ПОЛЕЗНО Полезные хаки для мастера

Первый раз взял паяльник в руки в 10 лет ... получился СВ-приёмник ;).
Первый раз взял в руки держак в 50 лет ... как-то получалось по жизни, что всегда (при необходимости) был знакомый сварщик :) ... и сейчас есть, но именно он меня и заставил -- паять умеешь - берёшь держак и варишь ...
Паять-то я могу, но тонкости сварки, видимо, ещё 40 лет постигать прийдётся ...

... :)

Раз уж речь зашла о сварке....

Понадобилось мне тут получить точный горизонт. И возникла проблема как проверить имеющийся у меня уровень ( я знаю, что он почти детский, не пинайте, другого нет, как и уверенности, что купленный за хорошую сумму денег не будет врать). Чем поверить? нечем, нет у меня поверенного горизонта. Подумал, лучший горизонт, лучше не бывает это поверхность воды. Быстро из двух шприцев, разных, но это роли не играет сделал гидростатический уровень и по краю воды максимально точно поставил уровень...уровень показал ноль. Впервые таким способом поверил уровень...может кто уже знает, я это сделал впервые. На фото шприцы и прислонютый к ним уровень.

Вложения

• photo_2023-08-23_10-58-57.jpg
    photo_2023-08-23_10-58-57.jpg
    44 KB · Просмотры: 38
  • photo_2023-08-23_10-58-50.jpg
    photo_2023-08-23_10-58-50.jpg
    41.3 KB · Просмотры: 39
из двух шприцев, разных, но это роли не играет сделал гидростатический уровень и по краю воды максимально точно поставил уровень...уровень показал ноль.
Простейший ватерпас получился. Вот она русская сметливость!

Так как для резки печатных плат плоскостность жертвенника имеет огромное значение (про карту высот не говорите, знаем, проходили) приходится часто ставить на станок цифровой индикатор. Чтобы каждый раз все не разбирать, из фанеры 8мм. был вырезан кронштейн ( фото) который через болты крепится к нижним отверстиям 775 движка. Дополнительные отверстия позволяют закреплять его в разных положениях. Теперь надо минуту что бы снять или поставить индикатор. Так же на фото можно видеть часть прототипа нового жертвенника, он регулируемый по плоскости, для этого и нужен индикатор. Но прототип сделан из фанеры, у которой по природе отсутствует понятие плоскость.
Но пока о нем говорить рано...

Вложения

• photo_2023-08-13_01-24-01.jpg
    photo_2023-08-13_01-24-01.jpg
    96.9 KB · Просмотры: 35
  • photo_2023-08-13_01-24-11.jpg
    photo_2023-08-13_01-24-11.jpg
    78.7 KB · Просмотры: 30
  • photo_2023-08-13_07-37-02.jpg
    photo_2023-08-13_07-37-02.jpg
    66.6 KB · Просмотры: 30
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
из фанеры 8мм. был вырезан кронштейн ( фото) который через болты крепится к нижним отверстиям 775 движка. Дополнительные отверстия позволяют закреплять его в разных положениях.
Отличное решение! Только вот фанера, если только для опробирования, на мой взгляд дюралька просится. Надо и себе такое приспособить для ИРБ, прямо под фрезу.

Отличное решение! Только вот фанера, если только для опробирования, на мой взгляд дюралька просится.
Согласен, но это выше моих возможностей. А тут нарисовал в Аспире...и через 10 минут готово. Ну а нагрузка от индикатора сами понимаете никакая и фанера легко держит...но согласен, не эстетично. Но я ее покрасил в черный цвет...для прочности :)

Ну а нагрузка от индикатора сами понимаете никакая и фанера легко держит.
Не доверяю я фанере, плавает от влажности, а металл, таки, есть металл. Кстати, вырезать не вижу проблем.

Не доверяю я фанере, плавает от влажности, а металл, таки, есть металл. Кстати, вырезать не вижу проблем.
Нету у меня такого дюраля....Да и гуляние фанеры от погодных факторов не так критично...размер меряется относительный, и вряд ли за время проведения этого замера, фанера изменится при прохождении от точки к точке. И если честно, счас идет обкатка решений, опробование, потом когда будет понятно, что решения верны, конечно все будет сделано по иному...надежно, верно, точно

Вот вариант от Али - левые сверла,IMG_20230819_211521~2.jpg совмещённые с левой конической резьбой.
А вы пробовали ими что нибудь вывернуть? У меня 2 таких комплекта и ни одним выкрутить сломанные винты не получилось, точнее если винт прикипел и обломился,то этой хренью как не пробуй (с нагревом или без) выкрутить не получится, только свежезавернутые и обломавщиеся ещё как то выкручиваются, и то, не всегда, и не дай бог винт не из "пластилин 3" , а даже ст45 и эта хрень не работает от слова совсем. Из проверенного, не всегда работает но намного лучше этих экстракторов: высверливаем отверстие и забиваем в него тронкс (лучше конечно, если возможно, c предварительным прогревом, но например с обломанной шпилькой выпускного коллектора в авто, греть вообще никакого смысла не имеет ), чем больше диаметр тронкса удастся загнать (не вредя резьбе) , и глубже, тем больше шанс на успешный результат.

А стеклотекстолита толстого есть?
Был бы...стал бы я делать из фанеры....я вырезал из какого пластика..так он стал гулять от пружинки индикатора...я взял фанеру 8...с ней не гуляет... :)

А вааще то Олег подал идею...у меня есть миллиметровый стеклотекстолит и есть эпоксидка...я просто его склею толщиной мм 3 и вырежу...все конец фанере :)

Был бы...стал бы я делать из фанеры....я вырезал из какого пластика..так он стал гулять от пружинки индикатора...я взял фанеру 8...с ней не гуляет... :)

А вааще то Олег подал идею...у меня есть миллиметровый стеклотекстолит и есть эпоксидка...я просто его склею толщиной мм 3 и вырежу...все конец фанере :)
Ну если есть эпоксидка, то зачем текстолит то нужен? Если в эпоксидку добавить цемента (примерно 1:1, а потом залить отвердителя после хорошего перемешивания) , то получится довольно крепкий материал, соотношение эпоксидки с цементом нужно экспериментально подбирать, (чем меньше цемента - тем дольше застывание), не склонный к изгибанию, только заливать форму нужно быстро, встаёт такая смесь очень быстро, но если и этого мало, то можно и пару спиц от велосипеда внутрь загнать ( лучше конечно игл длинных( раньше такими мешки зашивали, или ещё какой пруток из каленой стали, но только так, что бы проходили они там где отверстий не будет) и зачем текстолит тогда нужен?

Если есть не нужный монитор, можно с него оргстекло взять(с матрицы экрана), почти сантиметр размера... :cool:
Некоторые на нём делают и нормально всё... :p

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать