Мне портал кажется недостаточно жестким, потому решил сделать косынки. Но т.к. алюм дорогой (в этот станок уже нет смысла вбухивать еще больше, итак переделка вышла в дополнительные 2 стоимости станка), решил попробовать сделать из металла. Трубопрокат копеешный по сравнению с алюминием толщиной 10-15-20 мм, плюс довольно спонтанно я приобрел полуавтомат, и очень хотелось им что-нибудь сделать :) Первый раз я на нем делал основу для тумбочки для фрезера, несколькими постами выше.

Из остатков было: уголок 40х40х4, полоса 60х5, трубы проф. 30х20х1,5 и 40х20х1,5.

Получилось как-то так:
31062

Уголок достаточно мощный, но сделал пару ребер (присрал сваркой :whistle:), так оно надежнее:) Уголок также дополнительно соединяет профиль 40х40 и дополнительный 20х40 по верхней стороне. На обратную сторону портала повесил связку труб 30+40+30, что получилось ровно высота профиля. Косынками дополнительно скрепил сам портал и также усиление из проф. трубы. Плюс усилились на краях портала места, на которые крепятся рельсы (они тонкие, 20х20). По хорошему, сверху бы усилить их, положив и прикрутив профиль 20х60, но решил не делать этого)

Косынка из полосы и трубы 30х20:
31063
будет работать и на скручивание.

Вид с обратной стороны:
31064

Сбоку:
31065
Тут, конечно, лучше короткие болты и крепить за другую стенку профтрубы, но не получится нормально их просунуть. Не стоит оно мучений)

Все, конечно, вышло далеким от идеала, нопосмотрим. Может что-то и снять придется. А еще хочется посмотреть отклонения при нагрузке (10 кг например) с уголками/косынками и без. Если совсем лениво не будет (нужно полностью разбирать, собирать), сделаю.

Теперь жду Т-гайки от соберизавода. Оказалось, что китайские гайки подходят к их китайскому профилю, но совсем не лезут в паз соберизаводовских профилей ?
 
Тут намедни индикатор ИРБ приехал(наконец то раскрутился). На радостЯх сразу решил поприкидывать чего, где и как с люфтами, хотя бы там, где можно его приспособить по быстрому. Приспособил, покачал, погнул конструкцию, покрутил с довольно большим усилием руками. Индикатор прислонял к фрезе, держателю шпинделя, столу. Позже, проведу процедуру более тщательно и в своей теме это, наверное, распишу, но по вышепоказанным укреплениям могу поделиться инфой:
1. Ось Х по вертикали. MGN12 на родном 20м профиле, сзади стянутом пластиной - не прогибаются от руки практически никак. Во всяком случае у меня не получилось. Какие то колебания стрелки наблюдались, наверное от вибраций. Нифига не родные валы:)
2. Ось Х продольно по горизонтали. Качаемые стойки 16мм из склееного текстолита, нафига то еще и укрепленные вертикально алюминиевым уголком, пытались сдвинуть шпиндель в пределах 0,01-0,02мм.
3. Если довольно сильно тянуть за стойки в противоположные стороны вдоль оси У - стрелка ИРБ на разных сторонах шпинделя начинает жить по 0,05-0,08мм . Играет рама стола. Я её вычислил еще до этого и укрепил железными уголками по внутренним углам. Стало значительно лучше. Но это в горизонтальной плоскости прямоугольника рамы. Видимо она играет еще и в других плоскостях- "замер" показал вот так вот. Правда у меня передняя и задняя планки рамы бакелитовые или из чего они там. Думаю на алюминии было б получше.


Ну и для инфы начинающим передельщикам:
Наибольший люфт по 0,1мм в каждую сторону дал стол, двигаемый вдоль оси Х, правда с усилием. Там еще живут и благополучно гнутся родные валы 10мм на пластиковых втулках. За счет массы стола с приличным жертвенником жить можно, но...
Жесткость каретки из клееного текстолита с переходной пластиной к креплению шпинделя из оргстекла 15мм дала отклонение по фрезе 0,05-0,08мм.
Так же небольшой люфт около 0,05мм при приличном усилии, был замечен вдоль оси Х и У, как я подозреваю, от пластиковых антилюфтовых гаек. При этом люфт там выбран, ибо даже махонький проворот ходового винта в разные стороны давал немедленную реакцию на ИРБ.
 
Оказалось, что китайские гайки подходят к их китайскому профилю, но совсем не лезут в паз соберизаводовских профилей ?
Возможно вам такие попались, я использовал и от стокового станка, и отдельно на али покупал все подходило. Может из за того что покупал года 3 назад.
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Тут намедни индикатор ИРБ приехал(наконец то раскрутился). На радостЯх сразу решил поприкидывать чего, где и как с люфтами, хотя бы там, где можно его приспособить по быстрому. Приспособил, покачал, погнул конструкцию, покрутил с довольно большим усилием руками. Индикатор прислонял к фрезе, держателю шпинделя, столу. Позже, проведу процедуру более тщательно и в своей теме это, наверное, распишу, но по вышепоказанным укреплениям могу поделиться инфой:
1. Ось Х по вертикали. MGN12 на родном 20м профиле, сзади стянутом пластиной - не прогибаются от руки практически никак. Во всяком случае у меня не получилось. Какие то колебания стрелки наблюдались, наверное от вибраций. Нифига не родные валы:)
2. Ось Х продольно по горизонтали. Качаемые стойки 16мм из склееного текстолита, нафига то еще и укрепленные вертикально алюминиевым уголком, пытались сдвинуть шпиндель в пределах 0,01-0,02мм.
3. Если довольно сильно тянуть за стойки в противоположные стороны вдоль оси У - стрелка ИРБ на разных сторонах шпинделя начинает жить по 0,05-0,08мм . Играет рама стола. Я её вычислил еще до этого и укрепил железными уголками по внутренним углам. Стало значительно лучше. Но это в горизонтальной плоскости прямоугольника рамы. Видимо она играет еще и в других плоскостях- "замер" показал вот так вот. Правда у меня передняя и задняя планки рамы бакелитовые или из чего они там. Думаю на алюминии было б получше.
Если честно, то очень оптимистичные отклонения. Подобные показатели я видел на "народном" станке из дюраля (сколько там не помню, 20 мм что ли) с различными косынками, профилем от 80х80 толстостенным, полноценными 20ми рельсами TBI и т.д. Нагрузка там правда безменом 20 кг прикладывалась в разных направлениях. Надо поискать ссылку, там с видео было. Интересно посмотреть на данные, если приложить кг 10-15, больше на наших станках вряд ли есть смысл прикладывать. Сам сделаю ради интереса с безменом.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Не то что я искал, но попалось:
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Если честно, то очень оптимистичные отклонения. Подобные показатели я видел на "народном" станке из дюраля (сколько там не помню, 20 мм что ли) с различными косынками, профилем от 80х80 толстостенным, полноценными 20ми рельсами TBI и т.д. Нагрузка там правда безменом 20 кг прикладывалась в разных направлениях. Надо поискать ссылку, там с видео было. Интересно посмотреть на данные, если приложить кг 10-15, больше на наших станках вряд ли есть смысл прикладывать. Сам сделаю ради интереса с безменом.
На 30ти с лишним страницах разрешения сомнений по моему варианту модернизации чего только не предлагалось:) И безменом давить и грузы вешать и чуть ли не молотком...:). И оценочные компутерные расчеты там делались. Сомнения были до последнего, но один из умных форумчан ткнул в всегда витающую где то мысль о том, что "все детали должны быть равнопрочными". Соответственно, оттолкнувшись от планируемых к обработке материалов и фрез на этом этапе было сделано так, как сделано:). С этого и до текущего момента всё вылавливалось по ощущениям и только сейчас удалось плохенько, но всё же цифирями примериться. С ощушчениями почти совпало:). Плохо то, что набор этих, вроде оптимистичных люфтиков иногда складывается. Но всё равно есть уже понимание с чего начать и в какой последовательности можно далее побороться:).
Например, я бы мысль об укреплении стоек к профилю оси Х оставил бы на потом, а вот с игрой рамы стола поборолся бы понастойчивей:). Даже переход стоек на алюминий вместо текстолита (у себя) считаю второстепенной задачей. Ну и т.п.

UPD. Выложенное видео смотрел и не только это. У нас кто то из форумных ребят так делал. Но оно(видео) даёт только чуство удовлетворения или наоборот. т.к. не отвечает на вопрос о доле каждого люфтика в общем люфте на фрезе. Другое бы дело по индикатору к каждой "подозрительной" части станка прилепить и тогда тянуть:). Кстати, при обсуждении моего варианта вроде сошлись с усилием на фрезе от 5 до 10кг(ну если шаговики не космические). От него расчеты и делались.
 
На 30ти с лишним страницах разрешения сомнений по моему варианту модернизации чего только не предлагалось:) И безменом давить и грузы вешать и чуть ли не молотком...:). И оценочные компутерные расчеты там делались. Сомнения были до последнего, но один из умных форумчан ткнул в всегда витающую где то мысль о том, что "все детали должны быть равнопрочными". Соответственно, оттолкнувшись от планируемых к обработке материалов и фрез на этом этапе было сделано так, как сделано:). С этого и до текущего момента всё вылавливалось по ощущениям и только сейчас удалось плохенько, но всё же цифирями примериться. С ощушчениями почти совпало:). Плохо то, что набор этих, вроде оптимистичных люфтиков иногда складывается. Но всё равно есть уже понимание с чего начать и в какой последовательности можно далее побороться:).
Например, я бы мысль об укреплении стоек к профилю оси Х оставил бы на потом, а вот с игрой рамы стола поборолся бы понастойчивей:). Даже переход стоек на алюминий вместо текстолита (у себя) считаю второстепенной задачей. Ну и т.п.

UPD. Выложенное видео смотрел и не только это. У нас кто то из форумных ребят так делал. Но оно(видео) даёт только чуство удовлетворения или наоборот. т.к. не отвечает на вопрос о доле каждого люфтика в общем люфте на фрезе. Другое бы дело по индикатору к каждой "подозрительной" части станка прилепить и тогда тянуть:). Кстати, при обсуждении моего варианта вроде сошлись с усилием на фрезе от 5 до 10кг(ну если шаговики не космические). От него расчеты и делались.
Посмотрю тему, большая) я смотрел эпизодически, но летом не следил и забыл про нее)
 
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать