ПОЛЕЗНО Плата на STM32F: замена для дятла

прямое подключение на PCI, а не к USB и точно не по UART!
Вы забыли, что только g-code передается по USB или UART, тактовые все механизмы формирует МК. Эра LPT и Match 3 ушла без возвратно, и не чело некрофилией заниматься.

лайфхак: в одном сообщении можно использовать несколько цитат или ответов (не будут приходить оповещения "ваши сообщения объединены")
знаю, у меня вечно так, ответил одному, потом пока подумал, почитал ответил другому. Вот и получается, что не нажимаю кнопку редактировать.

оффтоп

обойдусь своим стареньким С1-65

Мой С1-65А отработал десятки лет честно, но года два назад вышел из строя электролит в БП, со всеми вытекающими. На этот бок осциллографа немного доходил годами горячий воздух паяльной станции - наверное, это спровоцировало. БП починил, но вот развертку, как итог неисправного БП, сходу не удалось. Так и ждёт, когда до него руки дойдут...

оффтоп

Мой С1-65А отработал

По долгу службы не раз приходилось их ремонтировать, даже дома есть из списанных, правда без буквы "А", но стоит он в сарайчике, а в эксплуатации SDS1102CML у него один большой плюс есть - место на столе занимает меньше!

оффтоп

Последнее редактирование:
Выполните симуляцию следующих схем:
1.jpg1_1.jpg
2.jpg
Первая схема хоть и быстрая, но в течение около 0.7 мкс через фотодиод пройдёт импульс тока более 500 мА...
На R4 не обращаем внимания. Без него данный симулятор отказывается работать. Для низкочастотных и импульсных схем более подходит Qucs S...
Ниже схема для определения задержки самой оптопары (без внешних конденсаторов), заложенной в симуляторе....3.jpg
Ваши сообщения автоматически объединены:

По долгу службы не раз приходилось их ремонтировать, даже дома есть из списанных, правда без буквы "А", но стоит он в сарайчике, а в эксплуатации SDS1102CML у него один большой плюс есть - место на столе занимает меньше!

оффтоп

Чтобы на столе место ещё меньше занимать у меня основные приборы в основном с USB выходом и моноблок один на всех. А осциллограф 12 битный ISDS2062B.

оффтоп

Ваши сообщения автоматически объединены:

А эта симуляция показывает, что для данных номиналов R1 и C1, если дребезг контактов будет не длительнее 10 мкс, то схема его игнорирует....
Дребезг_контакта.jpg

основное направление было приёмно-передающая аппаратура

Тот осциллограф для видеосигнала (измерение с/ш аналогового, поэтому 12 бит), ну и АЧХ снимать низкочастотных схем. Для высокочастотных векторные анализаторы цепей 1.3 ГГц и 6 ГГц и спектроанализатор 3.3 ГГц (последний автономный), но скоро хочу добавить USB на 7.3 ГГц (заявленных, а там видно будет)....

оффтоп

Вопрос на засыпку. Все enable драйверов соединены между собой и подключены к одному и тому же пину МК. Т.е. когда происходит движение только по одной из осей, все остальные оси включены на удержание. Всегда ли это нужно?

А если кто то на ремнях?
Пример. Шпиндель перемещается по X и Y над деталью. С точки зрения минимизации потребления и нагрева было бы логично включить драйвера по X и Y и отключить Z.

когда происходит движение только по одной из осей, все остальные оси включены на удержание.
Удержание это условность, проще говоря это активный драйвер без шагов. На больших драйверах ещё автоматом снижается ток при неактивности шагов, это с бОльшей натяжкой можно назвать удержанием.
Зы: почему вывод активации EN (-able) назвали, непонятно, правильней наверное было бы DIS(-able) назвать, он не включает, а отключает драйвер. При неподключении его драйвер всегда активен.

На больших драйверах ещё автоматом снижается ток при неактивности шагов, это с бОльшей натяжкой можно назвать удержанием.
Силу "удержания" в принципе можно регулировать и на мелких драйверах. Подавая на enable ШИМ с переменной скважинностью. Но насколько эффективно будет работать - кто знает.

Пример. Шпиндель перемещается по X и Y над деталью. С точки зрения минимизации потребления и нагрева было бы логично включить драйвера по X и Y и отключить Z.
А держать винт кто будет?
Плюс будет гарантированная потеря микрошагов. Т.е.будет искажение размеров.
Вот на ремнях это прекрасно видно. На винтах как раз на Z это тоже заметно.
Поэтому надо использовать правильные драйвера. :) TMC 2209, 2208, 2225, 2226.
Даже без управления:
Автоматическое снижение тока радикально снижает рассеивание мощности приложения и требования к охлаждению. По умолчанию снижение тока покоя включается путем подтягивания входа PDN_UART к GND. Это снижает рассеивание мощности покоя до менее 33%, переходя на чуть более половины тока работы.

Зы: почему вывод активации EN (-able) назвали, непонятно, правильней наверное было бы DIS(-able) назвать, он не включает, а отключает драйвер. При неподключении его драйвер всегда активен.
Это смотря какие драйвера и на какой плате.

Вопрос на засыпку. Все enable драйверов соединены между собой и подключены к одному и тому же пину МК. Т.е. когда происходит движение только по одной из осей, все остальные оси включены на удержание. Всегда ли это нужно?
Я думаю вообще EN сигнал - вред для фрезеровки, пусть на удержании держит все ШД. В холостую все равно станок сутками не включен, а при работе эти короткие включения-выключения не на пользу, как по мне лишнее телодвижение контроллера. На другом станке так и сделано и уже 2 года полет нормальный, там даже EN выхода в контроллере нет. Даже на оф.сайте pololu в схеме подключения нигде не указано подключение сигнала EN.

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать