ПОМОГИТЕ Перестал выжигать лазер в процессе

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Ну крестиком, это значит не открывая меню с пунктом выход. Сноска Grbl, там в конце. Закрываю программу после окончания процесса гравировки.
По двигать руками, просто подвинул в нужную мне точку, ибо шаги в меню больше чем надо. Ну как то так...
Ваши сообщения автоматически объединены:

Тут главное не то что шд драйверы спалит, а то , что шд не отслеживает, когда не выполняется программа, сколько шагов и куда его провернули. Ибо нет энкодера.
Вы бы подробней понятнее рассказывали бы, а не через слово.... :cautious:
/вас трудно понять, что объясняете, мысль убегает/

Вы бы подробней понятнее рассказывали бы, а не через слово.... :cautious:
/вас трудно понять, что объясняете, мысль убегает/
На будущее обязуюсь, ибо эпистоляр не мой конек...

Ну крестиком, это значит не открывая меню с пунктом выход. Сноска Grbl, там в конце. Закрываю программу после окончания процесса гравировки.
По двигать руками, просто подвинул в нужную мне точку, ибо шаги в меню больше чем надо. Ну как то так...
Ваши сообщения автоматически объединены:

Тут главное не то что шд драйверы спалит, а то , что шд не отслеживает, когда не выполняется программа, сколько шагов и куда его провернули. Ибо нет энкодера.
Когда то давно, году так в 2014 том, появился у меня 3д принтер. Все бы ничего, печатал, хотя и с косяками , но много, так вот была у него одна особенность, печать всегда заканчивалась над деталью, все бы ничего, да не удобно было от стекла деталь отрывать. Вот и выдвигал стол ручками все время . Месяца три наверное так делал, потом как то раз, дёрнул наверное резко, результат, минус melzi (нечто типа меги рампсом только на 328 атмеге и не бутерброд) драйвера там впаяны, но это пол беды, поменять драйвер не так уж и сложно, но там ещё хрен его знает что погорело, даже разбираться не стал. Это я к тому, что лазеру то же концевики мешать не будут, во первых всегда можно продолжить , если что то пошло не так, во вторых - всегда можно в дом или на заданные координаты быстро голову отправить ( что бы не мешалась)

Ну крестиком, это значит не открывая меню с пунктом выход.
Нормальному софту должно быть пофиг, через что его закрыли - через спец. кнопку или "крестик" - оно обязан освободить ресурсы, закрыть порты и сохранить настройки.
Гуглёж по тексту ошибки (выкладывайте текст ошибки не мутным фото, фиг прочитаешь, а текстом) дал предположить, что
проблема в соединении. Т.е. программа послала команду, а ответа "ок" не получила и ждёт, дальше не отправляет.
Автор программы рекомендует включать расширенное логирование, где можно посмотреть, был ли получен ответ.
Bilderman 2025.09.21 20-46-57.png
Чтобы устранить ошибку «Unlock from buffer stuck» в LaserGRBL, необходимо определить причину, которая часто связана с проблемами связи между компьютером и лазером. Решения включают использование высококачественного и более короткого USB-кабеля, отключение спящего режима компьютера и выборочного отключения USB, обеспечение стабильного питания, включение диагностических отчетов путем установки значения параметра GRBL $10 на 3 или изменение режима потоковой передачи LaserGRBL с «Buffered» на «Synchronous» в настройках.

1. Проверьте оборудование и подключения
USB-кабель: замените USB-кабель на более короткий, качественный и лучше экранированный. Кабели низкого качества часто являются источником помех.
USB-порты: попробуйте использовать другой USB-порт на компьютере.

Блок питания: убедитесь, что питание лазерного гравера и компьютера стабильно. Рекомендуется использовать стабилизатор напряжения для защиты от падений.

Размещение кабеля: держите USB-кабель вдали от двигателей и другого электронного оборудования, которое может создавать электромагнитные помехи. 2. Настройте параметры питания и спящего режима.
Профиль питания компьютера: измените план питания компьютера на «Высокая производительность», чтобы предотвратить закрытие подключений в энергосберегающих режимах.
Отключите выборочную приостановку USB: в расширенных параметрах питания отключите параметр «Выборочная приостановка USB», чтобы компьютер не приостанавливал работу USB-портов.
3. Настройте параметры GRBL/LaserGRBL
Буферизованный или синхронный: в настройках LaserGRBL попробуйте изменить режим потоковой передачи с «Буферизованный» на «Синхронный». Это снизит нагрузку на компьютер и GRBL, хотя может привести к более медленной работе.
Отчёт о состоянии GRBL: установите маску отчёта о состоянии GRBL на 3, введя $10=3 в консоли LaserGRBL. Это позволит компьютеру отправлять больше диагностической информации, что позволит LaserGRBL лучше понимать состояние буфера и устранять неполадки. Снижение скорости: Если происходит переполнение буфера, попробуйте снизить общую скорость в настройках, чтобы уменьшить скорость потока данных.

4. Действия по устранению неполадок
Возврат в исходное состояние и возобновление работы: Если буфер завис, попробуйте вернуть компьютер в исходное состояние и использовать функцию «Продолжить с последней команды».

Проверка с помощью простого проекта: Попробуйте запустить тестовый проект с низким энергопотреблением и переместите компьютер в другое место. Если проблема не устранена, это явно указывает на аппаратную проблему.

Ок, буду разбираться. Я пока три дня только в него играюсь, просто чтобы понять, надо оно мне или нет...

Ок, буду разбираться. Я пока три дня только в него играюсь, просто чтобы понять, надо оно мне или нет...
Если нет конкретной цели, то до лазера нужно "дорасти". Проверенно на своей шкуре: ещё до появления cnc3018 на рынке, стали появляться лазерные модули 2,5 Вт в комплекте с двухосевым бутербродом, собрал я тогда раму 1х1м , повесил модуль , сделал несколько разметок , но станочек мешался везде, да и нарисовать на куске фанеры сразу карандашом, было быстрее , чем делать эскизы а после переносить станком на фанеру. Короче разобрал я это чудо и забыл о нем года на 3 , после стали появляться модули способные резать фанеру и не только 3х миллиметровую , сам , за эти 3года , уже имея 3018, разобрался в механике, и был собран станочек с полем 400х500мм, с модулем на 80Вт (10 оптических) , и вот тут началось, я на фрезерном станке, который то же видоизменился, меньше работ делаю, чем на лазерном выжигаю. Но мощный лазер оказался слишком мощным для выжигания рисунков, нет он способен это делать, но подстраивать его гораздо дольше. Вспомнил о том, что валяется модуль на 2,5вт , и рама 1х1м , немного шаманства и запчастей и второй лазерный станок весит уже на стене, кстати работы для него почему то то же хватать стало. А ведь более 3х лет он мне и даром не нужен был. Когда есть конкретная цель, оно понятно все сразу, сложнее когда нет таковой.

Efenia, согласен полностью, просто так ничего не бывает. Однако чтобы цель не маячила, а играла всеми красками, необходимо, как минимум , понимание процесса. Вот я и вникаю, чтобы понять, что можно от этого получить.
Головы уже две, одна сороковка, вторая восмидесятка, то есть 5 и 10 ватт . Резать пока не пробовал, жду сетку на подложку.

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Efenia, согласен полностью, просто так ничего не бывает. Однако чтобы цель не маячила, а играла всеми красками, необходимо, как минимум , понимание процесса. Вот я и вникаю, чтобы понять, что можно от этого получить.
Головы уже две, одна сороковка, вторая восмидесятка, то есть 5 и 10 ватт . Резать пока не пробовал, жду сетку на подложку.
Сетка конечно вещь, испытано, я начинал резку с гаек М8 которые просто подкладывал под лист фанеры ( для образования воздушного зазора между низом фанеры и столом), а для того что бы не прожигать стол , взял обычный лист оцинковки ( благо нашел приблизительно схожего со станком размера, опять же, лист может быть из любого металла даже самое тонкое кровельное железо сойдёт, лучше не крашенное, от крашенного немного воняет при прожиге, да и следы луча остаются на краске, но на "безрыбье" и такое убережёт от порчи стола. При резке используйте компрессор, у меня самодельный, тогда покупных небыло, сейчас их всяких полно в продаже. 80-ти ваттным резал фанеру 10мм толщиной проходов за 6, но были не прорезы( тут от качества самой фанеры зависит, если во внутренних частях образовалась пустота залитая клеем, то и за 10 проходов, в этом месте, хрен прожет насквозь) . Тройку стабильно за 2прохода ( точнее 1ого прохода хватает, но для как раз, полостей залитых клеем , которые не прожгутся на первом проходе, второго обычно хватает для полного прожига). Вот как то так. Лучшая программа для прожига - Лайтберн , возможностей очень много, правда пока найдешь нужное , волосы дыбом встают, но найдя раз, второй уже очень легко делается. С лицензией не заморачивайтесь , ищите крякнутую, один хрен лицензию можно активировать только за бугром или через ВПН. Лицензия и стоит порядка 12000 руб и слетает постоянно, особенно при проверке обновлений, но даже на такое поведение можно закрыть глаза, функционал программы большой. Для выжигания картинок - лазер грбл, выжигала, лазер веб, и т.д., они проще и удобнее, но для резки, пока не встретил программу хотя бы приблизительно подошедшую по функционалу к лайтберну.

Сетка конечно вещь, испытано, я начинал резку с гаек М8 которые просто подкладывал под лист фанеры ( для образования воздушного зазора между низом фанеры и столом), а для того что бы не прожигать стол , взял обычный лист оцинковки ( благо нашел приблизительно схожего со станком размера, опять же, лист может быть из любого металла даже самое тонкое кровельное железо сойдёт, лучше не крашенное, от крашенного немного воняет при прожиге, да и следы луча остаются на краске, но на "безрыбье" и такое убережёт от порчи стола. При резке используйте компрессор, у меня самодельный, тогда покупных небыло, сейчас их всяких полно в продаже. 80-ти ваттным резал фанеру 10мм толщиной проходов за 6, но были не прорезы( тут от качества самой фанеры зависит, если во внутренних частях образовалась пустота залитая клеем, то и за 10 проходов, в этом месте, хрен прожет насквозь) . Тройку стабильно за 2прохода ( точнее 1ого прохода хватает, но для как раз, полостей залитых клеем , которые не прожгутся на первом проходе, второго обычно хватает для полного прожига). Вот как то так. Лучшая программа для прожига - Лайтберн , возможностей очень много, правда пока найдешь нужное , волосы дыбом встают, но найдя раз, второй уже очень легко делается. С лицензией не заморачивайтесь , ищите крякнутую, один хрен лицензию можно активировать только за бугром или через ВПН. Лицензия и стоит порядка 12000 руб и слетает постоянно, особенно при проверке обновлений, но даже на такое поведение можно закрыть глаза, функционал программы большой. Для выжигания картинок - лазер грбл, выжигала, лазер веб, и т.д., они проще и удобнее, но для резки, пока не встретил программу хотя бы приблизительно подошедшую по функционалу к лайтберну.
Компрессор есть, подключен. Без него мажет и контура размывает. Ну и линзу надо беречь.
Про лайтберн читал сегодня, буду искать рабочий. Больше проблем в Cad программах, мозг уже не очень воспринимает, а молодежь на производстве так обьясняют, что я их как инопланетян слушаю🫣. Думаю потихоньку освою. Такто я проводочки прикручиваю, на работе.

Вложения

• IMG-20250808-WA0013.jpeg
    IMG-20250808-WA0013.jpeg
    108.5 KB · Просмотры: 8
  • IMG_20250808_110500_606.jpg
    IMG_20250808_110500_606.jpg
    76.5 KB · Просмотры: 14
Вот пример работ: трёшка:

IMG-20240407-WA0007.jpeg
IMG-20250215-WA0002.jpeg
IMG_20250413_121247.jpg
Десятка:
IMG_20240817_115949.jpg
Правда 3 слоя десятки, но так даже интереснее.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать