ПОЛЕЗНО Плата на STM32F: замена для дятла

Последнее редактирование:
Эта охлаждающая плата будет стоять на стойках, а там как каждый сам себе захочет себе сделать плату, под какие вентиляторы и какой размер.
Оптимальное решение. Я, когда проектировал ПП для ЕСП32, вентиляторы решил не ставить. А потом посмотрел температуру драйверов, в работе градусов до 50 доходит, вентиляторы желательны. Но чтобы их установить, на готовой ПП надо рвать дорожки, а это мне делать не хочется. Поэтому придется извращаться, закрепляя плату вентиляторов на торцах пластиковой базы, на которой сидит ПП.
1752426578954.png
Ваши сообщения автоматически объединены:

PC817 оставлены только на лимиты и probe.
Как подключен пробник (принципиальная схема)?

Это чертёж платы, где схема? Карл.... :rolleyes:
/электрическая, принципиальная/

Как подключен пробник (принципиальная схема)?
Схему в pdf еще не делал... Это же Sprint-Layout а не KiCad. Схема будет после полных испытаний "24 часа Леман ЧПУ ":D

Люди соберут по данной схеме контроллер, и начнется генерация тем " у меня не работает:eek:" (ни где же не указано). Надо будет потом этот нюанс прописать в конце, что схема будет работать только с инверсией в настройках.
Приложит прошивку с дефолтными назначениями, соответствующими ПП. И у повторителей будет заводиться из коробки. А не как у китайцев, которые делают по понятиям (феншую), а не по ГОСТу :( .

Приложит прошивку с дефолтными назначениями, соответствующими ПП. И у повторителей будет заводиться из коробки. А не как у китайцев, которые делают по понятиям (феншую), а не по ГОСТу :( .
Я не знаю даже, может лимиты и Probe тоже через логические оптроны сделать(n). Инверсия - это не очень хорошо для пинов... При долгой работе может что-то пойти не так... Может по феншую низ платы переделать? Будет немного удорожание за счет H11L1M,но и скорость и помехозащищенность увеличится... Поэтому в раздумьях, как лучше сделать...

Прошивку выложил сейчас в сообщении 117

может лимиты и Probe тоже через логические оптроны сделать
Там 817-х хватит вполне. Быстрые оптопары нужны для управления драйверами. А вот включение светодиодной части оптронов лимитов и пробника можно лучше сделать более универсальным - не подключать их к + и - платы, тогда их можно включать подачей + или -, на выбор и, при запитке от отдельного источника, организовать полную гальваноразвязку входов.
Так, как сейчас они включены, например, затруднит подключение индуктивных датчиков NO NPN
Слева разъёмов под концевики/пробник можно вкорячить винтовой клеммник на который завести + и - питания, что позволит облегчить нужное подключение - кидаем, к примеру, с + этого клеммника перемычку на + всех клеммников для концевиков, а минусы подключаем к концевикам и будет работать замыканием концевика на минус. Или наоборот.
По аналогии, как на этой плате -
block-jpg.31402

Там 817-х хватит вполне. Быстрые оптопары нужны для управления драйверами. А вот включение светодиодной части оптронов лимитов и пробника можно лучше сделать более универсальным - не подключать их к + и - платы, тогда их можно включать подачей + или -, на выбор и, при запитке от отдельного источника, организовать полную гальваноразвязку входов.
Так, как сейчас они включены, например, затруднит подключение индуктивных датчиков NO NPN
Слева разъёмов под концевики/пробник можно вкорячить винтовой клеммник на который завести + и - питания, что позволит облегчить нужное подключение - кидаем, к примеру, с + этого клеммника перемычку на + всех клеммников для концевиков, а минусы подключаем к концевикам и будет работать замыканием концевика на минус. Или наоборот.
А можно на 1 клемму подвести + и - , а через перемычку переключать, ко 2 клемме подключать датчик pnp, npn, концевик. Коллектор через 10кОм на 5в (подтяжка), с коллектора через 1кОм на PB15 (probe), эмиттер к земле. Так лучше получится?

а через перемычку переключать
Можно и перемычкой выбирать, запаиваемой, не джампером. Это для концевиков.
Коллектор через 10кОм на 5в (подтяжка), с коллектора через 1кОм на PB15 (probe), эмиттер к земле. Так лучше получится?
Только сейчас заметил, как все оптроны концевиков и пробника подключены к МК транзисторной частью.
Я бы их все подключил "классически" - коллектор подтянут к +, с коллектора же - к пину, а эмиттер на землю.

Я не знаю даже, может лимиты и Probe тоже через логические оптроны сделать(n). Инверсия - это не очень хорошо для пинов... При долгой работе может что-то пойти не так... Может по феншую низ платы переделать? Будет немного удорожание за счет H11L1M,но и скорость и помехозащищенность увеличится... Поэтому в раздумьях, как лучше сделать...
У меня эта прошивка больше года работала без сбоев с такими подключениями. Но пробник и лимиты на классику может и стоит переделать.
1752440061184.png1752440318812.png
Если на step и dir поставить резистор 470 вместо 3.3к, то существенно уменьшиться завал фронтов. Желтый импульс (10us) - с пина МК, зеленый - после оптрона.
1752440618907.png1752440630824.png

А помехозащищеннность, по опыту автора прошивки, увеличивается при использовании НЗ концевиков. Но это уже экзотика. Да и насколько он прав - кто знает.

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать