ПОМОГИТЕ Плата не реагирует на команды и на программы

Причину остановки станка нашел, как мне кажется. При снятии платы обратил внимание на тугой ход винта по оси Х (покрутил рукой ось).
Снял ШД. Ось вращалась с трудом. Разобрал... Внутри двигателя оказался кусок пластиковой изоляции от провода, весь "изжеванный" (Китай рулит). Почистил двигатель, собрал обратно. Иными словами ШД банально клинило. Собрал весь станок. Все заработало в комплектации со шпинделем. Программы отрабатывает нормально.
Теперь осталось разобраться с лазером. Почему он не включается?

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
$32=1
Напряжение на контактах 3-х пинового разъема +- 12 в., работает кулер, напряжение на контактах диода 0.
Лазер подключен: 3-х пиновый (красный) на плате Cronos и на 3-х пиновый разъем платы драйвера лазера.

Вложения

• IMG_4444.jpg
    IMG_4444.jpg
    787.4 KB · Просмотры: 14
Я уже писал, при подключении 4.8 в 0.8 а напрямую на диод лазера, он включается.
А что такое мосфет и где его искать, как выглядит? Или хотя бы на что похож?

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Я уже писал, при подключении 4.8 в 0.8 а напрямую на диод лазера, он включается.
А что такое мосфет и где его искать, как выглядит? Или хотя бы на что похож?
Проверить не сложно - кратковременно подайте +5в с платы на контакт PWM(TTL) разъема лазера, для безопасности через резистор примерно 470ом-1к. Лазер должен заработать, если драйвер лазера исправен.
Можно собрать небольшую схемку с переменным резистором
27286

На выходе напряжение будет от 0 до +5в, при исправном драйвере яркость лазера должна меняться.
Мосфет сверху слева с 3-мя выводами
1625246281390.png
Выводы слева направо: исток(source), сток(drain), затвор(gate)

Проверить не сложно - кратковременно подайте +5в с платы на контакт PWM(TTL) разъема лазера. Лазер должен заработать, если драйвер лазера исправен.
Можно собрать небольшую схемку с переменным резистором
27286

На выходе напряжение будет от 0 до +5в, при исправном драйвере яркость лазера должна меняться.
При проверке питание + и - 12 В самoй платы лазера подключать или нет. Подать +5 только на PWM. Или же подать + и - 12 В и +5 В на PWM?

Так ведь 12 вольт питание лазера, без него свечения (жечь) не будет...

+,-12в должны быть подключены.
Добрый день! Попробовал подключить по Вашей схеме +,- и 5В от PWM. На выходе (контактах диода) "0" вольт. Сам я поменять мосфет не смогу, поищу у себя в городе, кто сможет. А так перспектива заказать у китайцев. Пока займусь фрезером, что-то он опять отказывается выполнять программу.

Вложения

• Кендл1.jpg
    Кендл1.jpg
    484.7 KB · Просмотры: 18
  • G коды.jpg
    G коды.jpg
    69.8 KB · Просмотры: 22
  • Прошивка.jpg
    Прошивка.jpg
    90.6 KB · Просмотры: 19
Добрый день! Попробовал подключить по Вашей схеме +,- и 5В от PWM. На выходе (контактах диода) "0" вольт. Сам я поменять мосфет не смогу, поищу у себя в городе, кто сможет. А так перспектива заказать у китайцев. Пока займусь фрезером, что-то он опять отказывается выполнять программу.
Попробуйте запустить в холостую, отключив мотор и само собой без фрезы или подняв выше её...

Egor Romanov, добрый день
Я внимательно наблюдаю за развитием событий по Вашему вопросу, и не то что я навязываю всем свои услуги, но Вы подумайте вот над этим...

Оно могло бы быть Вам полезным.
А то Вы вместо творчества уже полевые транзисторы менять собрались

Пока займусь фрезером, что-то он опять отказывается выполнять программу.
У вас ошибка скорее всего раньше - на второй строчке.
1625469915170.png
Действительно, посмотрите в сторону обучения - это может помочь систематизировать знания и закончить сначала настройку чего-то одного. Глядишь и остальные ошибки уйдут.

У вас ошибка скорее всего раньше - на второй строчке.
1625469915170.png
Действительно, посмотрите в сторону обучения - это может помочь систематизировать знания и закончить сначала настройку чего-то одного. Глядишь и остальные ошибки уйдут.
Я пожалуй воспользуюсь Вашим советом,возьму тайм-аут. Буду штудировать форум. А когда приедет мой внук и подключит меня на удаленный доступ, воспользуюсь предложением Андрея. Будет гораздо быстрее освоить станок.

Сверху Снизу