ПОЛЕЗНО Плата на STM32F: замена для дятла

Последнее редактирование:
Эта охлаждающая плата будет стоять на стойках, а там как каждый сам себе захочет себе сделать плату, под какие вентиляторы и какой размер.
Оптимальное решение. Я, когда проектировал ПП для ЕСП32, вентиляторы решил не ставить. А потом посмотрел температуру драйверов, в работе градусов до 50 доходит, вентиляторы желательны. Но чтобы их установить, на готовой ПП надо рвать дорожки, а это мне делать не хочется. Поэтому придется извращаться, закрепляя плату вентиляторов на торцах пластиковой базы, на которой сидит ПП.
1752426578954.png
Ваши сообщения автоматически объединены:

PC817 оставлены только на лимиты и probe.
Как подключен пробник (принципиальная схема)?

Это чертёж платы, где схема? Карл.... :rolleyes:
/электрическая, принципиальная/

Как подключен пробник (принципиальная схема)?
Схему в pdf еще не делал... Это же Sprint-Layout а не KiCad. Схема будет после полных испытаний "24 часа Леман ЧПУ ":D

Люди соберут по данной схеме контроллер, и начнется генерация тем " у меня не работает:eek:" (ни где же не указано). Надо будет потом этот нюанс прописать в конце, что схема будет работать только с инверсией в настройках.
Приложит прошивку с дефолтными назначениями, соответствующими ПП. И у повторителей будет заводиться из коробки. А не как у китайцев, которые делают по понятиям (феншую), а не по ГОСТу :( .

Приложит прошивку с дефолтными назначениями, соответствующими ПП. И у повторителей будет заводиться из коробки. А не как у китайцев, которые делают по понятиям (феншую), а не по ГОСТу :( .
Я не знаю даже, может лимиты и Probe тоже через логические оптроны сделать(n). Инверсия - это не очень хорошо для пинов... При долгой работе может что-то пойти не так... Может по феншую низ платы переделать? Будет немного удорожание за счет H11L1M,но и скорость и помехозащищенность увеличится... Поэтому в раздумьях, как лучше сделать...

Прошивку выложил сейчас в сообщении 117

может лимиты и Probe тоже через логические оптроны сделать
Там 817-х хватит вполне. Быстрые оптопары нужны для управления драйверами. А вот включение светодиодной части оптронов лимитов и пробника можно лучше сделать более универсальным - не подключать их к + и - платы, тогда их можно включать подачей + или -, на выбор и, при запитке от отдельного источника, организовать полную гальваноразвязку входов.
Так, как сейчас они включены, например, затруднит подключение индуктивных датчиков NO NPN
Слева разъёмов под концевики/пробник можно вкорячить винтовой клеммник на который завести + и - питания, что позволит облегчить нужное подключение - кидаем, к примеру, с + этого клеммника перемычку на + всех клеммников для концевиков, а минусы подключаем к концевикам и будет работать замыканием концевика на минус. Или наоборот.
По аналогии, как на этой плате -
block-jpg.31402

Там 817-х хватит вполне. Быстрые оптопары нужны для управления драйверами. А вот включение светодиодной части оптронов лимитов и пробника можно лучше сделать более универсальным - не подключать их к + и - платы, тогда их можно включать подачей + или -, на выбор и, при запитке от отдельного источника, организовать полную гальваноразвязку входов.
Так, как сейчас они включены, например, затруднит подключение индуктивных датчиков NO NPN
Слева разъёмов под концевики/пробник можно вкорячить винтовой клеммник на который завести + и - питания, что позволит облегчить нужное подключение - кидаем, к примеру, с + этого клеммника перемычку на + всех клеммников для концевиков, а минусы подключаем к концевикам и будет работать замыканием концевика на минус. Или наоборот.
А можно на 1 клемму подвести + и - , а через перемычку переключать, ко 2 клемме подключать датчик pnp, npn, концевик. Коллектор через 10кОм на 5в (подтяжка), с коллектора через 1кОм на PB15 (probe), эмиттер к земле. Так лучше получится?

а через перемычку переключать
Можно и перемычкой выбирать, запаиваемой, не джампером. Это для концевиков.
Коллектор через 10кОм на 5в (подтяжка), с коллектора через 1кОм на PB15 (probe), эмиттер к земле. Так лучше получится?
Только сейчас заметил, как все оптроны концевиков и пробника подключены к МК транзисторной частью.
Я бы их все подключил "классически" - коллектор подтянут к +, с коллектора же - к пину, а эмиттер на землю.

Я не знаю даже, может лимиты и Probe тоже через логические оптроны сделать(n). Инверсия - это не очень хорошо для пинов... При долгой работе может что-то пойти не так... Может по феншую низ платы переделать? Будет немного удорожание за счет H11L1M,но и скорость и помехозащищенность увеличится... Поэтому в раздумьях, как лучше сделать...
У меня эта прошивка больше года работала без сбоев с такими подключениями. Но пробник и лимиты на классику может и стоит переделать.
1752440061184.png1752440318812.png
Если на step и dir поставить резистор 470 вместо 3.3к, то существенно уменьшиться завал фронтов. Желтый импульс (10us) - с пина МК, зеленый - после оптрона.
1752440618907.png1752440630824.png

А помехозащищеннность, по опыту автора прошивки, увеличивается при использовании НЗ концевиков. Но это уже экзотика. Да и насколько он прав - кто знает.

Может добавить выводы step, dir на внешние драйвера?

Хотите со мной рядом гореть в аду? :D

оффтоп

У меня эта прошивка больше года работала без сбоев с такими подключениями. Но пробник и лимиты на классику может и стоит переделать.
1752440061184.png1752440318812.png
Если на step и dir поставить резистор 470 вместо 3.3к, то существенно уменьшиться завал фронтов. Желтый импульс (10us) - с пина МК, зеленый - после оптрона.
1752440618907.png1752440630824.png

А помехозащищеннность, по опыту автора прошивки, увеличивается при использовании НЗ концевиков. Но это уже экзотика. Да и насколько он прав - кто знает.
Все логично, уменьшая сопротивление увеличивается ток заряда транзистора, соответственно фронты будут более крутые. Но главное не забыть, что ток через транзистор оптопары при открытии ее, складывается из тока через резистор и тока разряда полевика.

Я думаю здесь все таки еще и постоянный контроль током целостности цепи. Так сказать увеличиваем безопасность.

Схему в pdf еще не делал... Это же Sprint-Layout а не KiCad. Схема будет после полных испытаний "24 часа Леман ЧПУ ":D
Мой совет, перейдите на Diptrace. Он позволяет рисовать принципиалку, а потом на основе нее генерить разводку платы (с взаимными проверками туда-сюда). Будет комплекс документации взаимосвязанный. Плюс можно оценить изделие через 3Д модель.

Ну, у меня, к примеру, сделано так:

opto.png
Ни к чему не призываю, просто в копилку решений.

Ну, у меня, к примеру, сделано так:

opto.png
Ни к чему не призываю, просто в копилку решений.
очень плохая идея шунтировать оптопару резистором 4.7кОм. Смысл ее использования теряется напрочь. И еще будут ложные импульсы в момент заряда емкости фильтра. Если вообще диод не сгорит от прямой подачи земли без балластного сопротивления. Глупая схема вообще. Если хочется вкорячить схему защиты от дребезга, то ее надо ставить на стороне транзисторного выхода.

очень плохая идея шунтировать оптопару резистором 4.7кОм. Смысл ее использования теряется напрочь. И еще будут ложные импульсы в момент заряда емкости фильтра. Если вообще диод не сгорит от прямой подачи земли без балластного сопротивления. Глупая схема вообще. Если хочется вкорячить схему защиты от дребезга, то ее надо ставить на стороне транзисторного выхода.
А где там шунтирование? Там коллектор притянут к питанию через 4.7к

Гм... Даже не знаю что сказать. Пожалуйста, посмотрите внимательно и если разобравшись у вас останутся вопросы -- отвечу. По вашим постам у меня сложилось впечатление что вы достаточно грамотный электронщик и сейчас просто невнимательно посмотрели.

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать