ПОЛЕЗНО Полезные хаки для мастера

главная проблема в том, что шестерни гитары пластиковые, хоть какой пластик менее износоустойчивый чем сталь, тем более в вопросах шестерен

китайский аналог ДиП500 (С6280, если память не отшибло) имеет в гитаре пластиковую шестерню. В один прекрасный момент кончилась подача, съело эту шестерню. Хотели сделать стальную, но почему-то поставили такую-же, из белого пластика. Подробности не выяснял.

оффтоп

Скажешь тоже, на таких станках нагрузки неслабые, там пластик, даже смешно. Нет, конечно есть пластики не уступающие стали, но...
Сильно уж неудобно на вышеприведенных станках подачи настраивать, а мой гном и того не умел, а сейчас, с электронной гитарой умеет, даже резьбы. Подачи вообще на лету переключает. И угол поворота шпинделя по 4.5" отсчтывает.

Сам был в шоке когда увидел. Мы со сменщиком неделю отдыхали, пока шестерня пришла.
Может специального профиля, безлюфтовая, есть такие, корригированные, там сталь очень сложно подгонять. С пластиком немного проще.

китайский аналог ДиП500 (С6280, если память не отшибло) имеет в гитаре пластиковую шестерню. В один прекрасный момент кончилась подача, съело эту шестерню. Хотели сделать стальную, но почему-то поставили такую-же, из белого пластика. Подробности не выяснял.

оффтоп
Белый пластик скорее всего фторопласт или если отечественный станок то капролон, сказать что он не уступает металлу, не скажу, но в механических приводах использовался (к примеру из капролона делали звёздочки для бурана, успокоитель цепи ГРМ в москвичах и т.д.) оба пластика обладают антифрикционными свойствами, при этом довольно стойко держат форму, снижают шум работы механизма, капролон стоек даже к давлению (шайба парашут для ПСП винтовки, давление 250атм ,даже фторопласт со временем теряет форму, а капролона все нипочём) , снижает ударную нагрузку, короче если очень сильно не нагружать, то работать может десятилетиями.

Я уже не выбираю! У меня уже как 2 года BD-7VS. Резцы отдельно брал и державку под сменные т оже. Перед включением все винты протянул и в первую очередь с проводами. На него бы мотор по мощнее (может не такой оборотистый а с хорошим усилием), цены тогда ему не будет! Хотя что там? При заклинивании ремень на шкивах проскальзывает.

ый пластик скорее всего фторопласт
Фторопласт в этих вещах малоприменим, текуч слишком. Капролон ПА-6 или полиацетат ПМ-С, для этой цели применяется и довольно широко. Капролон цвет слоновой кости, полиацетат белый.

Белый пластик скорее всего фторопласт или если отечественный станок то капролон,
Глухой не услышит, так приврет. Вроде русским по белому написано:
КИТАЙСКИЙ !!! Даже марку указал (как помню, могу ошибаться). Фторопласт на силовые шестерни не канает, капролон стоял жёсткий.

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
У меня уже как 2 года BD-7VS.

На него бы мотор по мощнее (может не такой оборотистый а с хорошим усилием),
Да там и так серва стоит, момент дай боже. Вот с просто коллекторным все немного хуже, но это как приводная плата настроена, бывает и плохо, не тянет.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Деревянная "ленточка"
И вот еще

Вот это знатный выбор.
Одобряю. У меня ручной фрезер от WM, качественная вещь. И удобный: все прибамбаски, нужные потребителю, в нем есть: начиная с автоподачи и кончая электронным микрометром по Z.

Для тех кто пользуется монтажными микроскопами: самодельная поляризованная подсветка и фильтр с поляризатором на объектив.

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Фторопласт в этих вещах малоприменим, текуч слишком. Капролон ПА-6 или полиацетат ПМ-С, для этой цели применяется и довольно широко. Капролон цвет слоновой кости, полиацетат белый.
У капролона есть один прикольный недостаток, сам с этим сталкивался, поначалу думал что я один такой, но нет : - У капролона есть одна неприятная особенность - деталь из неё может довольно существенно изменить свои размеры под действием сильных внутренних напряжений. Как то раз нашему старому станочнику дали задание выточить кольцо из капролона с внутренним диаметром где то 60 мм, наружным 70. Размеры должны были быть с точностью по 8 квалитету. Он выточил, ОТК принял и какой был потом конфуз, когда через неделю к нам пришли с рекламацией на эту деталь - она превышала номинальный диаметр почти на миллиметр! Капролон, конечно же полезный материал, но нужно иметь ввиду эту особенность. После этого мы предварительно вытачивали заготовки с допуском и вываривали их в кипящей воде из расчёта 1 час варки на 2 мм. толщины детали. Это позволяло выровнять внутренние напряжения. А вообще то есть такой похожий на капролон материал, как полиацеталь, который точится лучше капролона и хорошо держит форму.

Да там и так серва стоит, момент дай боже. Вот с просто коллекторным все немного хуже, но это как приводная плата настроена, бывает и плохо, не тянет.

Деревянная "ленточка"
И вот еще
По первой ссылке" Деревянная "ленточка"" сделали так, как не нужно делать ни в коем случае, малый радиус колес - ленту порвет на месте сварки с огромной вероятностью и довольно быстро, лучше два колеса большого диаметра, чем 4 малого.

Капролон, конечно же полезный материал, но нужно иметь ввиду эту особенность. После этого мы предварительно вытачивали заготовки с допуском и вываривали их в кипящей воде из расчёта 1 час варки на 2 мм. толщины детали.
Беда капролона в его гигроскопичности, тянет влагу, масло и соответственно меняет размеры, с полиацеталью этого не происходит, негигроскопичен, как и фторопласт, но фторопласт под нагрузкой течет.
По фрикционным параметрам все три материала близки.

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать