А вот про вАреный станок очень интересно
Есть он на форуме тут? (ссылку плииииз
) Есть много вопросов, например: есть ли фрезерованные/шлифованные детали (как стыковались со сваренными), как проводилась сварка, чтобы размеры были точны, как рама повела себе со временем (не покоробилась ли через пару-тройку мес. после сварки; если сварка была недавно, то какие меры по отпуску конструкции принимались) и многое многое другое ?
На данном станке я решил оставить максимальное число деталей от прежнего. Во-первых, они уже оплачены
А во-вторых, переделывая частями, и переделав полностью, все-равно получим что-то промежуточное между исходным и тем, что хотелось бы, при этом потратив деньги с избытком. Т.к. одно тянет за собой другое (например, более жесткая рама -> можно ставить мощнее шпиндель и шаговики, покупаем -> надо менять ходовой винт на потолще или швп, покупаем -> надо менять боковины (присоединительные размеры то другие) -> купив мощнее шаговики, надо покупать драйвера. Останется по итогу только плата грбл, но и ее я бы заменил на ту, к которой есть беспроводный пульт с экраном и штурвальчиком
Потому пока решил остановиться на этих переделках, хотя, например, предусмотрел в будущем установку ШВП 1204 (точнее место под нее). Она влезет на оси х и у, а z все-равно переделывать. Ну и алюминиевые детали достаточно точны, вручную я так не смогу сделать (только если выточить на уже сделанном станке, и то, если он получится ровный и правильный
).