ЕСТЬ РЕШЕНИЕ Перепрошивка Atmega328 контроллера CNC3018 по ISP

maliiv

maliiv

НЕ ТОЛЬКО ЧИТАЕТ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
03.10.2019
Сообщения
76
Репутация
92
Баллы
28
Город
Мончегорск
Имя
Игорь
Случилось так, слетела у меня прошивка. Думал вообще контроллер сдох, ось Z ни туда, ни сюда. Хорошие люди подогнали мне прошивку данного контроллера, и решил я его перешить - больше ничего не оставалось. Сказано - сделано. Перешил, и все стало на свои места. Выкладываю по просьбе людей, как это делать. (мало ли у кого еще такая беда). Что для этого нужно ???
1. Программатор USBasp/ (в Китае 100 рублей стоит)
2. Хорошо уметь паять, и миниатюрный паяльник с жалом игла.
3. Хороший флюс для SMD
4. Полоса штыревого 2-х рядного разъема, либо любой, что бы подходил под "маму" программатора.
5. Собственно, сама прошивка.
Для начала обильно смазываем выводы Меги328 флюсом, затем заготавливаем 6 тоненьких проводков, около 150 мм длиной. Их концы зачищаем и облуживаем. Затем, припаеваемся к меге. На меге стоит точка, она обозначает 1-ый вывод, и нумерация идет против часовой стрелки. Припаеваем провода к 3, 4, 15, 16, 17, 29 выводам. Далее раскладка разъема ISP - цифры это номера выводов Меги с проводами, и название этих выводов.
3 - GND
4 - +5V
15 - MOSI
16 - MISO
17 - SCK
29 - RES
Далее, на моей фотке распиновка разъема ISP для подключения к прогеру.
разъем.jpg
Это просто для примера, что бы не рисовать его. Это вид разъема сверху (со стороны торчащих штырьков)
В соответствии с этим, распаиваем вторые концы проводов на разъем.
Подключаем разъем к прогеру, и втыкаем прогер в USB. (соответственно, на компе уже должны быть установлены дрова для прогера). Запускаем "дудку" (avrdudeprog33), ищем в окне Atmega328p. Дудка должна увидеть камень. Для начала, его можно просто прочесть, нажав во вкладке flash - чтение. Контроллер должен прочитаться (около 40 сек), и в конце должно быть все ОК. Если так, то тогда нажимаем стереть все. Должно после этого выдать - кристалл чист. Далее, опять в окне flash, выбираем прошивку (фаил hex), и нажимаем программирование. Тоже, процесс займет какое то время. Ну и все, камень перешит. Отпаиваем от меги провода, промываем спиртом все от флюса, и вперед...
IMG_20191109_133906.jpg

В архиве, прошивка, "дудка", дрова к программатору, и собственно сама прошивка с исходниками. (нужен только hex).
Хочется еще предупредить, в дудке, работаем только с flash, eeprom не трогаем, во вкладку фьюзы (fuses) НЕ ЛАЗИЕМ !!!! Фьюзами можно залочить камень, т.е. потом его проще будет выкинуть, чем разлачивать.
Ну в общем вроде все понятно объяснил, спрашивайте че не поняли...
 

Вложения

Wdcgu

Wdcgu

ПРОФИ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
21.12.2018
Сообщения
312
Репутация
187
Баллы
68
Город
Симферополь
Имя
Александо
Прошивка
Гбрл 1.1
Плата
3.2
Я конечно всего не читал,но где то слышал, что есть такая прога как ардуино ide, и ни че паять не нужно, отключил все проводки от платы, подсоединил юсб и залил прошивку через ардуино ide, как то так
 

maliiv

АВТОР
maliiv

maliiv

НЕ ТОЛЬКО ЧИТАЕТ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
03.10.2019
Сообщения
76
Репутация
92
Баллы
28
Город
Мончегорск
Имя
Игорь
Я конечно всего не читал,но где то слышал, что есть такая прога как ардуино ide, и ни че паять не нужно, отключил все проводки от платы, подсоединил юсб и залил прошивку через ардуино ide, как то так
Я тоже где то слышал...оказалось проще припоять...
 

Vlaxa

Vlaxa

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
28.11.2019
Сообщения
478
Репутация
247
Баллы
58
Откуда
Алмата
Город
Алмата
Имя
Влад
Прошивка
1,1f
Здравствуйте а как через ide шить только не с бинарника а из исходников? кто научит?
 

trew21

trew21

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
21.12.2018
Сообщения
752
Репутация
541
Баллы
138
Город
Великий Новгород
Имя
Андрей
Прошивка
1.1f, Marlin
Плата
CNC Shield v3.0, RAMPS 1.4
а как через ide шить
Папку grbl копируем в библиотеки, в ide загружаем библиотеку
меняем строки, что бы выглядело так
Снимок.PNG
что касается настроек, в библиотеке редактируем конфиг
 

Vlaxa

Vlaxa

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
28.11.2019
Сообщения
478
Репутация
247
Баллы
58
Откуда
Алмата
Город
Алмата
Имя
Влад
Прошивка
1,1f
добавляем все библиотеки *.h как я понял из папки grbl в скетч и шьем / потому что изначально у меня в скетче присутствует только #include <grbl.h>
 

trew21

trew21

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
21.12.2018
Сообщения
752
Репутация
541
Баллы
138
Город
Великий Новгород
Имя
Андрей
Прошивка
1.1f, Marlin
Плата
CNC Shield v3.0, RAMPS 1.4
пункт меню-подключить библиотеку, выбираем grbl, до начала прошивки config.h правим под свои нужды
 

Vlaxa

Vlaxa

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
28.11.2019
Сообщения
478
Репутация
247
Баллы
58
Откуда
Алмата
Город
Алмата
Имя
Влад
Прошивка
1,1f
10061

это правильно? или нижнюю строку убрать надо?
Ваши сообщения автоматически объединены:

ну насчет править это понятно , коменты можно удалить тоже они не нужны а вот нижнюю строчку #include <grbl.h> убрать или пусть стоит?
Ваши сообщения автоматически объединены:

картинка мелкая прошу прощения снизу подключена библиотека #include <grbl.h> она нужна?
Ваши сообщения автоматически объединены:

надо мне IDE зачистить а то много библиотек там и esp32 и esp8266 и ардуино запутался ide в количестве библиотек.
 
Последнее редактирование:

trew21

trew21

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
21.12.2018
Сообщения
752
Репутация
541
Баллы
138
Город
Великий Новгород
Имя
Андрей
Прошивка
1.1f, Marlin
Плата
CNC Shield v3.0, RAMPS 1.4

Vlaxa

Vlaxa

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
28.11.2019
Сообщения
478
Репутация
247
Баллы
58
Откуда
Алмата
Город
Алмата
Имя
Влад
Прошивка
1,1f
#define SPINDLE_MAX_RPM 1000.0 а если у меня 12000 оборотов?
Ваши сообщения автоматически объединены:

перенести вверх, как на моём скрине
библиотеки не чистил
оки благодарю
 

trew21

trew21

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
21.12.2018
Сообщения
752
Репутация
541
Баллы
138
Город
Великий Новгород
Имя
Андрей
Прошивка
1.1f, Marlin
Плата
CNC Shield v3.0, RAMPS 1.4
#define SPINDLE_MAX_RPM 1000.0 а если у меня 12000 оборотов?
процентное соотношение, я не трогал и не эксперементировал с этим параметром, у меня в ручную шпиндель, мне так удобно
 

Vlaxa

Vlaxa

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
28.11.2019
Сообщения
478
Репутация
247
Баллы
58
Откуда
Алмата
Город
Алмата
Имя
Влад
Прошивка
1,1f
процентное соотношение, я не трогал и не эксперементировал с этим параметром, у меня в ручную шпиндель, мне так удобно
ясненько значения в промиллях даже если переведу на 12 000 будет примерно но плюс минус километр от реальных значений. да и в кенделе как срастется не понятно лучше прикручу к шпинделю тахометр
 

lxlx

lxlx

МЕСТНЫЙ
Регистрация
05.03.2020
Сообщения
8
Репутация
0
Баллы
1
Город
NNovgorod
Случилось так, слетела у меня прошивка. Думал вообще контроллер сдох, ось Z ни туда, ни сюда. Хорошие люди подогнали мне прошивку данного контроллера, и решил я его перешить - больше ничего не оставалось. Сказано - сделано. Перешил, и все стало на свои места. Выкладываю по просьбе людей, как это делать. (мало ли у кого еще такая беда). Что для этого нужно ???
1. Программатор USBasp/ (в Китае 100 рублей стоит)
2. Хорошо уметь паять, и миниатюрный паяльник с жалом игла.
3. Хороший флюс для SMD
4. Полоса штыревого 2-х рядного разъема, либо любой, что бы подходил под "маму" программатора.
5. Собственно, сама прошивка.
Для начала обильно смазываем выводы Меги328 флюсом, затем заготавливаем 6 тоненьких проводков, около 150 мм длиной. Их концы зачищаем и облуживаем. Затем, припаеваемся к меге. На меге стоит точка, она обозначает 1-ый вывод, и нумерация идет против часовой стрелки. Припаеваем провода к 3, 4, 15, 16, 17, 29 выводам. Далее раскладка разъема ISP - цифры это номера выводов Меги с проводами, и название этих выводов.
3 - GND
4 - +5V
15 - MOSI
16 - MISO
17 - SCK
29 - RES
Далее, на моей фотке распиновка разъема ISP для подключения к прогеру.
разъем.jpg
Это просто для примера, что бы не рисовать его. Это вид разъема сверху (со стороны торчащих штырьков)
В соответствии с этим, распаиваем вторые концы проводов на разъем.
Подключаем разъем к прогеру, и втыкаем прогер в USB. (соответственно, на компе уже должны быть установлены дрова для прогера). Запускаем "дудку" (avrdudeprog33), ищем в окне Atmega328p. Дудка должна увидеть камень. Для начала, его можно просто прочесть, нажав во вкладке flash - чтение. Контроллер должен прочитаться (около 40 сек), и в конце должно быть все ОК. Если так, то тогда нажимаем стереть все. Должно после этого выдать - кристалл чист. Далее, опять в окне flash, выбираем прошивку (фаил hex), и нажимаем программирование. Тоже, процесс займет какое то время. Ну и все, камень перешит. Отпаиваем от меги провода, промываем спиртом все от флюса, и вперед...
IMG_20191109_133906.jpg

В архиве, прошивка, "дудка", дрова к программатору, и собственно сама прошивка с исходниками. (нужен только hex).
Хочется еще предупредить, в дудке, работаем только с flash, eeprom не трогаем, во вкладку фьюзы (fuses) НЕ ЛАЗИЕМ !!!! Фьюзами можно залочить камень, т.е. потом его проще будет выкинуть, чем разлачивать.
Ну в общем вроде все понятно объяснил, спрашивайте че не поняли...

На плате хорошо виден разъем на 6 контактов, возможно это ISP разъем. На моей плате (немного другой модификации) он был не распаян, но это был ISP. На всякий случай привожу распиновку. Необходимо в любом случае прозвонить, на китайских платах чего только не бывает, можно спалить все по неосторожности.
 

Вложения

  • 33.8 КБ Просмотров: 21

kalobyte

kalobyte

СКАЗАЛ ТУТ НЕМНОГО
Регистрация
30.01.2020
Сообщения
125
Репутация
25
Баллы
28
lxlx,
это разъем для подключения внешнего автономного контроллера, там нет сигналов спи, только сброс есть и питание
но выводы спи есть где-то на других контактах, там ничего паять не надо
надо посмотреть просто в исходниках, куда замаплены выводы контроллера
 

SnakeKVC

SnakeKVC

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
27.12.2019
Сообщения
944
Репутация
532
Баллы
123
Возраст
42
Откуда
от верблюда
Город
Samara
Имя
Andrey
Прошивка
1.1f
Плата
Woodpecker v3.4
ясненько значения в промиллях даже если переведу на 12 000 будет примерно но плюс минус километр от реальных значений. да и в кенделе как срастется не понятно лучше прикручу к шпинделю тахометр
Это параметр вокруг которого потом всё вертится
$30=1000 - это 100% оборотов или мощности
 
Сверху Снизу