Подключение питания шпинделя с отдельного БП

Понял, а как в этом варианте схемы запускается БП
С подачей питания на ТЛ-ку она начнёт работать. В своём питальнике я не вникал, как она запитана, но в схеме, которой я руководствовался, если посмотреть на область "дежурки", в левом нижнем углу схемы, то будет видно, что сформирована отдельная обмотка на её трансе + диод + сглаживающая ёмкость.

Другой вариант - "самопитание" ТЛ-ки от основного трансформатора.
Например, как здесь (см. цепи по 12-й ноге ТЛ-ки)
5a2ee487095f68e3e320f665d0ec2895.jpg

А можно и совсем "в лоб" - или повысить +5В с дежурки любой доступной маломощной платой-"повышайкой" или прикорячить подходящую платку БП от мелкого сетевого адаптера на 12-15В.

Думаю, если загуглить в яндексе по "переделка компьютерного блока питания", то можно всяких вариантов насмотреться...

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Это мне напомнило классику из любого боевика, когда герой пытается перекусить провод к взрывателю с часовым механизмом-красный или зеленый провод?
Жалко, что это не ответ:D:D:D
Ваши сообщения автоматически объединены:

Я видел в нашей схеме не 12 ногу подается нестабилизированное напряжение из схемы дежурки.

1768849947524.jpeg Подумал и понял, что не буду заморачиваться.
Подал питание и пусть работает! :) Если заработает:D

подается нестабилизированное напряжение из схемы дежурки
Там стабилизация производится по цепи 5В. Небольшие отклонения по цепи 12В - ниочём, т.к. ТЛ-ка имеет диапазон питащих напряжений, насколько помню, от 7 до 40 вольт.

Да, у нее свой встроенный стаб по питанию.

Там стабилизация производится по цепи 5В. Небольшие отклонения по цепи 12В - ниочём, т.к. ТЛ-ка имеет диапазон питащих напряжений, насколько помню, от 7 до 40 вольт.
Я, как факт, отметил. Буду пробовать, спасибо.

ТЛ-ка имеет диапазон питащих напряжений, насколько помню, от 7 до 40 вольт.
Собрал на макетке этот фрагмент:
1769286605003.jpeg
Пилу генерирует замечательно. А вот скважность не регулируется. Стоит меандр на 8 и 11 ногах Когда напряжение на 1 и 2 уравнивается, на выходах высокий уровень.
Вот я и подумал, а почему здесь стоит RC-цепочка. Здесь же обратная связь должна быть по постоянному току.
После того, как я убрал этот конденсатор, скважность стала плавно регулироваться от меандра до 100%.
В общем, непонятно, как это работало. (с конденсатором).

Пересобрал Фрагмент схемы ещё раз, без макетной платы (штырьки соединения могли быть ненадёжны).
Сделал все соединения пайкой.
Пересмотрел в интернете все схемы подобных устройств собранных на TL494, везде есть эта RC-цепочка.
А у меня ШИМ регулируется только при замыкании конденсатора.:cry:

Вложения

• 20260126_191056.jpg
    20260126_191056.jpg
    130 KB · Просмотры: 3
  • 20260126_191156.jpg
    20260126_191156.jpg
    127.8 KB · Просмотры: 1
  • 20260126_191236.jpg
    20260126_191236.jpg
    111 KB · Просмотры: 1
Пересобрал Фрагмент схемы ещё раз, без макетной платы (штырьки соединения могли быть ненадёжны).
Сделал все соединения пайкой.
Пересмотрел в интернете все схемы подобных устройств собранных на TL494, везде есть эта RC-цепочка.
А у меня ШИМ регулируется только при замыкании конденсатора.:cry:
Вообще это цепь обратной связи, для частотной коррекции(подбирается для подавления самовозбуждения). Она ни как не должна на регулировку ШИМ влиять.
Каким образом происходит регулировка ШИМ?
По идее ШИМ меняется в зависимости от того что приходит на первую ногу.

Она ни как не должна на регулировку ШИМ влиять.
Понимаю, что ОС. Когда RC-цепочка, регулировка не получается. Из положения меандра (превый снимок, сразу переходит в полностью закрытый транзистор (+12В).
Сейчас попробовал очень медленно крутить потец... Кажется есть какие-то промежуточные значения...
Сейчас вычислю значение порогового напряжения и попробую "растянуть" участок регулировки другим потенциометром. :)

Понимаю, что ОС. Когда RC-цепочка, регулировка не получается. Из положения меандра (превый снимок, сразу переходит в полностью закрытый транзистор (+12В).
Сейчас попробовал очень медленно крутить потец... Кажется есть какие-то промежуточные значения...
Сейчас вычислю значение порогового напряжения и попробую "растянуть" участок регулировки другим потенциометром. :):)
Ну и ёмкостью можно поиграть. У меня в ООС обычно 100n стоит. Тут надо с ослом посидеть. :))

Не получилось, Процесс происходит лавинообразно.
Где искать, не знаю.

В некоторых схемах 4 нога заземлена, а в некоторых через 1 - 15 кОм.

Ни кому нельзя верить!!
Залез в БП (компьютерный). В цепи 12В стоит диодная сборка
1768157450558.jpeg В ТТХ написано1768157865465.jpeg
А на внешней табличке БП написано по 12В - 20А.
Вот я и думаю, Для надежной работы надо бы иметь Средний прямой ток -20А, а не среднеквадратичный. :)
Поправьте меня, плиз.
Не переживайте, среднеквадратичное значение, оно же действующее, в основном и употребляется. Оно рассчитывается в зависимости от формы тока. Для двуполярного меандра, что имеется в ИБП (без учета мертвого времени), среднеквадратичное значение равно амплитудному. В компьютерных ИБП используются схемы выпрямителя со средней точкой, для которой напряжение повышается, а ток через диоды уменьшается в два раза. Поэтому для 20 А двукратный запас. Среднее значение рассчитывается на временных интервалах. Т.е. 1 мин у Вас ток в нагрузку составляет 10 А, а 2 минуту - нет потребления, то среднее значение за 2 минуты будет составлять 5 А.

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать