ПОЛЕЗНО Полезные хаки для мастера

Не шестигранник а пуансон из шестигранника

пуансон из шестигранника
Смотря из какого сплава, по крайней мере потверже чем заломыш. А квадрат и из кругляка сделать несложно, из того же хвостовика сверла.

Вот вариант от Али - левые сверла,IMG_20230819_211521~2.jpg совмещённые с левой конической резьбой.

Если винт сломался у края, то я отрезным диском от бормашины делаю прорезь под шлицевую (-) отвертку. Если глыпше, то в начале центровочным сверлом, а потом обычным высверливаю. Большие диаметры как то меня обошли стороной, я всё по 3-4 мм. С отрезным диском разок было 2 мм. Главное чтоб не было клея для резьбовых соединений. Засверловку при заломах дела перпендикулярно плоскости образовавшейся при заломе, потом сверло ставится параллельно оси сломанного винта. В противном случае сверло стремится попасть в саму резьбу, тогда уже либо менять угол засверловки, либо сверлить в резьбе на противоположной стороне. В едом случае придётся делать прорезь по середине шлица (-). В свое время были винты в шляпке которой были 2 не глубоких отверстия как у пуговицы.

1692472179130.png

Вот вариант от Али - левые сверла,IMG_20230819_211521~2.jpg совмещённые с левой конической резьбой.
Хочу заметить, хрень полная... :rolleyes:
Может это у меня так попало, но пробовал в машине выкрутить оборванный болт М6 (или М5), не получилось... :confused:

Смотря из какого сплава, по крайней мере потверже чем заломыш. А квадрат и из кругляка сделать несложно, из того же хвостовика сверла.
Речь о том что долго и сложно. Есть более простые варианты. У меня токари болты резали с цилиндрической головкой и шестигранным шлицем. Так шлиц они прессовали пуансоном и задней бабкой. До 14мм без проблем. После 14мм уже на другом спец.станке. и получалось гораздо быстрее. Поэтому гораздо проще и быстрее сделать пуансон, высверлить отверстие и нарезать прессом шестигранник или четырехгранник (как душа пожелает) чем делать такую приспособу.

У меня токари болты резали с цилиндрической головкой и шестигранным шлицем. Так шлиц они прессовали пуансоном и задней бабкой. До 14мм без проблем.
При изготовлении головки на токарном, соглашусь, да и то, наверное использовали смещение задней бабки, тот же эффект, но с заломышем это может не прокатить. И тут аккурат приспособа может пригодиться.

да и то, наверное использовали смещение задней бабки, тот же эффект, но с заломышем это может не прокатить.
Про смещение не понял. Стандартное давление винтом задней бабки с установленным пуансоном. Получается тот же принцип винтового домкрата. Это стандартная, отработанная годами (можно сказать "веками") технология изготовления шестигранного отверстия, дабы не занимать машинное время строгальных и других профильных станков.
А что с заломышем не так? Если есть доступ как у автора. Плоская деталь, которую можно установить на плоскую поверхность. То нет проблем. А вообще, по таким вопросам(заломыши) открываем старые книги по технологи ремонта машин и механизмов. Там уже все украдено до нас, нашими дедушками. И про заломыши они уже все рассказали.

Про смещение не понял.
Если пуансон крепить во врашающемся патроне на задней бабке и центр сместить, получится тот же эффект, что и с приспосоьлением.
То что в книжках написали дедушки и бабушки, мы и сами уже дедушки, но технологии на месте не стоят.
Если экстрактором с левым сверлом и левоконическим саморезом извлечь заломыш в картере не удаётся, не таращить же этот картер на метровую планшайбу токарного станка

Способов выкрутить заломыш много. Применял разные. Шлиц зубилом набивал, потом отвёрткой. Аккуратно по краю зубильцем, тоже выкручиваются. Отверстие по внутреннему диаметру резьбы (или максимально возможным сверлом), нитка резьбы выколупывается шилом, можно метчиком аккуратно.

Вот. Только положительные впечатления.
У этог инструмента недостаток в том, что он расклинивает заломыш, хотя в основном выкрутить удается, небольшая доработка в виде пары нешироких продольных прорезей типа метчика устраняет этот недостаток. Китайцы же дополнили экстракторы с обратной стороны ещё и левым сверлом, как правило и его достаточно, если заломыш не более 2х диаметров, закус на выходе из заломыша и всё , выворачивается

Первый раз взял паяльник в руки в 10 лет ... получился СВ-приёмник ;).
Первый раз взял в руки держак в 50 лет ... как-то получалось по жизни, что всегда (при необходимости) был знакомый сварщик :) ... и сейчас есть, но именно он меня и заставил -- паять умеешь - берёшь держак и варишь ...
Паять-то я могу, но тонкости сварки, видимо, ещё 40 лет постигать прийдётся ...

... :)

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
тонкости сварки, видимо, ещё 40 лет постигать прийдётся ...
"Не так страшен чёрт, как его малютки", как говаривал наш сварщик который и меня приобщал к этой технологии. "Главное научиться отличать металл от шлака, научишься, дело пойдет".

Первый раз взял паяльник в руки в 10 лет ... получился СВ-приёмник ;).
Первый раз взял в руки держак в 50 лет ... как-то получалось по жизни, что всегда (при необходимости) был знакомый сварщик :) ... и сейчас есть, но именно он меня и заставил -- паять умеешь - берёшь держак и варишь ...
Паять-то я могу, но тонкости сварки, видимо, ещё 40 лет постигать прийдётся ...

... :)

Паяю с 9 лет. За сварку взялся лет в 40. Сначала MMA, потом и TIG. Сейчас получается вполне не дурственно. Добавлю к объяснениям автора видео - в значительной степени влияет качество питающей сети (просадка под нагрузкой), показометр аппарата не говорит о реальном сварочном токе, как правило врёт безбожно :) . Тут либо опыт, либо надо его юстировать. Ну и не маловажна маска. Лучше если это full color, а не обычный хамелеон. Тогда все нюансы видно как на видео

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать